Dieser mediterrane Risoni Salat ist unglaublich lecker und er ist in nur 20 Minuten fertig. Er besteht aus Risoni Nudeln, Kirschtomaten, Artischocken, Gurke, Oliven, veganem Feta sowie einem einfachen Zitronen-Kräuter-Dressing.
Was ist Risoni?
Risoni sind kurze Nudeln, die vom Aussehen her großen Reiskörnern ähneln. Manchmal wird Risoni auch als Pasta in Reisform bezeichnet. Im Englischen werden die kurze Nudeln Orzo genannt.
Risoni Nudeln werden üblicherweise aus Weizenmehl hergestellt, aber man kann auch Varianten aus Vollkorn finden.
Man kann Risoni super für Salate, Suppen, Aufläufe und natürlich als Beilage verwenden.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Dieser griechische Risoni Salat ist einer meiner liebsten Nudelsalate! Das Rezept ist unglaublich einfach und man benötigt nur 20 Minuten. Es ist ein tolles Mittagessen und auch perfekt zum Mitnehmen.
Die Kombination aus frischen Kirschtomaten, Gurke, Artischocken und Oliven ist einfach unschlagbar. Rote Zwiebel und frisch gehackte Petersilie verleihen dem Salat noch mehr Geschmack.
Selbstgemachter veganer Feta rundet das Rezept ab und gibt ihm den typischen leicht salzigen und säuerlichen Geschmack. Ich habe leider immer noch keinen veganen Feta aus dem Supermarkt gefunden, der mich überzeugt. Selbstmachen lautet also die Devise!
Für meinen veganen Feta verwende ich festen Tofu, den ich in Apfelessig, Zitronensaft und ungesüßter Pflanzenmilch eingelegt habe. Für mehr Geschmack habe ich noch Knoblauch sowie getrockneten Thymian zu der Marinade gegeben.
Das Rezept für den Salat kann man sehr leicht abwandeln. Wer zum Beispiel keinen veganen Feta verwenden möchte, kann diesen durch Kichererbsen ersetzen. Auch Paprika machen sich sehr gut in dem Salat.
Das Dressing könnte nicht einfacher sein. Für die Zubereitung benötigt man nur 2 Minuten.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Petersilie - verwendet frische Petersilie.
- Zitronensaft - ich empfehle die Verwendung von frisch gepresstem Zitronensaft.
- Olivenöl - ich verwende Natives Olivenöl extra in Bioqualität.
- Artischocken - ich habe Artischockenherzen in Öl verwendet. Ihr könnt aber auch Artischocken in Lake verwenden.
- veganer Feta - ich verwende für den Salat selbstgemachten Feta aus Tofu. Ich habe bis jetzt leider noch keinen veganen Feta im Supermarkt gefunden, der mich überzeugt.
- Essig - für das Dressing habe ich Weißweinessig verwendet. Ihr könnt diesen auch durch Rotweinessig ersetzen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Am Abend vor der Zubereitung den Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel verrühren. Anschließend den Tofu und die Marinade in einen Zipper-Beutel füllen und leicht schütteln, sodass sich alles gut vermischt. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Schritt: Die Risoni Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. So kann man die Nudeln schnell abkühlen und man verhindert, dass sie zusammenkleben.
3. Schritt: Die Gurke in grobe Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden.
4. Schritt: Anschließend das Dressing zubereiten. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Weißweinessig, den getrockneten Oregano, den Basilikum, den Thymian, den Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer verrühren.
5. Schritt: Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben.
6. Schritt: Die frisch gehackte Petersilie sowie das Dressing unterrühren und den Salat sofort servieren oder für später im Kühlschrank lagern.
Rezeptanmerkungen
- Wer nicht viel Zeit hat, kann den Tofu auch nur 4 Stunden marinieren statt über Nacht. Aber er schmeckt definitiv besser und intensiver, umso länger er mariniert wird. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass ihr festen Tofu verwendet.
- Der Risoni Salat schmeckt auch super ohne den veganen Feta. Für eine schnellere Variante könnt ihr ihn auch durch Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose ersetzen.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr glutenfreie Nudeln, zum Beispiel Vollkornreisnudeln, verwenden oder Vollkornreis.
Varianten
Der Risoni Salat schmeckt auch super mit:
- Kichererbsen
- Paprika (rot, gelb, orange oder grün)
- Frühlingszwiebeln
- gerösteten Pinienkernen
- Kapern
- frischem Basilikum
- Babyspinat
Häufig gestellte Fragen:
Wo finde ich Risoni Nudeln?
Ihr solltet sie im Supermarkt bei den Nudeln finden. Manchmal findet man sie auch unter dem griechischen Namen Kritharaki.
Kann ich auch andere Pastasorten verwenden?
Ja, der Nudelsalat schmeckt auch super mit Spirelli-Nudeln.
Wie lange hält sich der Nudelsalat?
Wenn man das Dressing und die Zutaten für den Salat getrennt im Kühlschrank lagert, hält sich der Salat 3-5 Tage.
Wenn bereits alles vermischt ist, hält sich der Salat ungefähr 2 Tage im Kühlschrank.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Risoni Salat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Risoni Salat
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Risoni Nudeln
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Gurke
- 1 Glas Artischocken in Öl
- 1 rote Zwiebel
- 20 schwarze Oliven
- 1/2 Bund frische Petersilie
Für den veganen Feta:
- 450 g fester Tofu
- 120 ml Apfelessig
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 120 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Teelöffel Salz
Für das Dressing:
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 3 Esslöffel Weißweinessig oder Rotweinessig
- 1 Teelöffel getrockneter Basilikum
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Am Abend vor der Zubereitung den Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel verrühren. Anschließend den Tofu und die Marinade in einen Zipper-Beutel füllen und leicht schütteln, sodass sich alles gut vermischt. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Die Risoni Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. So kann man die Nudeln schnell abkühlen und man verhindert, dass sie zusammenkleben.
- Die Gurke in grobe Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden.
- Anschließend das Dressing zubereiten. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Weißweinessig, den getrockneten Oregano, den Basilikum, den Thymian, den Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer verrühren.
- Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben. Den veganen Feta vorher abgießen und die übrig gebliebene Marinade entsorgen. Wer mag, kann auch nur die Hälfte des Fetas verwenden und den Rest für ein anderes Rezept aufheben.
- Die frisch gehackte Petersilie sowie das Dressing unterrühren und den Salat sofort servieren oder für später im Kühlschrank lagern.
Notizen
- Wer nicht viel Zeit hat, kann den Tofu auch nur 4 Stunden marinieren statt über Nacht. Aber er schmeckt definitiv besser und intensiver, umso länger er mariniert wird. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass ihr festen Tofu verwendet.
- Der Rosini Salat schmeckt auch super ohne den veganen Feta. Für eine schneller Variante könnt ihr ihn auch durch Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose ersetzen.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr glutenfreie Nudeln, zum Beispiel Vollkornreisnudeln, verwenden oder Vollkornreis.
- Wenn man das Dressing und die Zutaten für den Salat getrennt im Kühlschrank lagert, hält sich der Salat 3-5 Tage. Wenn bereits alles vermischt ist, hält sich der Salat ungefähr 2 Tage im Kühlschrank.
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