Gebratener Reis mit Ananas erinnert mich einfach total an unseren letzten Thailand-Urlaub! Super einfach, gesund und Urlaubsfeeling garantiert!
Gebratener Reis mit Ananas gehört einfach zu jedem Urlaub in Thailand dazu. Meistens haben wir ihn direkt am Strand aus einer ausgehöhlten Ananas gegessen. LECKER! Das Rezept musste ich dann natürlich daheim auch mal unbedingt nachkochen!
Gebratener Reis mit Ananas - Warum das Rezept gelingt:
- Die Ananasstücke verleihen dem Reis einen leckeren fruchtigen Geschmack.
- Currypulver und Sojasauce machen ihn würzig.
- Rote Paprika und Karotten verleihen dem gebratenen Reis Biss und machen ihn schön bunt.
- Frühlingszwiebeln und frischer Koriander steuern noch mehr Geschmack und Frische bei.
- Die Erbsen stellen eine gute Proteinquelle dar.
- Für das Rezept benötigt ihr Reis vom Vortag. Das macht das Rezept nicht nur einfacher, sondern der Reis klumpt auch nicht zusammen, wie es bei frisch gekochtem Reis der Fall ist.
Dieser gebratene Reis ist:
- vegan
- glutenfrei wenn ihr Tamari anstelle von Sojasauce verwendet
- leicht und gesund
- super lecker - ich liebe einfach den würzigen und süßen Geschmack!
- sehr einfach zuzubereiten
- fertig in nur 15 Minuten!
- eine tolle Beilage oder auch ein komplettes Hauptgericht
- perfekt für unter der Woche
- super für Thailand-Fans wie mich!
Was ihr für den gebratenen Reis mit Ananas braucht:
Ihr braucht keine exotischen Zutaten für den thailändischen Reis. Alle Zutaten sollten in jedem Supermarkt zu finden sein.
Ihr braucht:
- Basmati Reis (am besten Reis vom Vortag)
- eine Zwiebel
- Knoblauch
- Karotten
- eine rote Paprika
- Erbsen
- frische Ananasstücke
- Cashews
- Currypulver
- Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer
- rote Chiliflocken
- frischer Koriander
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Ich habe für den Thai Reis Basmati Reis von Rii Jii verwendet. Der Basmati Reis von Rii Jii ist nicht nur biologisch angebaut, sondern auch Fairtrade zertifiziert. Er wird am Fuße des Himalayas, im nordindischen Bundesstaat Uttarakhand, angebaut. Im Onlineshop von Rii Jii ist er sowohl als Vollkornreis als auch als weißer, geschälter Reis erhältlich.
Gebratener Reis – Zubereitung:
- Der thailändische Reis schmeckt am besten mit Reis von Vortag, da dieser nicht so klumpt, wie frisch gekochter Reis. Den Reis also nach Packungsanweisung zubereiten und in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren bis ihr ihn braucht.
- Die gefrorenen Erbsen für 2-3 Minuten entweder auf dem Herd oder der Mikrowelle kochen.
- Die rote Paprika und die Karotten in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.
- In einer großen Pfanne, etwas Öl erhitzen und die Zwiebel für 3 Minuten glasig andünsten.
- Dann den Knoblauch, die Karotten und die rote Paprika hinzufügen. Nochmals 3 Minuten anbraten.
- Anschließend den gekochten Reis, das Currypulver und die Sojasauce unterheben.
- Nun die Ananaswürfel, die Erbsen sowie die Frühlingszwiebel und die Cashews untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Je nach Vorliebe mit frischem Koriander bestreuen.
Wollt ihr den gebratenen Reis mit Ananas in einer Ananashälfte servieren?
In Thailand wird gebratener Reis mit Ananas oft in einer ausgehöhlten Ananas serviert. Dieser “Teller” ist also nicht nur authentischer, sondern sieht auch gleich viel besser aus!
So macht ihr eine Schale aus einer frischen Ananas:
- Mit einem scharfen Messer ungefähr 1/3 der frischen Ananas abschneiden.
- Vorsichtig am äußeren Rand der Ananas entlangschneiden. Dabei aufpassen, dass ihr mit dem Messer nicht den Boden der Ananas durchstößt.
- Die Ananas in sechs Teile schneiden. Mit einem Löffel vorsichtig herauslöffeln. Und schon ist eure „Schale“ aus der frischen Ananas fertig!
Rezept Tipps und Anmerkungen:
- Der gebratene Reis schmeckt am besten mit Reis vom Vortag. Im Gegensatz zu frisch gekochtem Reis klumpt dieser nicht beim Anbraten.
- Achtet darauf, dass ihr eine reife Ananas verwendet. Das klingt zwar banal, aber ist oft gar nicht so einfach. Hier findet ihr hilfreiche Tipps, um festzustellen, wann eine Ananas reif ist.
- Für eine glutenfreie Variante ersetzt die Sojasauce einfach durch Tamari.
- Wer will, kann noch eine weitere Proteinquelle für den Reis verwenden. In Thailand werden oft Hühnchen oder Shrimps untergemischt. Meine veganen Vorschläge wären kross angebratener Tofu oder Tempeh.
- Schneidet alle Zutaten bevor ihr mit dem eigentlichen Kochprozess anfangt. Das Rezept ist ziemlich fix und ihr werdet nicht viel Zeit haben, wenn die Pfanne erstmal heiß ist.
- Wenn ihr eine gesündere Variante wollt, ersetzt den Basmati Reis durch Vollkornreis. Das ist auch eine gute Lösung für Leute, die an Diabetes leiden, da brauner Reis einen besseren glykämischen Index hat als weißer Reis.
- Am besten klappt die Zubereitung mit einer Gusseisenpfanne.
Gebratener Reis - FAQ:
Kann man gebratenen Reis einfrieren?
Ja, man kann gebratenen Reis ohne Probleme einfrieren. Er wird nicht ganz so frisch schmecken, aber immer noch sehr gut. Allerdings solltet ihr die Frühlingszwiebeln und frische Kräuter wie Koriander nicht mit einfrieren.
Am besten klappt es, wenn ihr den Reis im Gefrierbeutel einfriert. Ein paar Stunden vor dem Essen einfach auftauen und dann nochmals erwärmen.
Ich finde, dass frisches Essen insgesamt immer besser schmeckt, aber bei vielen Resten ist das eine gute Möglichkeit.
Kann ich für den gebratenen Reis Ananas aus der Dose anstelle von frischer Ananas verwenden?
Ich würde für den Reis auf jeden Fall frische Ananas empfehlen. Frisch schmeckt sie einfach am besten! Süß und saftig!
Allerdings funktioniert das Rezept auch mit Ananasscheiben aus der Dose. Hierbei solltet ihr allerdings darauf achten, dass diese nicht noch zusätzlich gesüßt sind, da der Reis sonst zu süß wird.
Mehr leckere Reisgerichte, die euch schmecken könnten:
- Jambalaya (einfaches Reisgericht aus Louisiana)
- Djuvec Reis
- Mexikanischer Reisauflauf
- Curry Reissalat mit gegrillter Ananas
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe der gebratene Reis mit Ananas schmeckt euch genauso gut wie uns und auch bei euch kommt etwas Urlaubsfeeling auf.
Wenn ihr ihn ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier.
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Sina – xx
Gebratener Reis mit Ananas
Zutaten
- 200 g Basmati Reis Den Reis am Vortag kochen!
- 1-2 El Öl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1/2 rote Paprika
- 80 g gefrorene Erbsen
- 200 g Ananas
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 El Currypulver
- 1 El Sojasauce
- 1 Handvoll ungesalzene Cashewkerne
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken, nach Belieben
- frischer Koriander, nach Belieben
Anleitungen
- Den Reis am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Karotte und die Paprika in dünne Stifte schneiden (etwa 2 cm lang). Die Ananas ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die gefrorenen Erbsen nach Packungsanweisung kochen. Die Cashews in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Anschließend den Knoblauch dazugeben. Ungefähr eine Minute anbraten, dann die Karotte und die Paprika hinzufügen. 3 Minuten anbraten.
- Dann den Reis dazugeben und alles mit dem Currypulver und der Sojasauce würzen. 2 Minuten bei großer Hitze anbraten. Ananas, Cashews, Erbsen und Frühlingszwiebel dazugeben und gut unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Nach Belieben mit frischem Koriander servieren.
Torwen
Danke für das leckere Rezept! Ich hatte zwar keine frische Ananas und musste auf Dosen Ananas ausweichen, aber es war trotzdem lecker und schnell zubereitet.