Gebratener Reis ist ein super Abendessen für unter der Woche. Das Rezept ist einfach, super lecker und in nur 15 Minuten fertig!
Ich liebe gebratenen Reis! Allerdings wird er meistens mit Ei zubereitet. Aber habt ihr mal probiert stattdessen Tofu zu verwenden? Das klappt ziemlich gut und noch dazu bekommt der gebratene Reis so eine ordentliche Portion Proteine.
Was ihr für den gebratenen Reis braucht:
- festen Tofu
- Kurkuma
- Kala Namak (optional)
- gekochten Reis, der bereits abgekühlt ist (ich verwende Vollkornreis)
- Sesamöl
- Knoblauch
- Karotten
- Brokkoli
- rote Paprika
- gefrorene Erbsen
- Sojasauce
- Frühlingszwiebeln
- Currypulver
- Salz und Pfeffer
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Gebratener Reis - Zubereitung:
Das Rezept für den gebratenen Reis könnte nicht viel einfacher sein. Er ist in nur fünf einfachen Schritten fertig.
1. Schritt: Den Tofu mit den Händen zerkrümeln. Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu für 3 Minuten anbraten. Kurkuma und Kala Namak hinzugeben und unterrühren. Ungefähr 20 Sekunden anbraten. Zur Seite stellen.
2. Schritt: In der gleichen Pfanne erneut etwas Öl erhitzen und die Karotten, Paprika, Erbsen, Knoblauch und drei der Frühlingszwiebeln zwei Minuten anbraten.
3. Schritt: Den Brokkoli hinzugeben und weitere drei Minuten bei großer Hitze anbraten. Dabei häufig umrühren.
4. Schritt: Den gekochten Reis, den Tofu, die Sojasauce, das Curry Pulver und das Sesamöl hinzugeben. Für 2 Minuten anbraten.
5. Schritt: Die restlichen Frühlingszwiebeln unterrühren und sofort servieren. Genießen!
Rezepthinweise:
- Ihr solltet für das Rezept keinen frisch gekochten Reis verwenden, da dieser zusammenklebt. Stattdessen eignet sich Reis vom Vortag. Kocht den Reis am besten einfach am Abend vorher und bewahrt in über Nacht in einer Frischhaltebox im Kühlschrank auf. Glaubt mir, das macht einen riesigen Unterschied!
- Die einzelnen Zubereitungsschritte dauern nicht sehr lange. Es ist daher am besten, wenn ihr schon bevor ihr mit dem eigentlichen Kochen anfängt alle Zutaten geschnippelt habt.
- Ich empfehle für die Zubereitung einen großen Wok oder eine große beschichtete Pfanne.
- Der gebratene Reis hält sich ungefähr 3-4 Tage in einer luftichtverschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank. Achtet darauf den Reis nicht lange bei Zimmertemperatur aufzubewahren, da der Verzehr von umgekühlt aufbewahrten Reis zu einer Lebensmittelvergiftung führen kann.
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Ich hoffe euch schmeckt der gebratene Reis genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Gebratener Reis
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 1/2 Tl Kurkuma
- 1 Prise Kala Namak
- 1 Tl Sesamöl
- 3 fein gehackte Knoblauchzehen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprika, fein würfeln
- 2 Karotten, fein würfeln
- 1 kleiner Brokkoli, in feine Röschen teilen
- 150 g gefrorene Erbsen
- 1 Teelöffel Currypulver
- 3 El Sojasauce
- 400 g gekochter Vollkornreis (vom Vortag)
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Achtung: man benötigt für das Rezept bereits gekochten Reis (am besten vom Vortag und bereits abgekühlt). Ich verwende Vollkornreis.
- Den Tofu mit den Händen zerkrümeln. Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu für 3 Minuten anbraten. Kurkuma und Kala Namak hinzugeben und unterrühren. Ungefähr 20 Sekunden anbraten. Zur Seite stellen.
- In der gleichen Pfanne erneut etwas Öl erhitzen und die Karotten, Paprika, Erbsen, Knoblauch und drei der Frühlingszwiebeln zwei Minuten anbraten.
- Den Brokkoli hinzugeben und weitere drei Minuten bei großer Hitze anbraten. Dabei häufig umrühren.
- Den gekochten Reis, den Tofu, die Sojasauce, das Curry Pulver und das Sesamöl hinzugeben. Für 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die restlichen Frühlingszwiebeln unterrühren und sofort servieren. Genießen!
Notizen
- Ihr solltet für das Rezept keinen frisch gekochten Reis verwenden, da dieser zusammenklebt. Stattdessen eignet sich Reis vom Vortag. Kocht den Reis am besten einfach am Abend vorher und bewahrt in über Nacht in einer Frischhaltebox imKühlschrank auf. Glaubt mir, das macht einen riesigen Unterschied!
- Die einzelnen Zubereitungsschritte dauern nicht sehr lange. Es ist daher am besten, wenn ihr schon bevor ihr mit dem eigentlichen Kochen anfängt alle Zutaten geschnippelt habt.
- Ich empfehle für die Zubereitung einen großen Wok oder eine große beschichtete Pfanne.
- Der gebratene Reis hat sich ungefähr 3-4 Tage in einer luftichtverschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank. Achtet darauf den Reis nicht lange bei Zimmertemperatur aufzubewahren, da der Verzehr von umgekühlt aufbewahrten Reis zu einer Lebensmittelvergiftung führen kann.
Anna
Schmeckt sehr gut und geht relativ schnell! Könnte noch angegeben werden, wieviel Paprika und Currypulver in den gebratenen Reis gebracht werden muss?
Peter Meier
Ich brate meinen Reis immer ohne Ei, schliesslich soll der Rein braun werden und nicht das viel empfindlichere Ei anbrennen. Mein Basmati vom Vortag klebt aber sehr gut, stört mich nicht. Allerdings mit Huhn, Paprika, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in Sonnenblumenöl mit einem Schuss Sesamöl, und Curry und Sojasauce.
Elly
Super leckeres und gesundes Rezept, das ziemlich schnell und v.a. einfach gemacht ist. Vielen Dank:)