Dieses Gemüse Korma ist das perfekte Wohlfühlgericht für unter der Woche. Es ist super cremig, komplett vegan und fertig in weniger als 30 Minuten!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Das Rezept ist perfekt für die ganze Familie. Es ist sehr mild und eignet sich somit auch super für Kinder oder Leute, die nicht so gerne scharfes Essen mögen.
Wir essen es am liebsten mit Vollkorn- oder Basmatireis sowie Naan Brot als Beilage. Ingesamt benötigt ihr weniger als 30 Minuten für die Zubereitung, was das Rezept perfekt für stressige Tage macht.
Eine Kombination aus Blumenkohl, Erbsen, grünen Bohnen, Kartoffeln und Karotten bildet die perfekte Grundlage für dieses beliebte indische Gericht. Ich verwende in der Regel gefrorene Bohnen und Erbsen, um die Zubereitung noch einfacher zu machen.
Die Sauce besteht aus Cashews, stückigen Tomaten aus der Dose, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und einer Reihe an Gewürzen.
In vielen Korma Rezepten werden einfach alle Zutaten zu einer Sauce püriert. Ich empfehle es allerdings die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer vorher anzuschwitzen. Auch die Gewürze gebe ich gerne kurz mit in die Pfanne. So werden die Aromen viel kräftiger!
Die Kombination aus Cashews und Kokosmilch macht die Sauce unglaublich cremig. Curry, Kurkuma, Garam Masala, Zimt und Kardamom geben der Sauce den typisch indischen Geschmack.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Kokosmilch - Ich verwende Kokosmilch mit vollem Fettanteil aus der Dose. Für eine leichtere Variante könnt ihr Kokosmilch in der Light Variante verwenden.
- Grüne Bohnen und Erbsen - ich habe Tiefkühlprodukte benutzt.
- Cashews - nicht geröstet und nicht gesalzen.
Wie man dieses Rezept zubereitet
Bevor ihr mit dem Rezept anfangt, solltet ihr die Cashews ungefähr eine Stunde in kochendem Wasser (zum Beispiel aus dem Wasserkocher) einweichen.
1. Schritt: Die Karotten in halbe Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Kartoffeln würfeln. Die Kartoffelwürfel für 5 Minuten in kochendem Wasser (leicht gesalzen) kochen. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
2. Schritt: Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer fein hacken.
3. Schritt: In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten anbraten bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
4./5. Schritt: Dann die Gewürze hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Sie sollten angenehm duften.
6. Schritt: Die Zwiebel-Gewürz-Mischung mit den restlichen Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.
7. Schritt: Cremig pürieren.
8. Schritt: Die Sauce in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
9. Schritt: Das fertige Gemüse in einen Sieb geben.
10. Schritt: Das Gemüse zu der Sauce geben und erwärmen. Dabei vorsichtig unterrühren.
11. Schritt: Mit frisch gehacktem Koriander und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen und mit Reis oder Naan Brot servieren.
Rezeptanmerkungen
- Lasst keines der Gewürze weg. Für den perfekten Geschmack sind alle fünf Gewürze notwendig.
- Für eine leichtere Version könnt ihr die Kokosmilch einfach durch Sojajoghurt ersetzen. Achtet dabei darauf, dass der Joghurt ungesüßt ist.
- Wer mag, kann gerne ein wenig mit dem Gemüse experimentieren. Brokkoli und Süßkartoffel machen sich auch sehr gut in dem Korma. Oder ihr verwendet statt den Erbsen Kichererbsen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich das Rezept?
In einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox halten sich Reste bis zu vier Tagen im Kühlschrank.
Reste können in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Kann man das Rezept einfrieren?
Ja, man kann das Rezept problemlos einfrieren. Ich verdopple gerne das Rezept und friere die Hälfte für später ein.
Allerdings ist es wichtig, dass ihr das fertige Korma vor dem Einfrieren komplett abkühlen lasst. Dann könnt ihr es in Gefrierdosen oder -beuteln einfrieren. So hält es sich bis zu 3 Monaten.
Weitere Rezepte:
- Gemüsecurry mit Kokosmilch
- Naan Brot
- Linsen Dal
- Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
- Asia Nudeln mit dem Thermomix
- Gebratener Reis
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Korma genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Korma
Zutaten
Gemüse:
- 3 Karotten
- 250 g Blumenkohl
- 200 g grüne Bohnen (gefroren)
- 200 g Erbsen (gefroren)
- 2 Kartoffeln
Sauce:
- 80 g Cashews
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 2 cm großes Stück Ingwer
- 2 Teelöffel Curry
- 1 Teelöffel Garam Masala
- 1/4 Teelöffel Kardamom
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Teelöffel Salz
Anleitungen
- Bevor ihr mit dem Rezept anfangt, solltet ihr die Cashews ungefähr eine Stunde in kochendem Wasser (zum Beispiel aus dem Wasserkocher) einweichen.
- Die Karotten in halbe Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Kartoffeln würfeln. Die Kartoffelwürfel für 5 Minuten in kochendem Wasser (leicht gesalzen) kochen. Dann das restliche Gemüse hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer fein hacken.
- In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten anbraten bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch und den Ingwer hinzugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
- Dann die Gewürze hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Sie sollten angenehm duften.
- Die Zwiebel-Gewürz-Mischung mit den restlichen Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.
- Cremig pürieren. Die Sauce in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Das fertige Gemüse in einen Sieb geben.
- Das Gemüse zu der Sauce geben und erwärmen. Dabei vorsichtig unterrühren.
- Mit frisch gehacktem Koriander und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen und mit Reis oder Naan Brot servieren.
Notizen
- Lasst keines der Gewürze weg. Für den perfekten Geschmack sind alle fünf Gewürze notwendig.
- Für eine leichtere Version könnt ihr die Kokosmilch einfach durch Sojajoghurt ersetzen. Achtet dabei darauf, dass der Joghurt ungesüßt ist.
- Wer mag, kann gerne ein wenig mit dem Gemüse experimentieren. Brokkoli und Süßkartoffel machen sich auch sehr gut in dem Korma. Oder ihr verwendet statt den Erbsen Kichererbsen.
Alex
Hallo,
Du schreibst in dem Blogbeitrag, dass auch Cashews in die Sauce kommen, im eigentlichen Rezept habe ich aber keine Angaben zu Menge / Verarbeitung mehr gefunden?. 🤔
Rezept klingt aber so oder sehr lecker!
Sina
Hallo Alex,
oh enschuldige bitte! Ich habe die Cashews tatsächlich vergessen und das Rezept gerade angepasst. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar! :-)
Morle
Schmeckt wirklich super lecker... vielen Dank für dieses Rezept. Die cremige Soße werde ich für diverse Varianten verwenden.
Katharina
Liebe Sina, deine Rezepte - und ganz besonders dieses(!!!😍) - sind einfach genial. Seit einigen Wochen koche ich deine Rezepte. Seitdem schmeckt es besser, ist günstiger und im Handumdrehen gemacht! Vieeeelen Dank dafür! Ich hoffe dein Blog bleibt für immer bestehen 🥰
Petra
Hui, das war ziemlich lecker 👍 ich habe aber noch ein bißchen mit Zitronensaft abgeschmeckt. Danke fürs Rezept, durch die anderen werde ich mich auch noch durchprobieren
Engster Gabriele
Habe es heute gekocht... schmeckte mega. Danke für deine Rezepte.... bin ein Fan deiner Rezepte. 😋😋😋
Annette
unfassbar lecker :)!
Lieben Dank für dieses Rezept!!
Babsy
soeben habe ich das Rezept ausprobiert und bin wirklich begeistert. Die Kormasauche ist sooooo lecker! Statt Blumenkohl, Bohnen und Erbsen habe ich Kohlrabi und Pastinaken genommen. Das paßte auch prima. Ich bin kein Veganer aber ich werde es bestimmt noch öfter kochen.