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    Risoni in cremiger Zitronensauce und Spinat

    4. April 2023 by Sina 2 Comments

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    Diese Risoni Nudeln mit einer cremigen Zitronensauce und Spinat sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen soll. Das Rezept ist unglaublich einfach, voller Geschmack und in weniger als 15 Minuten fertig!

    ein Kochtopf mit Risoni und einem Holzlöffel auf einer weißen Holzplatte

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Dieses Rezept ist eine Abwandlung meiner Zitronenspaghetti, eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Ich habe dieses einfache Nudelgericht so oft gemacht und es wurde mehr als 350.000 mal über die sozialen Medien geteilt. Es ist super cremig und hat den perfekten Zitronengeschmack.

    Dieses Mal habe ich statt Spaghetti Risoni Nudeln verwendet, wodurch die Zubereitungszeit noch kürzer wird. Risoni, auch bekannt als Orzo oder Kritharaki, ist eine sehr kleine Nudelsorte, die einem großen Reiskorn ähnelt. Die Nudeln haben eine kurze Garzeit, was sie perfekt für dieses Rezept macht.

    Es ist ein One-Pot-Rezept, das unglaublich einfach ist! Und es kommt auch bei Kindern super an. Unsere Zwillinge essen es total gerne. Außerdem sind die Zutaten auch sehr günstig und die Zutatenliste sehr kurz. 

    Alles, was ihr tun müsst, ist eine fein gehackte Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf mit etwas Olivenöl anzuschwitzen. Dann die Nudeln zusammen mit der Gemüsebrühe, der Kokosmilch, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb hinzugeben. Dann für etwa 7 Minuten oder bis die Nudeln weich sind köcheln lassen. 

    Anschließend frischen Babyspinat dazugeben und gut umrühren. Kurz weiter köcheln lassen bis der Spinat zusammengefallen ist. Nach Belieben mit Chiliflocken abschmecken. 

    Ich liebe One Pot Rezepte und es ist so einfach die Nudeln direkt in der Sauce zu kochen. So bekommen sie auch einen sehr intensiven Geschmack. 

    Was ihr für das Rezept benötigt:

    die Zutaten für dieses Rezept auf einer Marmorplatte

    • Zwiebel
    • Knoblauch
    • Gemüsebrühe – ich empfehle Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker. Alternativ könnt ihr auch meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe verwenden.
    • Kokosmilch – verwendet "full-fat" Kokosmilch aus der Dose.
    • Risoni - auch Orzo oder Kritharaki genannt. Eine sehr kleine Nudelsorte, die wie ein großes Reiskorn aussieht.
    • Zitrone - Saft und Schale.
    • Spinat - Babyspinat.
    • Salz, Pfeffer & Chiliflocken 

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Die Zitrone mit heißem Wasser abspülen und gut abtrocknen. Die Zitronenschale mit einer Reibe dünn abreiben.

    2. Schritt: Die Zitrone auspressen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.

    3. Schritt: In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen.

    4. Schritt: Die Gemüsebrühe, die Kokosmilch, den Zitronensaft und die Risoni Nudeln hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut umrühren.

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    5. Schritt: Bei mittlerer Hitze ohne Deckel 6-7 Minuten kochen oder bis die Risoni Nudeln weich sind. Dabei öfter umrühren, damit die Nudeln nicht am Topfboden kleben bleiben. Sobald die Nudeln weich sind die Zitronenschale unterrühren.

    6. Schritt: Dann den Babyspinat dazugeben.

    7. Schritt: Gut umrühren und eine weitere Minute kochen oder bis der Spinat zusammengefallen ist.

    8. Schritt: Sofort servieren und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.

    Rezeptanmerkungen: 

    • Im Originalrezept habe ich Spaghetti verwendet. Die Kochzeit bei der Verwendung von Risoni ist viel kürzer. Ihr könnt auch auch andere Nudelformen wie Spirelli oder Ditalini verwenden. Allerdings muss man die Kochzeit dann etwas anpassen und sie länger kochen als Risoni.
    • Für eine leichtere Version könnt ihr die full fat Kokosmilch durch eine Light-Version ersetzen. Macht euch keine Sorgen um den Kokosgeschmack. Die Sauce hat nur eine leichte Kokosnote, die sehr gut zum Zitronengeschmack passt. 
    • Achtet darauf die Nudeln während des Kochens sehr oft umzurühren, damit sie nicht am Boden des Topfs kleben bleiben.
    • Wer mag, kann die Zitronen Nudeln vor dem Servieren noch mit gerösteten Kichererbsen bestreuen.

    Risoni Nudeln mit Zitronensauce auf einem grünen Teller auf einem Holzbrett

    Häufig gestellte Fragen

    Wie lange halten sich die Risoni Nudeln?

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank halten sie 3-4 Tage.

    Kann man die Nudeln einfrieren?

    Nein, ich würde nicht empfehlen sie einzufrieren, da die Risoni Nudeln nach dem Auftauen ziemlich weich und ein bisschen matschig werden.

    Kann man das Gericht glutenfrei zubereiten?

    Ja, ihr könnt dieses Rezept ganz einfach glutenfrei zubereiten, indem ihr die Risoni durch glutenfreie Nudeln ersetzt.

    Weitere leckere Rezepte: 

    • Zitronennudeln 
    • Zitronenspaghetti mit Spinat
    • Griechische Nudeln
    • Pasta mit Spargel und Zitronensauce 
    • Risoni Salat
    • Vegane Gnocchi mit cremiger Sauce 

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmecken die Risoni mit Zitronensauce und Spinat genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina 

     

    ein Kochtopf mit Risoni und einem Holzlöffel auf einer weißen Holzplatte

    Risoni in Zitronensauce und Spinat

    Diese Risoni Nudeln mit einer cremigen Zitronensauce und Spinat sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen soll. Das Rezept ist unglaublich einfach, voller Geschmack, und in weniger als 15 Minuten fertig!
    5 from 4 votes
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    Gericht: Hauptgericht
    Keyword: Risoni
    Vorbereitungszeit: 5 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 7 Minuten Min.
    Portionen: 2 Portionen
    Kalorien: 771kcal

    Zutaten

    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    • 250 g Risoni
    • 250 ml Kokosmilch aus der Dose
    • 600 ml Gemüsebrühe
    • Saft von einer Zitrone
    • 250 g frischer Blattspinat
    • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chiliflocken (optional)

    Anleitungen

    • Die Zitrone mit heißem Wasser abspülen und trocken machen. Die Zitronenschale mit einer Reibe dünn abreiben.
    • Die Zitrone auspressen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
    • In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen.
    • Die Gemüsebrühe, die Kokosmilch, den Zitronensaft und die Risoni Nudeln hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut umrühren.
    • Bei mittlerer Hitze ohne Deckel 6-7 Minuten kochen oder bis die Risoni Nudeln weich sind. Dabei öfter umrühren, damit die Nudeln nicht am Topfboden kleben bleiben. Sobald die Nudeln weich sind die Zitronenschale unterrühren.
    • Dann den Babyspinat dazugeben.
    • Gut umrühren und eine weitere Minute kochen oder bis der Spinat zusammengefallen ist.
    • Sofort servieren und nach Belieben mit Paprikaflocken bestreuen.

    Notizen

    • Im Originalrezept habe ich Spaghetti verwendet. Die Kochzeit bei der Verwendung von Risoni ist viel kürzer. Ihr könnt auch auch andere Nudelformen wie Spirelli oder Ditalini verwenden. Allerdings muss man die Kochzeit dann etwas anpassen und sie länger kochen als Risoni.
    • Für eine leichtere Version könnt ihr die full fat Kokosmilch durch eine Light-Version ersetzen. Macht euch keine Sorgen um den Kokosgeschmack. Die Sauce hat nur eine leichte Kokosnote, die sehr gut zum Zitronengeschmack passt. 
    • Achtet darauf die Nudeln während des Kochens sehr oft umzurühren, damit sie nicht am Boden des Topfs kleben bleiben.
    • Wer mag, kann die Zitronen Nudeln vor dem Servieren noch mit gerösteten Kichererbsen bestreuen.

    Nährwerte

    Calories: 771kcal | Carbohydrates: 112g | Protein: 23g | Fat: 28g | Saturated Fat: 23g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 1317mg | Potassium: 1338mg | Fiber: 8g | Sugar: 9g | Vitamin A: 12358IU | Vitamin C: 42mg | Calcium: 192mg | Iron: 9mg
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
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    Reader Interactions

    Comments

    1. Carolin

      Juni 09, 2023 at 9:02 a.m.

      5 Sterne
      Oh wow, das Rezept klingt richtig lecker! Wird auf jeden Fall für demnächst mal vorgemerkt, Zitrone ist im Sommer ja immer richtig gut!
      Liebe Grüße
      Caro

      Antworten
    2. Angela Dinter

      Februar 11, 2024 at 7:43 p.m.

      5 Sterne
      So lecker! Derzeit mein absolutes Lieblingsessen. Da stimmt einfach alles. Außergewöhnlich leckerer Geschmack, einfach und schnell gekocht. Danke fürs Posten.

      Antworten

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