Geröstete Kichererbsen sind solch ein toller und gesunder Snack! Sie sind himmlisch würzig, ein wenig scharf und sehr einfach zuzubereiten. Sie sind perfekt als Party-Snack, fürs Snacken vorm Fernsehen und auch für unterwegs!
Ich liiiiebe Kichererbsen! Manchmal esse ich sie einfach so aus der Dose oder dem Glas. Und das Beste ist, dass man bei diesem gesunden Snack kein schlechtes Gewissen haben muss. Im Gegenteil geröstete Kichererbsen sind nicht nur richtig lecker, sondern auch total gesund!
Sie sind richtig kleine Kraftpakete, die voller Proteine und Nährstoffe stecken. Ich bin mir sicher, dass ihr die gerösteten Kichererbsen genauso sehr mögen werdet, wie ich!
Die gerösteten Kichererbsen sind:
- super knusprig
- vegan
- gesund
- vollgepackt mit Nährstoffen, Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß
- super vielseitig (man kann sie ganz verschieden würzen)
- glutenfrei
- der perfekte Snack!
Was ihr für die gerösteten Kichererbsen braucht:
Ihr braucht nicht viele Zutaten für das Rezept. Ehrlich gesagt ist es eines der einfachsten Rezepte hier auf dem Blog.
Ihr braucht nur fünf Zutaten:
- gekochte Kichererbsen (entweder aus der Dose, dem Glas oder selbstgekocht)
- Knoblauchpulver
- geräuchtertes Paprikapulver
- Olivenöl
- Salz
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste und die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man geröstete Kichererbsen?
Das Rezept für die gerösteten Kichererbsen könnte nicht einfacher sein! Ihr braucht nur 5 Minuten für die Zubereitung und weitere 35 Minuten im Backofen. Super einfach!
1. Schritt: Die Kichererbsen abgießen und gut mit Wasser abspülen. Anschließend mit einem frischen Geschirrtuch vorsichtig trocken reiben. Die Kichererbsen hierfür vorsichtig zwischen dem Geschirrtuch rollen. Alternativ könnt ihr auch Küchenrolle benutzen. Dieser Schritt ist wichtig, da die Kichererbsen so knuspriger werden.
2. Schritt: In einer mittelgroßen Schüssel die Kichererbsen mit dem Olivenöl vermengen. Die Gewürze werden erst später hinzugefügt, da sie im Backofen leicht verbrennen.
3. Schritt: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen darauf verteilen und für 25 Minuten in den Backofen geben.
4. Schritt: Anschließend die Kichererbsen in die bereits zuvor benutzte Schüssel geben. Die Gewürze hinzufügen und so verteilen, dass alle Kichererbsen gut damit bedeckt sind.
5. Schritt: Die Kichererbsen wieder auf dem Backblech verteilen und nochmals 10 Minuten in den Backofen geben bis sie leicht braun und knusprig geworden sind.
Rezepttipps:
- Es ist wichtig, dass ihr die Kichererbsen so gut wie möglich abtrocknet. So werden sie viel knuspriger. Ihr könnt dafür entweder ein sauberes Geschirrtuch oder Küchenrolle verwenden.
- Ich finde es ist besser, wenn man die Gewürze nicht gleich zu Beginn hinzufügt, sondern gegen Ende der Backzeit. Der Hauptgrund ist, dass die Gewürze oft schnell verbrennen und die gerösteten Kichererbsen dann ein wenig bitter schmecken. Deshalb backe ich sie erst für 25 Minuten, füge dann die Gewürze hinzu und gebe sie nochmals für weitere 10 Minuten in den Backofen. So werden sie richtig schön knusprig und würzig.
- Seid beim Olivenöl nicht zu sparsam. Nur so werden die Kichererbsen super knusprig. Natürlich könnt ihr auch weniger Öl verwenden, dann werden die Kichererbsen aber nicht ganz so knusprig.
- Sobald die Kichererbsen abkühlen, sind sie leider nicht mehr so knusprig. Also esst sie am besten, wenn sie noch warm sind.
- Die gerösteten Kichererbsen sind super vielseitig. Ihr könnt richtzig kreativ sein, was die Gewürze angeht. Weiter unten findet ihr auch noch ein paar leckere Ideen.
Geröstete Kichererbsen - Variationen:
Scharf
Wenn ihr eure gerösteten Kichererbsen eher scharf mögt, könnt ihr einfach etwas mehr geröstetes Paprikapulver und Chilipulver hinzufügen. Außerdem könntet ihr sie auch mit einer Mischung aus Sriracha und Limettensaft bestreichen.
Süß
Ihr wollt sie eher süß scharf? Dann fügt einen Esslöffel Ahornsirup zu den Gewürzen hinzu.
Zimt
Ja, man kann auch süße geröstete Kichererbsen zubereiten. Das klingt vielleicht ein wenig komisch, da Kichererbsen ja in der Regel eher für herzhafte Gerichte verwendet werden, aber es ist soooo lecker. Haltet auch einfach an mein Rezept, aber statt den Gewürzen verwendet ihr Zimt, Ahornsirup und ein wenig natürliches Vanilleextrakt. Ganz gegen Ende der Backzeit könntet ihr auch noch ein paar getrocknete Apfelstücke hinzugeben.
Zitrone Rosmarin
Diese Variante schmeckt mir besonders gut als Topping für Salate und Suppen. Oder natürlich auch als Snack. Die Kichererbsen schmecken auch ganz ausgezeichnet mit frisch gehacktem Rosmarin, Zitronensaft und Zitronenabrieb. Und vergesst nicht sie mit ein wenig Pfeffer und Meersalz abzuschmecken.
Zu was isst man geröstete Kichererbsen?
Die Kichererbsen aus dem Backofen sind vielseitig verwendbar. Ich esse sie gerne als:
- Snack (herzhaft oder süß)
- als Salat-Topping
- in Suppen
- als Vorspeise
- mit Pasta
Häufige Fragen:
Wie bewahrt man geröstete Kichererbsen am besten auf?
Es ist wichtig, dass ihr die Kichererbsen erst komplett abkühlen lässt. Anschließend könnt ihr sie bis zu zwei Wochen in einer luftdichten Frischhaltebox aufbewahren. Leider bleiben die Kichererbsen nach dem Abkühlen nicht mehr so knusprig, aber sie sind immer noch sehr lecker.
Wie lange halten sich geröstete Kichererbsen?
Richtig aufbewahrt in einer luftdichten Frischhaltebox halten sich die Kichererbsen bis zu zwei Wochen.
Kann ich Kichererbsen aus der Dose verwenden?
Ja, ich verwende meistens Kichererbsen aus der Dose. Man kann sie aber auch super selbst kochen, zum Beispiel in einem elektrischen Schnellkochtopf, wie dem Instant Pot.
Kann man die gerösteten Kichererbsen nochmals erwärmen?
Mehr leckere vegane Snacks:
- Spinat Artischocken Dip
- Knusprige Sojaschnetzel
- Blumenkohl Wings
- Edamame
- Baba Ganoush
- 30 Leckere vegane Party Rezepte (auf meinem englischen Blog)
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken die gerösteten Kichererbsen genauso gut wie uns! Schaut gerne auch mal noch bei diesen 8 leckeren Kichererbsen Rezepten vorbei.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Geröstete Kichererbsen
Zutaten
- 2 Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht insgesamt 500 g)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
Anleitungen
- Die Kichererbsen abgießen und gut mit Wasser abspülen. Anschließend mit einem frischen Geschirrtuch vorsichtig trocken reiben. Die Kichererbsen hierfür vorsichtig zwischen dem Geschirrtuch rollen. Alternativ könnt ihr auch Küchenrolle benutzen. Dieser Schritt ist wichtig, da die Kichererbsen so knuspriger werden.
- In einer mittelgroßen Schüssel die Kichererbsen mit dem Olivenöl vermengen. Die Gewürze werden erst später hinzugefügt, da sie im Backofen leicht verbrennen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen darauf verteilen und für 25 Minuten in den Backofen geben.
- Anschließend die Kichererbsen in die bereits zuvor benutzte Schüssel geben. Die Gewürze hinzufügen und so verteilen, dass alle Kichererbsen gut damit bedeckt sind.
- Die Kichererbsen wieder auf dem Backblech verteilen und nochmals 10 Minuten in den Backofen geben bis sie leicht braun und knusprig geworden sind.
Notizen
- Es ist wichtig, dass ihr die Kichererbsen so gut wie möglich abtrocknet. So werden sie viel knuspriger. Ihr könnt dafür entweder ein sauberes Geschirrtuch oder Küchenrolle verwenden.
- Ich finde es ist besser, wenn man die Gewürze nicht gleich zu Beginn hinzufügt, sondern gegen Ende der Backzeit. Der Hauptgrund ist, dass die Gewürze oft schnell verbrennen und die gerösteten Kichererbsen dann ein wenig bitter schmecken. Deshalb backe ich sie erst für 25 Minuten, füge dann die Gewürze hinzu und gebe sie nochmals für weitere 10 Minuten in den Backofen. So werden sie richtig schön knusprig und würzig.
- Seid beim Olivenöl nicht zu sparsam. Nur so werden die Kichererbsen super knusprig. Natürlich könnt ihr auch weniger Öl verwenden, dann werden die Kichererbsen aber nicht ganz so knusprig.
- Sobald die Kichererbsen abkühlen, sind sie leider nicht mehr so knusprig. Also esst sie am besten, wenn sie noch warm sind.
- Die gerösteten Kichererbsen sind super vielseitig. Ihr könnt richtzig kreativ sein, was die Gewürze angeht. Weiter oben im Textteil des Beitrags findet ihr auch noch ein paar leckere Ideen.
Anna Rubato
Das hört sich nach einer tollen Idee an, die ich bald ausprobieren möchte. Vielen Dank für die schön gestaltete Anregung.
Anna
Tolles Rezeopt! Ich habe nur einen Tipp, wie man das Rösten der Kichererbsen nachhaltiger machen kann: du schreibst, dass man die Kirchererbsen mit Küchenrolle trockentupfen kann. Das ist natürlich möglich, aber man verschwendet Papier.
Ich habe das Rezept nachgekocht (war übrigens wirklich klasse) und habe die Kichererbsen ienfach in einer Saltschleuder getrocknet. Das hat auch super funktioniert und wie gesagt man spart Papier. Einfacher als mit dem Tuch ist es auch, weil man die Erbsen nicht zerdrüclen kann.
Carola
Liebe Sina,
da haben wir etwas gemeinsam: die große Liebe zu Kichererbsen, dass sie auch mal "nackt" ohne alles direkt aus der Dose oder dem Glas genascht werden.
Dein Rezept hört sich verdammt lecker snackig an und ich werde es in den nächsten Tagen einmal ausprobieren.
Kennst du gekeimte Kichererbsen? Die sind auch der Hit! Es erfordert zwar 2 bis 3 Tage Geduld, bis die Erbsen Keime entwickelt haben, man sie danach für ca. 10 Minuten dampfgaren muss (um das leicht giftige Phasin, das sie enthalten, unschädlich zu machen), bevor sie mit etwas Öl in der Pfanne geschwenkt und mit Salz & Kräutern abgeschmeckt werden, aber das Ergebnis ist ein veränderter faszinierender Geschmack. Und kennst du das tunesische Gebäck aus Kichererbsenmehl? (die sind im Original leider nicht vegan, da sie mit Ghee gemacht werden, aber das kann ja durch vegane Margarine bzw. Kokosöl ersetzt werden).
Liebe Grüße von einer weiteren Kichererbsen-Verehrerin
Emilie
Liebe Sina,
das hört sich so gut an. Wir lieben auch Kichererbsen. Die Gewürzkombinationen sind traumhaft!
Wir produzieren bei Hülsenreich Snacks aus (fettfrei) gerösteten Kichererbsen. Derzeit haben wir drei Geschmacksrichtungen (Curry, Cajun & Schoko). Du kannst auch gerne mal bei uns vorbei schauen und unsere Varianten probieren.
Liebe Grüße aus dem Hülsenreich :-)
Angelika Krall
Schon öfters gemacht 👍👍👍 super Snack pikant
Ilona
Tolle Idee. Werde ich nachmachen 😃🙏. Dankeschön.
Heike Friederichs
Liebe Sina.
Die Erbsen haben eindeutig Suchtpotenzial. Ich habe sie gestern gemacht, aber die Backzeit bisschen verkürzt. Da ich bei gekauften schon welche hatte, an denen man sich die Zähne ausbiss. Die nächsten werden aber mit der angegebenen Zeit gemacht, weil sie dann immer noch gut sein müssten. Allerdings ist es schade, daß man sich nicht an die vorgenommene Menge halten kann. ;-D. Sie sind einfach zu lecker.
Lieben Gruß, Heike
Ana teresa
Tolle Rezepte Dankeschön dafür der Blog 👍🏻
Veronika Chmiel
Hallo Sina, deine Seite ist wunderschön und mit viel Liebe gemacht. Tolle Idee mit den Kichererbsen und auch die Fotos und Erklärungen.
Ich finde es formidable
Liebe Grüße
Vero
Tine
Ich habe das auch schon ausprobiert und es ist wirklich lecker. Aber wie macht ihr das mit dieser Haut um die Kichererbsen? Ich sortiere die raus, was allerdings ein heiden Aufwand ist. Kann man die mit in den Ofen machen?
Sina
Hallo Tine,
die "Haut" um die Kichererbsen kannst du einfach dran lassen. :)
Theresia Völker
Ist ein sehr leckeres Rezept, das einzige was etwas nervig ist, das abmachen der Haut/Kapsel oder wie die Ummantlung heisst. Gibt es da nich eine einfachere Lösung als die Ummantlung mit den Fingern abzuziehen, auch wenn man vorher mit dem Küchentuch die Kichererbsen abgerieben hat.
Sonst sehr zu empfehlen. Ich habe von Just Spice den Kichererbsen Allrounder genommen, passt perfekt dazu.