Dieser gebratene Blumenkohlreis ist ein gesundes und kalorienarmes Abendessen, das im Handumdrehen fertig ist! Es ist eine leichtere Version von gebratenem Reis, die aber genauso lecker ist.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich bin ein großer Fan von Blumenkohlreis und verwende ihn gerne für Salate, asiatisch inspirierte Gerichte und als Beilage zu Currys. Blumenkohlreis ist einfach Blumenkohl, der in einer Küchenmaschine zerkleinert wird bis er die Größe von Reis hat.
Es ist eine tolle low-carb Alternative zu Reis. An sich schmeckt er relativ fad und nicht nach Reis, aber wenn man ihn richtig würzt, ist er eine ganz tolle Alternative zu Reis.
Und durch Blumenkohlreis landet gleich viel mehr gesundes Gemüse auf dem Teller. Am liebsten esse ich ihn in Form von gebratenem Reis, natürlich in der veganen Variante.
In diesem Rezept dient zerbröselter Tofu als perfekter Ei-Ersatz. Kala Namak, ein asiatisches Steinsalz, verleiht dem Tofu einen eiähnlichen Geruch und Geschmack. Currypulver und Kurkuma fügen Geschmack hinzu und geben dem Gericht seine gelbe Farbe.
Der Reis ist eine richtige Vitaminbombe. Neben dem Blumenkohl sind auch noch Paprika, Karotten, Brokkoli und Erbsen mit am Start. Vor dem Servieren bestreue ich den Reis außerdem gerne noch mit gehackten Frühlingszwiebeln.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Blumenkohl – verwendet frischen Blumenkohl.
- Sojasauce – für eine glutenfreie Version könnt ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen.
- Tofu – dieses Rezept funktioniert am besten mit festem Tofu.
- Kala Namak – ein Steinsalz, das dem Tofu einen eiähnlichen Geruch und Geschmack verleiht. Es ist optional, aber wegen des „eiähnlichen“ Geschmacks sehr zu empfehlen. Ihr findet es online, im Biomarkt oder in gut sortierten Supermärkten.
- Brokkoli, rote Paprika & Karotten – schneidet alles in kleine Würfel beziehungsweise den Brokkoli in kleine Röschen.
- Erbsen - gefroren.
- Sesamöl – nicht durch ein anderes Öl ersetzen, da es dem gebratenen Reis einen sehr ausgeprägten Geschmack verleiht.
- Knoblauch - frisch.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Karotten und Paprika in kleine Würfe, den Brokkoli in kleine Röschen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
2. Schritt: Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und den zerbröselten Tofu dazugeben. 3 Minuten anbraten.
3. Schritt: Dann Kurkuma und Kala Namak dazugeben und gut umrühren.
4. Schritt: Ca. 20 Sekunden anbraten. Zur Seite stellen.
5.-8. Schritt: In derselben Pfanne noch etwas Öl erhitzen und Karotten, Paprika, Erbsen, Knoblauch und 3 Frühlingszwiebeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Minuten anbraten. Dann den Brokkoli hinzugeben. Weitere 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mehrmals umrühren.
9. Schritt: In der Zwischenzeit den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in eine Küchenmaschine geben.
10. Schritt: Zerkleinern bis er die Größe von Reis hat.
11. Schritt: In einer großen Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und den Blumenkohlreis 3 bis 4 Minuten unter Rühren anbraten. Die Pfanne nicht mit einem Deckel abdecken und den Reis nicht zu lange anbraten, da er sonst schnell zu weich wird. Leicht salzen
12. Schritt: Den Blumenkohlreis und den Tofu zum Gemüse geben und gut umrühren. Mit frisch gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen und sofort servieren.
Rezeptnotizen
- Achtet darauf, dass das Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat, damit es die gleiche Garzeit hat.
- Die eigentliche Kochzeit ist sehr kurz. Am besten solltet ihr schon alle Zutaten bereit stellen und das Gemüse geschnippelt haben, wenn ihr mit dem Kochen beginnt.
- Verwendet für das Rezept am besten einen großen Wok oder eine große beschichtete Pfanne.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der gebratene Blumenkohlreis?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich 3 bis 4 Tage.
Kann ich gefrorenen statt frischen Blumenkohl verwenden?
Ja, ihr könnt stattdessen auch gefrorenen Blumenkohl verwenden. Es gibt jedoch ein paar Dinge, die ihr beachten müsst damit dieses Rezept mit gefrorenem Blumenkohl funktioniert.
Erstens ist es sehr wichtig den Blumenkohl nicht aufzutauen, bevor ihr ihn in einer Küchenmaschine zu reisähnlichen Stücken verarbeitet. Andernfalls wird er zu wässrig.
Außerdem muss man ihn etwas länger anbraten als frischen Blumenkohl (ca. 2 Minuten länger). Deckt die Pfanne nicht ab und achtet darauf, dass ihr ihn nicht zu lange anbratet, da er sonst zu weich wird.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Blumenkohlreis genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Blumenkohlreis
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1 Prise Kala Namak
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 3 fein gehackte Knoblauchzehen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprika, fein würfeln
- 2 Karotten, fein würfeln
- 1 kleiner Brokkoli, in feine Röschen teilen
- 150 g gefrorene Erbsen
- 3 Esslöffel Sojasauce
- 1 Blumenkohl
Anleitungen
- Karotten und Paprika in kleine Würfe, den Brokkoli in kleine Röschen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und den zerbröselten Tofu dazugeben. 3 Minuten anbraten.
- Dann Kurkuma und Kala Namak dazugeben und gut umrühren. Ca. 20 Sekunden anbraten. Zur Seite stellen.
- In derselben Pfanne noch etwas Öl erhitzen und Karotten, Paprika, Erbsen, Knoblauch und 3 Frühlingszwiebeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Minuten anbraten. Dann den Brokkoli hinzugeben. Weitere 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mehrmals umrühren.
- In der Zwischenzeit den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in eine Küchenmaschine geben. Zerkleinern bis er die Größe von Reis hat.
- Den Blumenkohlreis, die Sojasauce und den Tofu zum Gemüse geben und gut umrühren. Mit frisch gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen und sofort servieren.
Notizen
- Achtet darauf, dass das Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat, damit es die gleiche Garzeit hat.
- Die eigentliche Kochzeit ist sehr kurz. Am besten solltet ihr schon alle Zutaten bereit stellen und das Gemüse geschnippelt haben, wenn ihr mit dem Kochen beginnt.
- Verwendet für das Rezept am besten einen großen Wok oder eine große beschichtete Pfanne.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 3 bis 4 Tage.
Anna
Mega lecker
Sandra
Das ist ein sehr leckeres Rezept und schnell gemacht. Die Gemüsepfanne schmeckt auch kalt sehr gut, wie eine Art Reissalat und läßt sich so gut mitnehmen. Kommt bei mir regelmäßig auf den Tisch.