Diese rauchigen und herzhaften Tempeh-Tacos mit Mais, Koriander und Avocado sind perfekt für alle Taco-Fans. Das Tacos Rezept ist unglaublich einfach, frisch, gesund und so lecker!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Wir können nicht genug von Tacos bekommen. Ich habe auf dem Blog bereits mehrere vegane Tacos Rezepte mit Tofu, knusprig gebackenem Blumenkohl oder Jackfruit. Aber diese Tempeh-Tacos sind mein neuer Favorit!
Wenn ihr Tempeh noch nicht kennt, müsst ihr dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Es ist so lecker und mal eine tolle Abwechslung zu klassischen Tacos!
Tempeh hat einen kräftigen und nussigen Geschmack und kann nach Belieben gewürzt werden. Außerdem ist es reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, was es zum perfekten Fleischersatz für Veganer und Vegetarier macht. Aber Tempeh ist viel mehr als ein Fleischersatz!
Es ist ein Kraftpaket mit Nährstoffen und hat eine angenehme Konsistenz und einen super Geschmack. Ich schneide Tempeh gerne in Würfel und mariniere diese mit einer Mischung aus Paprikapulver, Sojasauce, Ahornsirup, Kreuzkümmel und Liquid Smoke. Der flüssige Rauch verleiht dem Tempeh den perfekten Rauchgeschmack, während die Gewürze und die Sojasauce ihm einen herzhaften und würzigen Geschmack geben.
Normalerweise serviere ich die knusprigen Tempehwürfel in Taco Shells mit Romanasalat, Koriander, Mais, Rotkohl und Avocado. Und vergesst nicht einen großzügigen Spritzer frischen Limettensaft. Außerdem runde ich das Ganze gerne noch mit einer einfachen Joghurt-Knoblauchsauce aus Sojajoghurt ab.
Perfekt für den nächsten Taco Tuesday oder wann immer euch nach Tacos ist. Ich hoffe euch schmeckt das Rezept genauso gut wie uns!
Zutaten
- Tempeh
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze – edelsüßes und rosenscharfes Paprikapulver sowie gemahlener Kreuzkümmel.
- Sojasauce – für eine glutenfreie Variante könnt ihr die Sojasauce durch Tamari ersetzen.
- Ahornsirup
- Liquid Smoke – verleiht dem Tempeh den perfekten Rauchgeschmack. In sehr gut sortierten Supermärkte findet man Flüssigrauch in der Nähe der Gewürze. Natürlich kann man es auch online bestellen. Eine Flasche Flüssigrauch hält sehr lange, da ihr nur sehr wenig davon benötigt.
- Limettensaft – frischer Limettensaft sorgt für angenehme Frische.
- Salat – ich verwende gerne Romanasalat.
- Frühlingszwiebeln
- Koriander - frisch.
- Mais – verwendet Mais aus der Dose oder dem Glas.
- Rotkohl
- Avocado
- Pflanzlicher Joghurt – für eine einfache Joghurt-Knoblauch-Sauce verwende ich gerne Soja- oder Kokosjoghurt. Achtet darauf, dass der Joghurt ungesüßt ist.
- Knoblauch – frischer Knoblauch.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Tempeh in Würfel schneiden.
2. Schritt: Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Anschließend die Tempehwürfel, Gewürze, Sojasauce und Flüssigrauch hinzufügen. Umrühren und bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
3. Schritt: In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken.
4. Schritt: Anschließend zum Tempeh hinzufügen.
5. Schritt: Weitere 3-4 Minuten in der Pfanne anbraten.
6. Schritt: Den Romanasalat und den Rotkohl in Streifen schneiden.
7. Schritt: Die Avocado würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
8. Schritt: In einer kleinen Schüssel den pflanzlichen Joghurt, den fein gepressten oder gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Gut umrühren.
9. Schritt: Alles in Taco-Schalen anrichten.
10. Schritt: Mit dem veganen Knoblauchjoghurt und frischem Limettensaft beträufeln.
Haltbarkeit
Die gefüllten Taco-Schalen mit Joghurtsauce werden nach ein paar Stunden etwas matschig. Daher empfehle ich die Tempeh Tacos noch am selben Tag innerhalb weniger Stunden zu essen.
Wenn ihr den Tempeh und das Gemüse in getrennten Behältern im Kühlschrank aufbewahrt, ist alles bis zu 3 Tage haltbar.
Einfrieren
Tempeh lässt sich sehr gut einfrieren. Ihr könnt die Menge also problemlos verdoppeln und einen Teil davon für später einfrieren.
Variationen
Die Tacos schmecken auch super mit:
- eingelegten Jalapeños
- halbierten Cherry Tomaten
- Paprika und Zucchini aus dem Ofen
- Salsa mit Mais oder mexikanischem Salat mit schwarzen Bohnen
- Chipotle Sauce
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken das Tacos Rezept mit Tempeh genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Einfaches Tacos Rezept mit Tempeh
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Pfanne
Zutaten
- 200 g Tempeh
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel rosenscharfes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Liquid Smoke
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Romanasalat
- 1/4 Rotkohl
- 1 Avocado
- 1 Limette
- 150 g Mais
- 1 Handvoll frischer Koriander
- 250 g ungesüßter Sojajoghurt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Tempeh in Würfel schneiden.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Anschließend die Tempehwürfel, Gewürze, Sojasauce und Flüssigrauch hinzufügen. Umrühren und bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken. Anschließend zum Tempeh hinzufügen.
- Weitere 3-4 Minuten in der Pfanne anbraten.
- Den Romanasalat und den Rotkohl in Streifen schneiden.
- Die Avocado würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- In einer kleinen Schüssel den pflanzlichen Joghurt, den fein gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Gut umrühren.
- Alles in Taco-Schalen anrichten.
- Mit dem veganen Knoblauchjoghurt und frischem Limettensaft beträufeln.
Notizen
- Die gefüllten Taco-Schalen mit Joghurtsauce werden nach ein paar Stunden etwas matschig. Daher empfehle ich, die Tempeh Tacos noch am selben Tag innerhalb weniger Stunden zu essen.
- Wenn ihr den Tempeh und das Gemüse in getrennten Behältern im Kühlschrank aufbewahrt, ist alles bis zu 3 Tage haltbar.
- Tempeh lässt sich sehr gut einfrieren. Ihr könnt die Menge also problemlos verdoppeln und einen Teil davon für später einfrieren.
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