Diese selbstgemachte Gemüsebrühe enthält jede Menge frisches Gemüse, ist super einfach zuzubereiten und ist voller Geschmack! Ihr könnt sie für fast jedes herzhafte Gericht verwenden.
Warum dieses Rezept funktioniert
Gekaufte Gemüsebrühe enthält oft Geschmacksverstärker und Zucker. Aber es ist so einfach mit nur wenig frischem Gemüse, Kräutern und Salz eine Paste für selbstgemachte Gemüsebrühe herzustellen. Und das Rezept für die Gemüsebrühpaste könnte nicht viel einfacher sein!
Außerdem wisst ihr ganz genau, was in eurer Gemüsebrühe drin ist und ihr könnt sie zum Würzen von fast jedem Gericht verwenden.
Alles, was ihr tun müsst, ist, das Gemüse grob zu zerkleinern und zusammen mit den Kräutern in eine Küchenmaschine zu geben. Ich habe Lauch, Knollensellerie, Karotten, Staudensellerie, Petersilie, Lorbeerblätter, Zwiebel und Knoblauch verwendet.
Dann alles in einen Topf umfüllen und Salz sowie zwei Esslöffel Olivenöl hinzufügen. 20 Minuten lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dann in ein sauberes Glas oder einen luftdichten Behälter füllen.
Dank des Salzes hält sich die Paste monatelang im Kühlschrank und ihr könnt sie wie fertiges Gemüsebrühenpulver verwenden. Verwendet einen Teelöffel für 250 ml Wasser oder eine andere Flüssigkeit, die ihr würzen möchtet.
Ich verwende die Würzpaste gerne für Suppen, Currys und Nudelsaucen. Gebt sie einfach zu jedem Gericht, dem ihr etwas mehr Geschmack verleihen möchtet.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Lauch
- Knollensellerie - hat einen nussigen und erdigen Geschmack und eignet sich perfekt für dieses Rezept.
- Karotten
- Petersilie – verwendet frische Petersilie.
- Lorbeerblätter – frische Lorbeerblätter, nicht getrocknet.
- Zwiebel & Knoblauch
- Salz - ich habe Jodsalz verwendet.
- Olivenöl
Die komplette Zutatenliste inklusive Mengenangaben findet ihr wie immer am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Gemüse grob schneiden. In eine Küchenmaschine geben.
2. Schritt: Solange mixen bis ganz kleine Stücke entstanden sind.
3. Schritt: Das Gemüse in einen Topf geben und das Salz und das Olivenöl hinzugeben. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Alle paar Minuten umrühren.
4. Schritt: Die Paste in ein sauberes Glas oder einen luftdichten Behälter umfüllen. 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren. Einen Teelöffel der Paste für 250 ml Wasser verwenden.
Rezeptnotizen
- Die Menge an Salz, die in diesem Rezept verwendet wird, mag viel erscheinen. Aber das Salz wird als Konservierungsmittel verwendet und die Paste ist dadurch mehrere Monate haltbar. Mischt einen Teelöffel der Gemüsepaste mit 250 ml Wasser für eine selbstgemachte Gemüsebrühe. Keine Sorge, die Brühe schmeckt nicht zu salzig.
- Das Rezept funktioniert auch mit anderem Gemüse. Verwendet also gerne das, was ihr in eurem Kühlschrank habt. Ich benutze auch gerne Zucchini, Fenchel, Petersilienwurzel, Pastinake und braune Champignons. Achtet dabei auf das richtige Mengenverhältnis.
- Im Kühlschrank hält sich die Gemüsepaste mehrere Monate. Allerdings solltet ihr darauf achten immer einen sauberen Löffel zu verwenden und die Paste in einem luftdichten Behälter oder Glas aufzubewahren. Ich verwende sie gerne für Suppen, Currys und Nudelsaucen.
Häufig gestellte Fragen
Wie bewahre ich die Gemüsebrühe am besten auf?
Bewahrt sie in einem luftdichten Behälter oder Schraubglas im Kühlschrank auf.
Wie lange hält sie sich?
Im Kühlschrank hält sie sich 3-4 Monate. Achtet darauf immer einen sauberen Löffel zu verwenden.
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die selbstgemachte Gemüsebrühe genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Gemüsebrühe
Zutaten
- 4 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 250 g Knollensellerie
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 frische Lorbeerblätter
- 100 g Jodsalz
- 2 Esslöffel Olivenöl
Anleitungen
- Gemüse grob schneiden. In eine Küchenmaschine geben.
- Solange mixen bis ganz kleine Stücke entstanden sind.
- Das Gemüse in einen Topf geben und das Salz und das Olivenöl hinzugeben. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Alle paar Minuten umrühren.
- Die Paste in ein sauberes Glas oder einen luftdichten Behälter umfüllen. 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren. Verwendet einen Teelöffel der Paste für 250 ml Wasser.
Notizen
- Die Menge an Salz, die in diesem Rezept verwendet wird, mag viel erscheinen. Aber das Salz wird als Konservierungsmittel verwendet und die Paste ist dadurch mehrere Monate haltbar. Mischt einen Teelöffel der Gemüsepaste mit 250 ml Wasser für eine selbstgemachte Gemüsebrühe. Keine Sorge, die Brühe schmeckt nicht zu salzig.
- Das Rezept funktioniert auch mit anderem Gemüse. Verwendet also gerne das, was ihr in eurem Kühlschrank habt. Ich benutze auch gerne Zucchini, Fenchel, Petersilienwurzel, Pastinake und braune Champignons. Achtet dabei auf das richtige Mengenverhältnis.
- Im Kühlschrank hält sich die Gemüsepaste mehrere Monate. Allerdings solltet ihr darauf achten, immer einen sauberen Löffel zu verwenden und die Paste in einem luftdichten Behälter oder Glas aufzubewahren. Ich verwende sie gerne für Suppen, Currys und Nudelsaucen.
Marianne
Einfach herzustellen, super lecker und in Schraub- oder kleinen Einmachgläsern gut aufzubewahren … wir sind begeistert!