Diese gegrillten Gemüsespieße mit roten Zwiebeln, Paprika, Zucchini und Mais sind perfekt für eure nächste Grillparty! Frisch vom Grill mit einer leckeren Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und frischen Kräutern. Einfach perfekt für den Sommer!
Ich liebe gegrillte Gemüsespieße. Sie sind super gesund, leicht zuzubereiten und sie sind einfach die perfekte Beilage zum Grillen. Und sehen die Gemüsespieße nicht einfach unglaublich lecker aus? Absolut nicht langweilig, was Gemüse ja oft nachgesagt wird.
Ganz im Gegenteil, sie sind super bunt, frisch und ihr braucht nur ein paar einfache Zuataten.
Was ihr für die Gemüsespieße braucht:
Die Zutatenliste für die Gemüsespieße ist super kurz. Ihr braucht nur ein paar frische und einfache Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet.
Ihr braucht:
- rote Zwiebeln
- orangene, gelbe, rote und grüne Paprika
- Zucchini
- Maiskolben
- Champignons
- frischer Rosmarin, Oregano und Thymian
- Knoblauch
- Salz
- Olivenöl
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben sowie die Kochanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Gemüsespieße Marinade
Als Marinade habe ich eine einfache Mixtur aus frisch gehackten Kräutern, gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl benutzt. Einfach alle soeben genannten Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Ich habe frischen Rosmarin, Oregano und Thymian verwendet. Aber ihr könnt auch genauso gut andere Kräuter verwenden, je nachdem was ihr mögt.
Um den Gemüsespießen noch ein bisschen Schärfe zu geben, habe ich sie zusätzlich noch mit Chiliflocken bestreut.
Natürlich könnt ihr auch noch etwas frischen Zitronensaft benutzen, wenn ihr mögt. Genauso gut könnt ihr anstatt der frischen Kräuter auch getrocknete Kräuter verwenden.
Wobei ich finde, dass es mit frischen Kräutern noch etwas besser schmeckt.
Wie macht man Gemüsespieße?
1. Schritt: Die Holzspieße in Wasser einweichen während das Gemüse zubereitet wird.
2. Schritt: Als nächstes das Gemüse waschen und alles in etwa gleich große Stücke schneiden (siehe Fotos). Die Stücke sollten alle in etwa die gleiche Größe und Form haben, damit alle Stücke etwa nach der gleichen Zeit auf dem Grill fertig sind. Die Maiskolben sind etwas schwieriger zu schneiden und sind notwendigerweise etwas größer. Deshalb auf jeden Fall ein gutes Messer verwenden.
3. Schritt: Jetzt das geschnittene Gemüse auf den Holzspießen aufspießen. Sowohl am Anfang als auch am Ende jedes Spießes ein Stück rote Zwiebel verwenden. Dabei immer zwischen roter Zwiebel, verschiedenfarbiger Paprika und Zucchini abwechseln. Ich habe außerdem noch je einen Champignon und ein Stück Maiskolben pro Spieß verwendet.
4. Schritt: Jeden Gemüsespieß mit etwas Olivenöl einreiben oder einpinseln.
5. Schritt: Nun die Marinade zubereiten. Die Kräuter (Rosmarin, Oregano und Thymian) klein hacken und den Knoblauch schälen und pressen. Die Kräuter mit dem Knoblauch und dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel gemeinsam mit Salz und Pfeffer gut verrühren.
6. Schritt: Die Marinade über die Gemüsespieße geben.
7. Schritt: Den Grill anfeuern oder vorheizen, je nachdem ob ihr einen Holzkohle- oder Gasgrill verwendet. Sobald der Grill heiß genug ist, die Gemüsespieße auf den Grill legen. Nun die Spieße bei mittlerer Hitze für 5 Minuten von jeder Seite grillen oder solange bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe annimmt. Sie sollten aber nicht zu dunkel werden. Nach 5 Minuten mit einer Grillzange wenden.
8. Schritt: Sofort servieren. Je nach Bedarf, noch etwas Marinade über die Spieße gießen.
Wie grillt man Gemüsespieße?
Meine bevorzugte Art die Spieße zu grillen ist mit einem Gasgrill. Wir grillen die Gemüsespieße meistens auf mittlerer Hitze, sodass sie etwas braun werden.
Die Spieße sollten aber nicht zu dunkel oder schwarz werden. Deshalb die Gemüsespieße nach etwa 5 Minuten mit einer Grillzange wenden.
Ihr könnt die Spieße aber auch alle 2-3 Minuten etwas weiter drehen, sodass sie von allen Seiten etwas Farbe bekommen.
Falls ihr keinen Grill zu Hause habt, könnt ihr auch einfach eine Grillpfanne auf dem Herd oder einem Elektrogrill verwenden.
Allerdings bekommen die Spieße so nicht den typisch rauchigen Geschmack eines Grills. Sie schmecken aber trotzdem super!
Rezept-Tipps:
- Versucht das Gemüse in ungefähr gleich große Stückchen zu schneiden. Es muss nicht perfekt sein, nur etwa ähnlich groß. Das ist wichtig, damit die Stücke etwa gleich schnell durch werden.
- Ich würde empfehlen jeweils ein Stück roter Zwiebel am Anfang und Ende jedes Spießes zu platzieren.
- Die Gemüsespieße am besten auf einem Grill zubereiten. Aber keine Sorge, die Zubereitung klappt auch super mit einer Grillpfanne auf dem Herd oder einem Elektrogrill.
- Es ist völlig in Ordnung, wenn das Gemüse auf den Spießen etwas braun wird. Es sollte aber nicht zu schwarz werden.
- Die Maiskolben lassen sich nur schwer in Stücke schneiden. Deshalb auf jeden Fall ein gutes Messer verwenden. Wenn ihr so wie ich Holzspieße verwendet benutzt am Besten einen Spieß aus Metall, um ein Loch in die Maiskolben zu stechen, damit der Holzspieß leichter durch den Mais geht.
Was kann man zu Gemüsespießen essen?
Es gibt so viele leckere Sachen, die super zu den Spießen passen.
Hier sind ein paar Ideen! Zu den Spießen passen:
- ein grüner Salat
- Pita Brot oder gegrilltes Baguette (am Besten das Brot vor dem Grillen mit einer Mischung aus Kräutern, Knoblauch und Olivenöl bestreichen)
- Joghurt Knoblauch Sauce (einfach ungesüßten Pflanzenjoghurt verwenden, wie z.B. Sojajoghurt)
- vegane Aioli
- Guacamole
- gegrillter Tofu oder Tempeh
- Chimichurri Sauce
- Hummus
- Nudelsalat
Weitere Grillrezepte, die euch schmecken könnten:
- 30 Vegane Grillrezepte (auf meinem englischen Blog)
- Mexikanischer Nudelsalat
- Mediterraner Nudelsalat
- Griechischer Nudelsalat
- Veganer Kartoffelsalat
- Bohnenburger
- Maissalat mit Paprika und Avocado
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken die Gemüsespieße genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Gemüsespieße
Zutaten
- 1 große rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 orange Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Zucchini
- 6 Champignons
- 1 Maiskolben
- frischer Rosmarin
- frischer Oregano
- frischer Thymian
- 4 El Olivenöl
- Salz, zum Abschmecken
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Chiliflocken, je nach Belieben
Anleitungen
- Die Holzspieße in Wasser einweichen während das Gemüse zubereitet wird.
- Als nächstes das Gemüse waschen und alles in etwa gleich große Stücke schneiden (siehe Fotos). Die Stücke sollten alle in etwa die gleiche Größe und Form haben, damit alle Stücke etwa nach der gleichen Zeit auf dem Grill fertig sind. Die Maiskolben sind etwas schwieriger zu schneiden und sind notwendigerweise etwas größer. Deshalb auf jeden Fall ein gutes Messer verwenden.
- Jetzt das geschnittene Gemüse auf den Holzspießen aufspießen. Sowohl am Anfang als auch am Ende jedes Spießes ein Stück rote Zwiebel verwenden. Dabei immer zwischen roter Zwiebel, verschiedenfarbiger Paprika und Zucchini abwechseln. Ich habe außerdem noch je einen Champignon und ein Stück Maiskolben pro Spieß verwendet.
- Jeden Gemüsespieß mit etwas Olivenöl einreiben oder einpinseln.
- Nun die Marinade zubereiten. Die Kräuter (Rosmarin, Oregano und Thymian) klein hacken und den Knoblauch schälen und pressen. Die Kräuter mit dem Knoblauch und dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel gemeinsam mit Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Die Marinade über die Gemüsespieße geben.
- Den Grill anfeuern oder vorheizen, je nachdem ob ihr einen Holzkohle- oder Gasgrill verwendet. Sobald der Grill heiß genug ist, die Gemüsespieße auf den Grill legen. Nun die Spieße bei mittlerer Hitze für 5 Minuten von jeder Seite grillen oder solange bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe annimmt. Die Spieße sollten etwas 10-15 Minuten dauern. Sie sollten aber nicht zu dunkel werden. Nach 5 Minuten mit einer Grillzange wenden.
- Sofort servieren. Noch etwas Marinade über die Spieße kippen.
Notizen
- Versucht das Gemüse in ungefähr gleich große Stückchen zu schneiden. Es muss nicht perfekt sein, nur etwa ähnlich groß. Das ist wichtig, damit die Stücke etwa gleich schnell durch werden.
- Ich würde empfehlen jeweils ein Stück roter Zwiebel am Anfang und Ende jedes Spießes zu platzieren.
- Die Gemüsespieße am besten auf einem Grill zubereiten. Aber keine Sorge, sie klappen auch super mit einer Grillpfanne auf dem Herd oder einem Elektrogrill.
- Es ist völlig ok, wenn das Gemüse auf den Spießen etwas braun wird. Es sollte aber nicht zu schwarz werden.
- Die Maiskolben lassen sich nur schwer in Stücke schneiden. Deshalb auf jeden Fall ein gutes Messer verwenden. Wenn ihr so wie ich Holzspieße verwendet benutzt am Besten einen Spieß aus Metall um ein Loch in die Maiskolben zu stechen, damit der Holzspieß leicht durch den Mais geht.
Melanie
Freue mich riesig, da die Grillsaison wieder da ist! :) Danke für deinen Artikel. ;)
Maja
Die besten gemüsespieße,die ich jemals gegessen habe!! Danke für das supertolle Rezept! Ich musste aufpassen,dass ich welche abbekam....Die fleischesser haben ganz schön zugeschlagen..Liebe Grüße von Maja
Hartmann Bea
Hi Sina,
Danke für deinen Beitag im Netz.Danke für die guten Bilder und Mengenangaben.
Am 2.9. werden wir heiraten und werden den Gästen solche feinen Spiesse anbieten zur üblichen Fleischgrillade. Alles Gute, Bea