Dieses vegetarische Chili mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen müsst ihr unbedingt probieren. Es ist super gesund, voller Geschmack, komplett vegan und sehr einfach zuzubereiten. Es ist eines dieser Familiengerichte, das bei uns regelmäßig zubereitet wird!
Wie man das Rezept zubereitet
Ich habe dieses Rezept schon so oft gemacht und es kommt einfach immer wieder super an. Es ist eines meiner Lieblingsrezepte für ein veganes Abendessen im Herbst und Winter.
Es ist einfach die perfekte Kombination aus Süßkartoffeln, schwarzen Bohnen und Gewürzen. Das Chili ist leicht rauchig, herzhaft und super sättigend. Einfach und doch so lecker.
Die Süßkartoffeln bringen eine natürliche Süße, die die Rauchigkeit und Schärfe der Chili-Gewürze ausgleicht. Die schwarzen Bohnen verleihen dem vegetarischen Chili nicht nur viel pflanzliches Eiweiß und einen angenehmen Biss, sondern machen es auch super herzhaft.
Und dieses Chili ist ein Nährstoff-Kraftpaket! Süßkartoffeln stecken voller Vitamine und schwarze Bohnen sind eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle. Es ist die Art von Gericht, bei der man sich stundenlang satt und wohl fühlt. Perfekt für Tage, an denen man sich etwas Herzhaftes und Gesundes wünscht.
Außerdem ist die Zubereitung dieses Chilis ein Kinderspiel! Es ist ein einfaches Rezept, das in nur einem Topf zubereitet wird. So hat man automatisch weniger Geschirr zum Abspülen! Yay!
Außerdem ist dieses Rezept super vielseitig. Fügt einfach eure Lieblingszutaten wie Avocado, Koriander oder einen Klecks vegane Crème fraîche hinzu, um es noch leckerer zu machen.
Habt ihr keine schwarzen Bohnen mehr? Dann verwendet stattdessen Kidneybohnen oder Kichererbsen. Das Rezept ist super flexibel und ihr könnt es leicht anpassen, je nachdem welche Hülsenfrüchte ihr zuhause habt.
Also krempelt die Ärmel hoch, schnappt euch eure Zutaten und macht es euch mit einer Schüssel dieses Süßkartoffel-Chilis mit schwarzen Bohnen gemütlich. Vertraut mir, ihr werdet es lieben und niemand wird das Fleisch vermissen!
Zutaten
- Süßkartoffel – eine große Süßkartoffel.
- Schwarze Bohnen – ich habe schwarze Bohnen aus der Dose verwendet. Ihr könnt auch getrocknete verwenden und diese in einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf kochen, bevor ihr mit diesem Rezept beginnt.
- Zwiebel & Knoblauch
- Tomaten aus der Dose - stückige Tomaten.
- Tomatenmark
- Gewürze – gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Chilipulver.
- Gemüsebrühe – normalerweise verwende ich Bio-Gemüsebrühe ohne Zucker oder Geschmacksverstärker. Alternativ könnt ihr auch meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe aus frischem Gemüse und Kräutern benutzen.
- Limette – frischer Limettensaft.
- Jalapeño - optional.
- Salz & Pfeffer
- frischer Koriander - optional. Zum Bestreuen vor dem Servieren.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
2. Schritt: Die Süßkartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
3. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2–3 Minuten glasig andünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
4. Schritt: Als nächstes die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben. Gut umrühren und 2 Minuten anbraten, bis es angenehm duftet. Ständig umrühren, damit nichts am Topfboden festklebt.
5. Schritt: Die Süßkartoffeln dazugeben und gut umrühren. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten.
6. Schritt: Anschließend die Dosentomaten und die Gemüsebrühe dazugeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. 20 Minuten kochen lassen.
7. Schritt: Nach 20 Minuten Garzeit die schwarzen Bohnen (abgetropft und abgespült) hinzufügen. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
8. Schritt: Das Süßkartoffel-Chili mit schwarzen Bohnen vor dem Servieren mit gehackten Frühlingszwiebeln und Jalapeño (optional) bestreuen.
Rezeptanmerkungen
- Achtet darauf, dass die Süßkartoffelwürfel alle ungefähr die gleiche Größe haben, damit sie die gleiche Garzeit haben.
- Ihr könnt das Chili pur genießen, es passt aber auch hervorragend zu Nachos, Vollkornreis oder geröstetem Brot.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Süßkartoffel-Chili 3-4 Tage haltbar.
Einfrieren
Das Chili lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst es unbedingt vollständig abkühlen, bevor ihr es in einem gefrierfesten Behälter oder Gefrierbeutel einfriert. Ihr könnt es bis zu 3 Monate lang einfrieren.
Lasst es über Nacht im Kühlschrank auftauen, bevor ihr es auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmt.
Variationen
Schärfer
Für eine schärfere Variante fügt eine fein gehackte Jalapeño zusammen mit der Zwiebel hinzu. Ihr könnt auch getrocknete Chiliflocken oder scharfes Chilipulver verwenden. Ich habe nur ein sehr mildes Chilipulver verwendet.
Mehr Eiweiß
Für noch mehr Eiweiß könnt ihr zusätzlich zu den schwarzen Bohnen noch Kidneybohnen oder Kichererbsen zum Chili geben.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das vegetarische Chili genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegetarisches Chili
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel mildes Chilipulver
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Dosen schwarze Bohnen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Limettensaft
- Koriander (nach Belieben)
- Frühlingszwiebeln
- Nachos (nach Belieben)
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Die Süßkartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2–3 Minuten glasig andünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Als nächstes die Gewürze und das Tomatenmark hinzufügen. Gut umrühren und 2 Minuten anbraten, bis es angenehm duftet. Ständig umrühren, damit nichts am Topfboden festklebt.
- Die Süßkartoffeln dazugeben und gut umrühren. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten.
- Anschließend die Dosentomaten und die Gemüsebrühe dazugeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. 20 Minuten kochen lassen.
- Nach 20 Minuten Garzeit die schwarzen Bohnen (abgetropft und abgespült) hinzufügen. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Das Süßkartoffel-Chili mit schwarzen Bohnen vor dem Servieren mit gehackten Frühlingszwiebeln und Jalapeño (optional) bestreuen.
Notizen
- Achtet darauf, dass die Süßkartoffelwürfel alle ungefähr die gleiche Größe haben, damit sie die gleiche Garzeit haben.
- Ihr könnt das Chili pur genießen, es passt aber auch hervorragend zu Nachos, Vollkornreis oder geröstetem Brot.
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