• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Datteldip Thermomix

    22. November 2021 by Sina Leave a Comment

    359shares
    • Pinterest359
    • Facebook
    eine Collage aus zwei Fotos von einem Datteldip mit einem Textoverlay

    Wenn ihr auf der Suche seid nach einem leckeren Dip dann probiert unbedingt mal diesen Datteldip aus dem Thermomix. Er ist super cremig, perfekt abgeschmeckt mit Curry und Knoblauch und komplett vegan. 

    eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Vielleicht kennt ihr den legendären Datteldip aus dem Thermomix schon. Ihr benötigt im Originalrezept Frischkäse und Schmand. Ich habe schon so viel Gutes von dem Dip gehört und wollte nun unbedingt mal eine vegane Variante ausprobieren. 

    Statt Frischkäse und Schmand habe ich veganen Frischkäse auf Mandelbasis und vegane Crème Fraîche auf Sojabasis benutzt. Einfach nur super lecker und ich glaube niemand würde auf die Idee kommen, dass der Dip ganz ohne Milchprodukte auskommt. 

    Ich liebe die Kombination aus den süßen Datteln, dem cremigem Frischkäse und dem orientalischen Curry. Der Dip ist mal etwas ganz anderes und schmeckt einfach perfekt zu geröstetem Brot, Crackern oder Gemüsesticks. 

    Ihr könnt den Datteldip übrigens auch ohne Thermomix machen. Zerkleinert in einer Küchenmaschine erst die Datteln und den Knoblauch und gebt dann die restlichen Zutaten hinzu. Ich habe sogar gelesen, dass es mit dem Pürierstab klappt, aber das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. 

    Das Rezept ist unglaublich einfach und ganz schnell fertig. Insgesamt braucht ihr gerade mal 5 Minuten!

    Was ihr für das Rezept benötigt:

    drei Schüsseln mit Datteln, veganem Frischkäse und Currypulver auf einer Marmorplatte

    • Datteln - ich habe bereits entsteinte Datteln verwendet, um Zeit zu sparen. 
    • Frischkäse - mein Favorit ist veganer Frischkäse auf Mandelbasis. 
    • Crème Fraîche - auf Sojabasis. 
    • Curry - mildes Currypulver. 
    • Kreuzkümmel - gemahlen. 
    • Knoblauch - ich habe eine mittelgroße Knoblauchzehe verwendet. 

    Wie man das Rezept zubereitet

    Datteln in einem Thermomix Mixbehälter auf einer Marmorplatte

    zerkleinerte Datteln in einem Thermomix Mixbehälter

    1. Schritt: Die Datteln (entsteint) und die Knoblauchzehe in den Thermomix geben. 8 Sekunden bei Stufe 9 zerkleinern. 

    alle Zutaten für einen Datteldip in einem Thermomix Mixbehälter

    2. Schritt: Die restlichen Zutaten hinzugeben und 12 Sekunden bei Stufe 3 vermischen. 

    Datteldip in einem Thermomix Mixbehälter auf einer Marmorplatte

    Rezeptanmerkungen:

    • Der Dip schmeckt super mit geröstetem Brot (entweder im Ofen oder im Toaster) oder mit Crackern. Auch zu Gemüsesticks finde ich ihn super. Im Sommer ist er auch eine tolle Grillbeilage. 
    • Ihr könnt ihn individuell noch mit Chiliflocken abschmecken. Wer mag kann noch etwas Paprikapulver zusammen mit dem Currypulver und dem Kreuzkümmel dazugeben. 
    • Ich bestreue den Dip gerne noch mit etwas frisch gehackter Petersilie. 

    Häufig gestellte Fragen: 

    Wie lange hält sich der Datteldip?

    In einer luftdichten Frischhaltedose hält sich der Dip 3-4 Tage im Kühlschrank. 

    Kann man den Dip einfrieren?

    Nein, ich empfehle es nicht den Dip einzufrieren, da sich so die Konsistenz verändert und er nicht mehr so schön cremig ist. 

    Weitere leckere Rezepte:

    • Nacho Dip
    • Ranch Dressing
    • Chakalaka
    • Artischocken Dip mit Spinat
    • Baba Ganoush
    • Kürbis Hummus

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmeckt der Datteldip aus dem Thermomix genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

     

    eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt

    Datteldip Thermomix

    Wenn ihr auf der Suche seid nach einem leckeren Dip dann probiert unbedingt mal diesen Datteldip aus dem Thermomix. Er ist super cremig, perfekt abgeschmeckt mit Curry und Knoblauch und komplett vegan. 
    5 from 1 vote
    Drucken Pin Rate
    Zubereitungszeit: 1 minute Min.
    Gesamtzeit: 1 minute Min.
    Portionen: 10 Portionen

    Zutaten

    • 130 g Datteln (entsteint)
    • 1 mittelgroße Knoblauchzehe
    • 150 g veganer Frischkäse auf Mandelbasis
    • 150 g vegane Crème fraîche auf Sojabasis
    • 1 Teelöffel Currypulver
    • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • frische Petersilie, nach Belieben

    Anleitungen

    • Die Datteln (entsteint) und die Knoblauchzehe in den Thermomix geben. 8 Sekunden bei Stufe 9 zerkleinern. 
    • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 12 Sekunden bei Stufe 3 vermischen. 

    Notizen

    • Der Dip schmeckt super mit geröstetem Brot (entweder im Ofen oder im Toaster) oder mit Crackern. Auch zu Gemüsesticks finde ich ihn super. Im Sommer ist er auch eine tolle Grillbeilage. 
    • Ihr könnt ihn individuell noch mit Chiliflocken abschmecken. Wer mag kann noch etwas Paprikapulver zusammen mit dem Currypulver und dem Kreuzkümmel dazugeben. 
    • Ich bestreue den Dip gerne noch mit etwas frisch gehackter Petersilie. 
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit
    • Veganer Speck auf einem Sandwich mit Mayonnaise, Salat und Tomate auf einem weißen Teller
      Veganer Speck

    Reader Interactions

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum

    • 359