Zimtschnecken habe ich schon immer geliebt und ich habe mich unheimlich gefreut, als ich vor einiger Zeit rausgefunden habe, dass die Franzbrötchen in der Bäckerei Kamps vegan sind. Es gibt übrigens online eine ganze Liste veganer Produkte bei Kamps. Allerdings wollte ich auch schon lange mal vegane Zimtschnecken zuhause ausprobieren und letztes Wochenende war es dann endlich mal so weit und es gab passend zur Jahreszeit vegane Zimtschnecken mit Apfel. Ich habe immer gedacht, selbstgemachte Zimtschnecken wären ziemlich aufwendig und zeitintensiv vor allem wegen der Hefe, aber sie waren wirklich viel schneller gemacht als gedacht. Und noch dazu waren sie unglaublich lecker, und auch ein wenig gesünder als gekaufte. Statt normalem Weizenmehl habe ich Dinkelmehl verwendet und den weißen Zucker durch Rohrohrzucker ersetzt. Alternativ kann man auch Kokosblütenzucker nehmen.
Zuerst die Hefe in warmer Mandelmilch (alternativ geht natürlich auch Soja- oder Hafermilch) und etwas Zucker auflösen. Zum Mehl geben und in der Zwischenzeit die Margarine schmelzen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Zucker und Zimt zum Mehl geben. Dann den Teig circa zwei Minuten lang kneten. Ich habe ein Rührgerät benutzt, aber es geht notfalls auch mit den Händen.
Den Teig ungefähr 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierzu die Äpfel in kleine Würfel schneiden und anbraten. Nochmals ein wenig Margarine schmelzen und damit den Teig bestreichen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Ich habe die Zimtschnecken in genau zwölf Teile geschnitten und habe sie in Muffinförmchen gebacken. Sie sind so nicht nur richtig lecker, sondern sehen auch noch echt süß aus. :-)
Bei 180 °C für 15 backen, bis die Zimtschnecken leicht golden, aber nicht braun sind. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten. Hierzu circa 60 g Puderzucker mit einem halben Teelöffel Vanille Aroma (gibt es z.B. im Bioladen oder auch von Dr. Oetker in der Backabteilung im Supermarkt), und Mandelmilch verrühren.
Insgesamt brauchen die veganen Apfel Zimtschnecken nicht länger als eine Stunde, was für Zimtschnecken wohl echt relativ schnell ist.
Ich hoffe euch schmecken die Zimtschnecken genauso gut wie mir. Leider waren sie mal wieder viel zu schnell gegessen. Aber sie waren einfach viel zu lecker! :-)
Zutaten
Für die Zimtschnecken:
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 80 ml Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Brauner Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 40 g pflanzliche Margarine
- 1 Tl Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 200 g Apfel
- 1 Teelöffel vegane Margarine
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 El vegane Margarine
- 2 Tl Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 1 El Zimt
Für die Glasur:
- 60 g Puderzucker
- 1/2 Tl Bourbon Vanille Aroma
- 1/2 - 1 Tl Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
Anleitungen
- Zuerst die Hefe in warmer Mandelmilch (ungefähr 2 Esslöffel von der oben genannten Menge benutzten) und etwas Zucker (1 El von der oben genannten Menge) auflösen. Die aufgelöste Hefe dann zum Mehl geben. Ein paar Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Margarine schmelzen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Zucker und dem Zimt zum Teig geben.
- Dann den Teig für 1-2 Minuten mit einem Handrührgerät oder den Händen kneten. Zu einem Ball formen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung machen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne einen Teelöffel Margarine erhitzen und die Äpfel darin anbraten. Mit einem halben Teelöffel Zimt bestreuen. Zur Seite stellen. Dann die restliche Margarine schmelzen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die geschmolzene Margarine darauf verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Teile schneiden.
- In Muffinförmchen setzen und bei 180 °C für circa 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur zuzubereiten. Den Puderzucker mit dem Vanille Aroma und der Pflanzenmilch verrühren. Die Zimtschnecken ein wenig abkühlen lassen und die Glasur darüber geben.
VÍCTOR
Hallo Sina. Gestern habe ich das Rezept und es ist köstlich.
Ideal für mein Frühstück.
Vielen Dank und Grüße aus Spanien.
Sina
Hallo Victor,
freut mich, dass dir die Zimtschnecken geschmeckt haben! :-)
Liebe Grüße nach Spanien!
Anna
kleine Anmerkung (nicht böse gemeint): Ich backe Zimtschnecken immer auf einem mit Backpapier belegten Blech. Das funktioniert genauso gut, sie gehen sehr schön auf und man hat am Ende wesentlich weniger Müll!!! Ansonsten vielen Dank für das Rezept :-)
Elsa
Hallo! Gerade probiere ich eine Schnecke. Der Hammer die sind do lecker und so schnell gemacht! Ich habe das ganze mit Trockenhefe probiert da ich keine frische zu Hause hatte, funktioniert auch !
Alles Liebe !
Sina
Hallo Elsa,
das freut mich! :-) Ja, mit Trockenhefe klappen die auch super. Habe ich auch schon häufiger gemacht. Das ergänze ich auch gleich mal noch im Rezept. Liebe Grüße und dir ein tolles Wochenende!
Alina
Wie viel Trockenhefe müsste ich denn statt des Würfels verwenden?
Sina
Hallo Alina,
normalerweise entsprechen zwei Päckchen Trockenhefe einem Würfel frischer Hefe, aber schau am besten nochmal direkt auf dem Päckchen nach. Das steht da ja immer drauf und variiert manchmal. Ich habe sie auch schon mit Trockenhefe gemacht, das klappt super. :-)
Viel Spaß beim Backen!
Marie
Hej, ich finde die Idee Muffinformen zu verwenden genial! Ob das mehr oder weniger Müll macht als ein Backpapier könnte man wahrscheinlich mal ausrechnen, indem man die Papierflächen vergleicht. Oder man spart sich die Mühe und freut sich, dass man die Massentierhaltung mit deinem grandiosen Rezept nicht unterstützen muss. Das spart im großen Ganzen bestimmt auch mehr Müll. ;)
Ich habe unter der Apfelfüllung eine dünne Schicht Vanillepudding getan und hoffe, dass meine neuen Kollegen sich morgen über die Schnecken freuen. *aufgeregt*
Liebe Grüße und Dankeschön für das Rezept!
Sina
Hallo Marie,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar. :-) Ja, ich denke auch, dass das eigentlich keinen großen Unterschied macht und ich finde es ziemlich praktisch mit den Muffinförmchen. Oh das mit dem Vanillepudding ist eine super Idee! Werde ich das nächste Mal auch ausprobieren.
Ich hoffe deinen Kollegen hat es auch gut geschmeckt. ;-)
Liebe Grüße zurück
Pauline
Schmecken sie auch am nächsten Tag noch?
Veronika
Ich habe sie ausprobiert und kann aus eigener Erfahrung sagen: JA, definitiv!
Sina
Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben Veronika! :-)
Sina
Hallo Pauline,
ja, wenn du sie gut abdeckst auf jeden Fall! :-)
Julia
Super lecker! Hab' das Rezept zu Weihnachten ausprobiert und ein paar Tage später direkt noch ein Blech gebacken, weil's allen so sehr geschmeckt hat. Danke! :)
Sina
Hallo Julia,
danke für deinen Kommentar. Freut mich wirklich sehr, dass sie euch so gut geschmeckt haben! :-)
Liebe Grüße!
Carilotta
Hej, kurze Frage 2 Portionen entsprechen wie viele Schnecken? (12?)
Sina
Hallo Carilotta, das Rezept ist auf 12 Zimtschnecken auslegt. :-) Liebe Grüße!
Alice
Hallo Sina,
ich habe sie vorgestern gebacken und muss folgendes dazu sagen: sie schmecken tatsächlich am 2ten Tag immer noch köstlich und morgen muss ich wieder welche machen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Earthling~Lea
Hey das Rezept hat super funktioniert und ich war in ca 1 Stunde mit allem fertig. Ich habe zu dem Apfel noch Mandelplättchen in die Füllung gemacht und das war super lecker. Danke für das leckere Rezept.
Tabea
Hallöchen und vielen Dank für das Rezept!
Ich habe die Schnecken nun schon 2 mal gemacht und sie sind super angekommen :)
Bei mir geht allerdings der Hefeteig nicht wirklich auf - ist das normal oder mache ich etwas falsch?
Ich backe sie immer in meinen Silikon-Backförmchen, das klappt auch super.
LG Tabea
Anna
Hallo, ich habe das Rezept heute auch ausprobiert. Hab das gleiche "Problem" wie Tabea. Bei mir geht der Hefeteig auch kaum auf. Habe einen halben Würfel frische Hefe genommen. Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Lecker sind sie natürlich trotzdem :)
Lisa
HEY (: ich hatte auch das Problem, dass der Teig nicht so aufgegangen ist! Da half es, einfach die doppelte Menge an Hefe und Mehl zu nehmen (;
Ansonsten ist das Rezept einfach super!!!! Ich backe die Schnecken gerade zum zweiten Mal innerhalb vom zwei Wochen und mein Freund ist hellauf begeistert :)))