Griechische Nudeln mit Kalamata Oliven und veganem Feta sind das perfekte Wohlfühlgericht. Dieser Nudelauflauf ist voller mediterraner Aromen und auch bei Kindern ein echter Hit! Und das Rezept ist super einfach und in nur 30 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe Kritharaki Nudeln und auch bei unseren Zwillingen kommen sie super an. Sie nennen sie "Kindernudeln", weil sie so klein sind und fast schon wie große Reiskörner aussehen. In Italien nennt man sie auch "Risoni" und in Amerika sind sie als "Orzo" bekannt.
Die griechischen Nudeln gab es bei uns in der letzten Zeit sehr häufig. Und vor allem in Kombination mit veganem Hack, Oliven, Paprika und veganem Feta ist es so ein richtig tolles Wohlfühlgericht und unglaublich lecker!
Das Rezept ist super einfach und eignet sich daher auch hervorragend für stressige Tage unter der Woche. Insgesamt benötigt ihr für die Zubereitung nur 30 Minuten.
Ich finde es toll, dass die Kritharaki Nudeln direkt in einer Kombination aus Gemüsebrühe, Dosentomaten, Zwiebeln und Knoblauch sowie mediterranen Gewürzen gekocht werden. Auf diese Weise nehmen sie die Aromen super gut auf und schmecken sehr intensiv.
Vor dem Backen habe ich separat angebratenes veganes Hack, Paprika und Oliven hinzugefügt. Um das Ganze abzurunden, habe ich den Auflauf mit veganem Feta bestreut. So lecker!
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Kritharaki – eine Nudelsorte aus Hartweizengrieß, die wie große Reiskörner aussieht. Sie ist in Italien auch als Risoni und in den USA als Orzo bekannt. Sie hat eine kurze Kochzeit und ist perfekt für dieses Rezept!
- Paprika – ich habe eine rote und eine gelbe Paprika verwendet.
- Zwiebel - eine rote Zwiebel.
- Knoblauch
- Dosentomaten - stückige Tomaten.
- Gewürze - getrockneter Oregano, Basilikum, edelsüßes Paprikapulver, Salz und schwarzer Pfeffer.
- Gemüsebrühe
- Tomatenmark
- Veganes Hack – verwendet eure Lieblingsmarke. Es sollte kein "rohes" veganes Hack sein, da dieses eine deutlich längere Zubereitungszeit hat.
- Oliven - ich habe Kalamata-Oliven aus dem Biomarkt verwendet. Sie sind sehr groß und haben eine dickfleischige Konsistenz.
- Veganer Feta – verwendet eure Lieblingsmarke.
- Petersilie - frisch gehackt.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Knoblauch und die rote Zwiebel fein hacken.
2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Anschließend die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben. Gut umrühren und eine weitere Minute anbraten.
3. Schritt: Dann die Kritharaki Nudeln, die Gemüsebrühe und die stückigen Tomaten hinzugeben.
4. Schritt: Zum Kochen bringen. Dann bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten garen, bis die Kritharaki die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben und weich sind. Dabei sehr oft umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden des Topfes anhaften. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
5. Schritt: Die Paprika würfeln. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
6. Schritt: In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das vegane Hack knusprig anbraten. Die gewürfelte Paprika hinzugeben und von Anfang an mitbraten.
7./8. Schritt: Sobald die Nudeln fertig sind in eine Auflaufform geben. Anschließend das vegane Hack, die Paprika und die Oliven dazugeben und alles gut vermischen. Den veganen Feta mit den Händen zerkrümeln und über dem Nudelauflauf verteilen.
9. Schritt: Den Auflauf in den Backofen stellen und die Grillfunktion einschalten. Den veganen Feta einige Minuten schmelzen und leicht bräunen lassen. Dabei aufpassen, dass der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Rezeptnotizen
- Ich habe für dieses Rezept veganen Feta aus dem Supermarkt verwendet. Man findet ihn mittlerweile in allen gut sortierten Supermärkten. Alternativ kann man auch selbstgemachten Feta aus Tofu verwenden. Er schmilzt nicht, aber die griechischen Nudeln werden trotzdem super lecker sein. Ihr könnt ihn entweder darüber bröseln oder die Würfel unterrühren.
- Wer kein Fan von veganen Fleischalternativen ist, kann anstelle des veganen Hacks Linsen aus der Dose oder Kidneybohnen verwenden. Ich verwende für das Rezept sehr gerne die Kombination aus veganem Hack und gekochten braunen Linsen als zusätzliche pflanzliche Eiweißquelle.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten sich die griechischen Nudeln?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie 4-5 Tage.
Wie wärmt man Reste am besten auf?
Ich find es am einfachsten sie in der Mikrowelle aufzuwärmen. Wenn ihr viele Reste habt und diese noch in der Auflaufform sind, könnt ihr diese auch in den Ofen stellen. Erwärmt die Reste bei 180 °C (vorgeheizt) für etwa 5 Minuten.
Kann man Reste einfrieren?
Ja, man kann sie einfrieren. Allerdings können die Nudeln nach dem Auftauen etwas weich sein.
Weitere leckere Rezepte:
- Risoni Salat
- Griechischer Nudelsalat
- Griechischer Salat
- Vegane Spaghetti Bolognese
- Tomatensoße aus frischen Tomaten
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die griechischen Nudeln genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Griechische Nudeln
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Kritharaki Nudeln
- 360 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose stückige Tomaten (eine 400 g Dose)
- 2 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 1/2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Packung veganes Hack
- 180 g Kalamata Oliven
- Salz
- Pfeffer
- 150 g veganer Feta
Anleitungen
- Den Knoblauch und die rote Zwiebel fein hacken.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Anschließend die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben. Gut umrühren und eine weitere Minute anbraten.
- Dann die Kritharaki Nudeln, die Gemüsebrühe und die stückigen Tomaten hinzugeben.
- Zum Kochen bringen. Dann bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten garen, bis die Kritharaki die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben und weich sind. Dabei sehr oft umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden des Topfes anhaften. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
- Die Paprika würfeln. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das vegane Hack knusprig anbraten. Die gewürfelte Paprika hinzugeben und von Anfang an mitbraten.
- Sobald die Nudeln fertig sind in eine Auflaufform geben. Anschließend das vegane Hack, die Paprika und die Oliven dazugeben und alles gut vermischen. Den veganen Feta mit den Händen zerkrümeln und über dem Nudelauflauf verteilen.
- Den Auflauf in den Backofen stellen und die Grillfunktion einschalten. Den veganen Feta einige Minuten schmelzen und leicht bräunen lassen. Dabei aufpassen, dass der Auflauf nicht zu dunkel wird.
Notizen
- Ich habe für dieses Rezept veganen Feta aus dem Supermarkt verwendet. Man findet ihn mittlerweile in allen gut sortierten Supermärkten. Alternativ kann man auch selbstgemachten Feta aus Tofu verwenden. Er schmilzt nicht, aber die griechischen Nudeln werden trotzdem super lecker sein. Ihr könnt ihn entweder darüber bröseln oder die Würfel unterrühren.
- Wer kein Fan von veganen Fleischalternativen ist, kann anstelle des veganen Hacks Linsen aus der Dose oder Kidneybohnen verwenden. Ich verwende für das Rezept sehr gerne die Kombination aus veganem Hack und gekochten braunen Linsen als zusätzliche pflanzliche Eiweißquelle.
Nährwerte
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