Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Die Süßkartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2–3 Minuten glasig andünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
Als nächstes die Gewürze und das Tomatenmark hinzufügen. Gut umrühren und 2 Minuten anbraten, bis es angenehm duftet. Ständig umrühren, damit nichts am Topfboden festklebt.
Die Süßkartoffeln dazugeben und gut umrühren. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten.
Anschließend die Dosentomaten und die Gemüsebrühe dazugeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. 20 Minuten kochen lassen.
Nach 20 Minuten Garzeit die schwarzen Bohnen (abgetropft und abgespült) hinzufügen. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
Das Süßkartoffel-Chili mit schwarzen Bohnen vor dem Servieren mit gehackten Frühlingszwiebeln und Jalapeño (optional) bestreuen.