Diese Grillspieße mit Tofu sind perfekt für den nächsten Grillabend! Die Kombination aus saftiger Ananas, roter Paprika und mariniertem Tofu mit BBQ-Sauce und Limette ist einfach unschlagbar. Und die Spieße sind in nur 15 Minuten fertig.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Diese Tofu-Grillspieße gehören zu meinen liebsten Sommerrezepten. Sie eignen sich perfekt für die Grillsaison, Feste mit der Familie oder den Freunden oder ihr könnt sie als schnelle und einfache Mahlzeit unter der Woche mit Reis genießen. Ich habe diese Spieße schon so oft gemacht und sie kommen immer super an!
Ich liebe die Kombination aus mariniertem Tofu, knackiger Paprika, herzhaften roten Zwiebeln und saftiger und süßer Ananas. Es ist eine wahre Geschmacksexplosion!
Für die Tofu-Marinade habe ich eine einfache Kombination aus BBQ-Sauce, Limettensaft, geräuchertem Paprikapulver und Knoblauch verwendet. Die BBQ-Sauce verleiht dem Tofu einen herzhaften Geschmack, während der Limettensaft für Frische sorgt und ihm das geräucherte Paprikapulver eine dezente Rauchnote gibt.
Für den perfekten Geschmack empfehle ich den Tofu über Nacht zu marinieren. Am nächsten Tag die Ananas, die rote Zwiebel und die rote Paprika in große Stücke schneiden.
Alles auf Holzspieße stecken und entweder in einer Grillpfanne auf dem Herd oder auf dem Grill zubereiten. Sobald der Tofu mariniert ist, ist das Rezept in nur 15 Minuten fertig und könnte nicht viel einfacher sein!
Wenn der Tofu zusammen mit Ananas, Paprika und Zwiebeln gegrillt wird, nimmt auch das Gemüse leicht den Geschmack der Marinade an, wodurch eine harmonische Mischung entsteht. Achtet darauf, die Spieße von Zeit zu Zeit mit einem Pfannenwender oder einer Grillzange nach unten zu drücken, damit sie schön gebräunt und knusprig werden.
Ich mag auch Gemüsespieße mit einer mediterranen Marinade sehr gerne, aber ich finde, dass die frische Ananas den Grillspießen eine köstliche Süße verleiht, die die herzhaften Aromen der knackigen roten Paprika und Zwiebeln perfekt ausgleicht. Die Ananas sorgt nicht nur für einen Hauch tropischen Geschmacks, sondern ist auch ein angenehmer Kontrast zum würzig marinierten Tofu.
Das Rezept ist super flexibel und ihr könnt die Gemüsespieße ganz einfach individuell gestalten, indem ihr euer Lieblingsgemüse verwendet. Grüne Paprika und Zucchini machen sich zum Beispiel auch richtig gut.
Und das Rezept ist nicht nur super lecker, sondern auch ziemlich gesund. Die Paprika und die Ananas versorgen euch mit einer ordentlichen Portion Vitamin C, während Tofu eine tolle Quelle für pflanzliches Eiweiß ist. In Kombination mit einem Salat oder Reis habt ihr im Handumdrehen eine köstliche, sättigende und gesunde Mahlzeit.
Also schmeißt den Grill an, bereitet die Zutaten vor und probiert dieses Rezept aus. Die veganen Grillspieße sind einfach so lecker!
Zutaten
- Rote Paprika – ihr könnt auch grüne, orange oder gelbe Paprika verwenden, aber rote Paprika ist wegen ihrer lebendigen und leuchtenden Farbe mein Favorit für dieses Rezept.
- Ananas – frische Ananas verwenden. Ich würde die Verwendung von Dosenananas für dieses Rezept nicht empfehlen.
- Tofu – benutzt möglichst festen Tofu. Zur Abwechslung könnt ihr ihn auch durch Tempeh ersetzen.
- Zwiebel – verwendet eine rote Zwiebel. Aufgrund ihres milden Geschmacks eignet sie sich hervorragend für Spieße und Salate.
- Knoblauch – für die Marinade benötigt ihr frischen Knoblauch.
- BBQ-Sauce – verwendet eure Lieblings-BBQ-Sauce für die Tofu-Marinade.
- Gewürze - edelsüßes Paprikapulver, Currypulver und geräuchertes Paprikapulver.
- Olivenöl – für den besten Geschmack empfehle ich Bio-Olivenöl "extra vergine".
- Frischer Koriander und Frühlingszwiebeln – optional, aber toll zum Bestreuen der Spieße vor dem Servieren.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zuerst den Tofu in Würfel schneiden.
2. Schritt: Anschließend die Marinade zubereiten. Hierfür alle Zutaten in eine Schüssel (mit Deckel) geben und gut verrühren.
3. Schritt: Die Tofuwürfel dazugeben und umrühren, sodass alles mit der Marinade bedeckt ist. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und über Nacht oder mindestens zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
4. Schritt: Die Holzspieße 20–30 Minuten in einer Schüssel mit Wasser einweichen, wenn ihr dieses Rezept auf dem Grill zubereitet. Die Ananas in große Würfel schneiden.
5. Schritt: Anschließend auch die rote Paprika und die rote Zwiebel in große Stücke schneiden.
6. Schritt: Alles auf Holzspieße stecken. Dabei mit der roten Zwiebel beginnen und enden.
7. Schritt: Die Spieße entweder in einer Grillpfanne auf dem Herd oder auf dem Grill anbraten. Dabei mehrmals mit einem Spatel oder einer Grillzange nach unten drücken, damit das Gemüse und der Tofu schön gebräunt werden. Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Tipps & Tricks
- Für den besten Geschmack empfehle ich, den Tofu über Nacht zu marinieren. Wenn ihr aber wenig Zeit habt, könnt ihr die Zeit auch auf circa 2 Stunden verkürzen. Allerdings wird der Tofu dann nicht ganz schon geschmacksintensiv sein.
- Das Rezept ist super vielseitig. Ich serviere die veganen Grillspieße gerne zu meinem mexikanischen Nudelsalat oder als schnelles Abendessen unter der Woche mit Vollkornreis mit frischem Limettensaft und fein gehacktem Koriander. Oder probiert sie mal in Kombination mit einem einfachen Datteldip aus dem Thermomix.
- Für etwas mehr Schärfe bestreue ich die Tofu-Spieße vor dem Servieren gerne mit Chiliflocken. Alternativ könnt ihr sie auch zur Marinade geben.
- Wenn ihr die Holzspieße in Wasser einweicht bevor ihr mit dem Rezept beginnt, verhindert ihr, dass sie auf dem Grill Feuer fangen. Ihr könnt diesen Schritt überspringen, wenn ihr die Spieße auf dem Herd zubereitet.
Vorbereiten
Die Gemüsespieße sind ein tolles Rezept zum Vorbereiten. Bereitet den Tofu und das Gemüse einfach am Vortag zu und bewahrt alles in luftdichten Behältern im Kühlschrank auf.
Wenn ihr bereit zum Essen seid, steckt alles auf Holzspieße und grillt die Spieße.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, sind die gegrillten Gemüsespieße bis zu 4 Tagen haltbar. Erhitzt sie in einer heißen Pfanne auf dem Herd oder in der Mikrowelle.
Einfrieren
Ich empfehle die Ananas-Tofu-Spieße vor dem Anbraten einzufrieren. Ihr könnt sie bis zu 3 Monate lang einfrieren und müsst sie vor dem Grillen nicht auftauen.
Weitere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Grillspieße genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Grillspieße mit Tofu und Ananas
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel mit Deckel
- 1 Grillpfanne oder Grill
- 6 Holzspieße
Zutaten
Für die Spieße:
- 200 g fester Tofu
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 300 g frische Ananas
Für die Marinade:
- 2 EL Olivenöl
- Saft von einer Limette
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL Currypulver
- 2 TL BBQ-Sauce
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Zuerst den Tofu in Würfel schneiden.
- Anschließend die Marinade zubereiten. Hierfür alle Zutaten in eine Schüssel (mit Deckel) geben und gut verrühren.
- Die Tofuwürfel dazugeben und umrühren, sodass alles mit der Marinade bedeckt ist. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und über Nacht oder mindestens zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Holzspieße 20–30 Minuten in einer Schüssel mit Wasser einweichen, wenn ihr dieses Rezept auf dem Grill zubereitet. Die Ananas in große Würfel schneiden.
- Anschließend auch die rote Paprika und die rote Zwiebel in große Stücke schneiden.
- Alles auf Holzspieße stecken. Dabei mit der roten Zwiebel beginnen und enden.
- Die Spieße entweder in einer Grillpfanne auf dem Herd oder auf dem Grill anbraten. Dabei mehrmals mit einem Spatel oder einer Grillzange nach unten drücken, damit das Gemüse und der Tofu schön gebräunt werden. Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Notizen
- Für den besten Geschmack empfehle ich, den Tofu über Nacht zu marinieren. Wenn ihr aber wenig Zeit habt, könnt ihr die Zeit auch auf circa 2 Stunden verkürzen. Allerdings wird der Tofu dann nicht ganz schon geschmacksintensiv sein.
- Das Rezept ist super vielseitig. Ich serviere die veganen Grillspieße gerne zu meinem mexikanischen Nudelsalat oder als schnelles Abendessen unter der Woche mit Vollkornreis mit frischem Limettensaft und fein gehacktem Koriander. Oder probiert sie mal in Kombination mit einem einfachen Datteldip aus dem Thermomix.
- Für etwas mehr Schärfe bestreue ich die Tofu-Spieße vor dem Servieren gerne mit Chiliflocken. Alternativ könnt ihr sie auch zur Marinade geben.
- Wenn ihr die Holzspieße in Wasser einweicht bevor ihr mit dem Rezept beginnt, verhindert ihr, dass sie auf dem Grill Feuer fangen. Ihr könnt diesen Schritt überspringen, wenn ihr die Spieße auf dem Herd zubereitet.
Schreibe einen Kommentar