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Biryani

Dieses Biryani mit Gemüse und Cashewkernen ist unglaublich lecker und super einfach zuzubereiten. Das asiatische Reisgericht ist in nur 30 Minuten fertig!
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Asiatisch, Indisch
Keyword: Biryani
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 478kcal
Autor: Sina

Zutaten

  • 2 Teelöffel Kokosöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (circa 2 cm)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 2 Teelöffel Curry
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Garam Masala
  • 1 Prise Zimt
  • 1/4 Teelöffel Kardamom
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g Basmati Reis
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 200 g Blumenkohl, kleine Röschen
  • 150 g Erbsen
  • 2 kleine Kartoffeln, gewürfelt
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Rosinen
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Den Basmatireis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  • Rote Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  • In einer großen Pfanne (mit Deckel) 2 Teelöffel Kokosöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer 3 Minuten oder bis die Zwiebel glasig ist anschwitzen.
  • Die Gewürze hinzufügen und gut umrühren. 1 Minute anbraten bis sie angenehm duften. 
  • Den Basmatireis zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten anbraten.
  • Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Deckel auflegen und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Karotten in halbe Scheiben, die Kartoffeln in kleine Würfel und den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
  • Das Gemüse zusammen mit den gefrorenen Erbsen und Rosinen zum Reis geben. Gut umrühren und darauf achten, dass das Gemüse mit Gemüsebrühe bedeckt ist.
  • Zugedeckt 8 Minuten bei schwacher Hitze garen.
  • Nach 8 Minuten prüfen, ob das Gemüse und der Reis weich sind. Falls nicht etwas mehr Gemüsebrühe hinzugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend den Joghurt-Dip zubereiten. Petersilie und Minze fein hacken. Den Soja- oder Kokosjoghurt in eine kleine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer Limette abschmecken. Petersilie und Minze unterrühren.
  • Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie leicht gebräunt sind. Über das Biryani streuen und mit dem Joghurt-Dip servieren. Genießen!

Notizen

  • Ich habe eine Kombination aus Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und Erbsen verwendet. Ihr könnt aber auch anderes Gemüse wie grüne Bohnen, Brokkoli oder Pilze verwenden.
  • Außerdem schmeckt der Reis auch mit Tofuwürfeln sehr lecker. Tofu ist eine großartige Quelle für pflanzliches Protein.
  • Für zusätzliche Schärfe könnt ihr eine fein gehackte Chili zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Ingwer anbraten. Oder schmeckt den Reis mit Chiliflocken ab. Diese könnt ihr zusammen mit den anderen Gewürzen anbraten. 

Nährwerte

Calories: 478kcal | Carbohydrates: 105g | Protein: 12g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 0.3g | Sodium: 650mg | Potassium: 1036mg | Fiber: 9g | Sugar: 8g | Vitamin A: 5787IU | Vitamin C: 65mg | Calcium: 78mg | Iron: 3mg
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