Dieses Biryani mit Gemüse und Cashewkernen ist unglaublich lecker und super einfach zuzubereiten. Das vegane Reisgericht ist in nur 30 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich könnte das Gemüse Biryani jeden Tag essen! Wir haben das Rezept schon so oft gemacht und es kommt immer wieder super an. Für mich ist es das perfekte Wohlfühlessen.
Indische Gewürze wie Curry, Kurkuma und Garam Masala machen dieses vegane Reisgericht super aromatisch, exotisch und farbenfroh.
Traditionell wird Biryani mit Fleisch oder Fisch zubereitet. Aber es ist sehr einfach eine vegetarische Version zu machen. Ich habe mich für eine Kombination aus Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und Erbsen entschieden. Tofu oder grüne Bohnen eignen sich aber auch super und sind außerdem eine tolle Quelle für pflanzliches Eiweiß.
Ich finde, dass dieses Reisgericht wirklich was hermacht und bereite es auch gerne zu, wenn wir Gäste haben. Aber gleichzeitig ist das Rezept unglaublich einfach. Alles in allem ist es in nur 30 Minuten fertig!
Es ist also auch ein großartiges Gericht für stressige Tage unter der Woche. Ihr könnt sogar das Gemüse im Voraus schnippeln. So ist das Biryani dann nochmal schneller fertig.
Vor dem Servieren runde ich den Gemüsereis gerne mit gerösteten Cashewkernen und einem einfachen Joghurt-Dip mit frisch gehackter Petersilie, Minze und Limettensaft ab. Der Dip ist schön frisch und passt perfekt zu den indischen Gewürzen.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Kokosöl
- Rote Zwiebel, Ingwer & Knoblauch
- Basmatireis – ersetzt ihn nicht durch eine andere Reissorte wie Vollkornreis. Er hat eine längere Kochzeit und das Rezept würde nicht in der angegeben Zeit funktionieren.
- Gewürze - ich habe Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Lorbeerblätter und Garam Masala verwendet. Für zusätzliche Schärfe könnt ihr noch eine Prise Chiliflocken hinzugeben.
- Blumenkohl
- Karotten
- Kartoffeln
- Erbsen - ich habe gefrorene Erbsen verwendet.
- Rosinen
- Cashewkerne – röstet sie in einer Pfanne ohne Öl an bevor ihr sie zum Reis gebt. Sie sollten leicht gebräunt sein.
- Gemüsebrühe - ich empfehle die Verwendung von Bio-Gemüsebrühe. Alternativ könnt ihr auch meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe zubereiten, die bei uns in der Küche nicht fehlen darf.
- Zitronensaft
- Pflanzlicher Joghurt – Soja- oder Kokosjoghurt. Ungesüßt.
- Frische Petersilie & Minze - zum Bestreuen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Basmatireis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
2. Schritt: Rote Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
3. Schritt: In einer großen Pfanne (mit Deckel) 2 Teelöffel Kokosöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer 3 Minuten oder bis die Zwiebel glasig ist anschwitzen.
4. Schritt: Die Gewürze hinzufügen und gut umrühren. 1 Minute anbraten bis sie angenehm duften.
5. Schritt: Den Basmatireis zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten anbraten.
6. Schritt: Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Deckel auflegen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
7. Schritt: In der Zwischenzeit die Karotten in halbe Scheiben, die Kartoffeln in kleine Würfel und den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
8. Schritt: Das Gemüse zusammen mit den gefrorenen Erbsen und Rosinen zum Reis geben. Gut umrühren und darauf achten, dass das Gemüse mit Gemüsebrühe bedeckt ist.
9. Schritt: Zugedeckt 8 Minuten bei schwacher Hitze garen.
10. Schritt: Nach 8 Minuten prüfen, ob das Gemüse und der Reis weich sind. Falls nicht etwas mehr Gemüsebrühe hinzugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
11. Schritt: Anschließend den Joghurt-Dip zubereiten. Petersilie und Minze fein hacken. Den Soja- oder Kokosjoghurt in eine kleine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer Limette abschmecken. Petersilie und Minze unterrühren.
12. Schritt: Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie leicht gebräunt sind. Über das Biryani streuen und mit dem Joghurt-Dip servieren. Genießen!
Rezeptnotizen
- Ich habe eine Kombination aus Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und Erbsen verwendet. Ihr könnt aber auch anderes Gemüse wie grüne Bohnen, Brokkoli oder Pilze verwenden.
- Außerdem schmeckt der Reis auch mit Tofuwürfeln sehr lecker. Tofu ist eine großartige Quelle für pflanzliches Protein.
- Für zusätzliche Schärfe könnt ihr eine fein gehackte Chili zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Ingwer anbraten. Oder schmeckt den Reis mit Chiliflocken ab. Diese könnt ihr zusammen mit den anderen Gewürzen anbraten.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält das Biryani?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank hält es bis zu 3 Tagen.
Kann man dieses Rezept mit Vollkornreis zubereiten?
Ja, generell könnte man das. Ich empfehle jedoch nicht den Basmatireis in diesem Rezept durch Vollkornreis zu ersetzen da er eine längere Kochzeit hat.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Biryani genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Biryani
Zutaten
- 2 Teelöffel Kokosöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (circa 2 cm)
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 2 Teelöffel Curry
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 2 Teelöffel Garam Masala
- 1 Prise Zimt
- 1/4 Teelöffel Kardamom
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g Basmati Reis
- 2 Karotten, gewürfelt
- 200 g Blumenkohl, kleine Röschen
- 150 g Erbsen
- 2 kleine Kartoffeln, gewürfelt
- 600 ml Gemüsebrühe
- 50 g Rosinen
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Basmatireis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Rote Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- In einer großen Pfanne (mit Deckel) 2 Teelöffel Kokosöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer 3 Minuten oder bis die Zwiebel glasig ist anschwitzen.
- Die Gewürze hinzufügen und gut umrühren. 1 Minute anbraten bis sie angenehm duften.
- Den Basmatireis zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten anbraten.
- Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Deckel auflegen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Karotten in halbe Scheiben, die Kartoffeln in kleine Würfel und den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
- Das Gemüse zusammen mit den gefrorenen Erbsen und Rosinen zum Reis geben. Gut umrühren und darauf achten, dass das Gemüse mit Gemüsebrühe bedeckt ist.
- Zugedeckt 8 Minuten bei schwacher Hitze garen.
- Nach 8 Minuten prüfen, ob das Gemüse und der Reis weich sind. Falls nicht etwas mehr Gemüsebrühe hinzugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Joghurt-Dip zubereiten. Petersilie und Minze fein hacken. Den Soja- oder Kokosjoghurt in eine kleine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer Limette abschmecken. Petersilie und Minze unterrühren.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie leicht gebräunt sind. Über das Biryani streuen und mit dem Joghurt-Dip servieren. Genießen!
Notizen
- Ich habe eine Kombination aus Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und Erbsen verwendet. Ihr könnt aber auch anderes Gemüse wie grüne Bohnen, Brokkoli oder Pilze verwenden.
- Außerdem schmeckt der Reis auch mit Tofuwürfeln sehr lecker. Tofu ist eine großartige Quelle für pflanzliches Protein.
- Für zusätzliche Schärfe könnt ihr eine fein gehackte Chili zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Ingwer anbraten. Oder schmeckt den Reis mit Chiliflocken ab. Diese könnt ihr zusammen mit den anderen Gewürzen anbraten.
Nährwerte
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