Dieses Linsen Dal ist das perfekte Abendessen für die ganze Familie. Es ist gesund, sättigend, voller Geschmack und es ist in nur 25 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Wenn ihr auf der Suche seid nach einem schnellen und gesunden Gericht, seid ihr hier genau richtig. Das Linsen Dal ist vegan, glutenfrei und unglaublich lecker. Und noch dazu ist es so ein richtiges Wohlfühlgericht.
Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Insgesamt braucht ihr nur 25 Minuten und eine große Pfanne oder einen Topf. Bei uns gibt es das Dal super oft und es kommt immer wieder super an.
Man kann den Schärfegrad ganz einfach anpassen. Für eine schärfere Variante könnt ihr mit Chiliflocken nachwürzen. Wer für Kinder kocht oder nicht so gerne scharfes Essen mag, lässt diese einfach weg.
Das Gericht ist perfekt gewürzt mit indischen Gewürzen wie Currypulver, Garam Masala und gemahlenen Kreuzkümmel. In Kombination mit Tomatenmark, Gemüsebrühe und Kokosmilch entsteht so schnell eine cremige und reichhaltige Sauce. Abgerundet wird diese noch durch etwas frischen Zitronensaft.
Ich serviere das Dal am liebsten mit Basmati Reis und Naan Brot sowie frisch gehacktem Koriander. Für eine noch gesündere Variante könnt ihr den Basmati Reis durch Vollkornreis ersetzen.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Rote Linsen - ihr benötigt getrocknete rote Linsen.
- Reis - ich habe Basmati Reis verwendet. Für eine gesündere Variante könnt ihr Vollkornreis nehmen.
- Tomaten - stückige Tomaten aus der Dose.
- Gemüsebrühe - ich verwende Gemüsebrühe ohne Zucker und Geschmacksverstärker in Bioqualität.
- Kokosmilch - Kokosmilch aus der Dose. Bitte nicht mit Kokosmilch aus dem Tetrapack (wie Soja- oder Hafermilch) ersetzen, da diese viel zu dünn ist.
- Koriander - frischer Koriander rundet das Gericht perfekt ab.
- Gewürze - ich habe Currypulver, Kreuzkümmel, Koriander und Garam Masala (eine indische Gewürzmischung) verwendet.
- Chiliflocken - hiermit kann das Gericht individuell abgeschmeckt werden. Wer kein scharfes Essen mag oder für Kinder kocht, lässt sie komplett weg.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und ungefähr 3-4 Minuten andünsten bis die Zwiebel glasig ist.
2. Schritt: Anschließend den Knoblauch und den Ingwer dazugeben und unter Rühren eine halbe Minute anbraten.
3. Schritt: Dann die Gewürze (Kreuzkümmel, Currypulver, Koriander und Garam Masala) unterrühren und weitere 30 Sekunden anbraten.
4. Schritt: Nun die roten Linsen, die Kokosmilch, die Gemüsebrühe und die stückigen Tomaten hinzufügen und alles gut verrühren.
5. Schritt: Ohne Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen mehrmals umrühren.
6. Schritt: Vom Herd nehmen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Chiliflocken würzen.
7. Schritt: Mit gekochtem Reis, frisch gehacktem Koriander und Naan Brot servieren.
Rezeptanmerkungen
- Das Dal sollte nicht länger als 15-20 Minuten gekocht werden. Anderenfalls werden die Linsen zu matschig.
- Ich habe frisch gehackten Ingwer verwendet. Wenn es schnell gehen muss, kann man auch Ingwerpaste aus dem Supermarkt verwenden.
- Wer für Kinder kocht, sollte die Chiliflocken ganz weg lassen und etwas weniger Kreuzkümmel verwenden. Außerdem sollte man darauf achten, dass man mildes Currypulver verwendet.
- Für noch mehr Nährstoffe kann man ungefähr eine Minute bevor die Kochzeit um ist etwas grob gehackten Spinat oder Babyspinat hinzufügen.
- Für eine schärfere Variante könnt ihr zusammen mit dem Ingwer und dem Knoblauch auch noch eine gehackte Jalapeño Chilischote mit anbraten.
Häufig gestellte Fragen:
Wie lange hält sich das Gericht?
In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich das Dal bis zu 5 Tagen im Kühlschrank. Dabei sollte man darauf achten, dass das frisch gekochte Gericht nicht so lange bei Raumtemperatur gelagert wird.
Kann man es einfrieren?
Ja, man kann es sehr gut einfrieren. Es kann zwar sein, dass sich die Konsistenz ein wenig verändert, aber mich hat das noch nie gestört und ich finde man merkt es kaum.
Nach dem Kochen sollte man das Dal komplett abkühlen lassen. Anschließend kann man es bis zu 6 Monaten in einem gefriergeeigneten Behälter einfrieren. Um es aufzutauen, stellt man es am besten am Vorabend über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag kann man es dann gut auf dem Herd erwärmen. Nach Bedarf noch etwas Kokosmilch dazugeben.
Weitere leckere Rezepte:
- Korma
- Naan Brot
- Rote Linsensuppe
- Gemüsecurry mit Kokosmilch
- Veganes Kichererbsencurry mit Kartoffeln
- Glasnudelsalat
- Asia Nudeln mit dem Thermomix
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken das Linsen Dal genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Linsen Dal
Zutaten
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Esslöffel fein gehackter Ingwer
- 300 g getrocknete rote Linsen
- 400 ml Kokosmilch aus der Dose
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
- 1 Teelöffel Garam Masala
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- gekochter Reis
- Naan Brot
- frischer Koriander
Anleitungen
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und ungefähr 3-4 Minuten andünsten bis die Zwiebel glasig ist.
- Anschließend den Knoblauch und den Ingwer dazugeben und unter Rühren eine halbe Minute anbraten.
- Dann die Gewürze (Kreuzkümmel, Currypulver, Koriander und Garam Masala) unterrühren und weitere 30 Sekunden anbraten.
- Nun die roten Linsen, die Kokosmilch, die Gemüsebrühe und die stückigen Tomaten hinzufügen und alles gut verrühren.
- Ohne Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen mehrmals umrühren.
- Vom Herd nehmen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Chiliflocken würzen.
- Mit gekochtem Reis, frisch gehacktem Koriander und Naan Brot servieren.
Notizen
- Das Dal sollte nicht länger als 15-20 Minuten gekocht werden. Anderenfalls werden die Linsen zu matschig.
- Ich habe frisch gehackten Ingwer verwendet. Wenn es schnell gehen muss, kann man auch Ingwerpaste aus dem Supermarkt verwenden.
- Wer für Kinder kocht, sollte die Chiliflocken ganz weg lassen und etwas weniger Kreuzkümmel verwenden. Außerdem sollte man darauf achten, dass man mildes Currypulver verwendet.
- Für noch mehr Nährstoffe kann man ungefähr eine Minute bevor die Kochzeit um ist etwas grob gehackten Spinat oder Babyspinat hinzufügen.
- Für eine schärfere Variante könnt ihr zusammen mit dem Ingwer und dem Knoblauch auch noch eine gehackte Jalapeño Chilischote mit anbraten.
- In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich das Dal bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.
Ralf Blume
SENSATIONELL ❤️
Leider fehlen auf der Zutatenliste die Gestückelten Tomaten, das habe ich erst nach dem Einkaufen gesehen.
Vielleicht kannst du das noch ergänzen?
Gruß Ralf 🌱🌼
Sina
Hey Ralf,
die habe ich in der Tat vergessen. Danke dir! :-) Du brauchst 400 g stückige Tomaten aus der Dose. Ich habe es gerade im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße!
Sina
Ani
Sehr Lecker und schnell gemacht. Das wird es jetzt öfter bei uns geben.
Paula
Hallöchen, du hast der Zutatenliste die Tomaten nicht aufgelistet, aber im Rezept erwähnt. Wie viele Tomaten soll man denn reinmachen?
LG Paula
Sina
Hey Paula,
oh danke! Gerade ergänzt. :-)
Viele liebe Grüße!
Sina