Ich denke so ziemlich jeder liebt Chili und genauso sieht es bei Pommes aus. Diese amerikanischen Chili Cheese Fries sind wirklich das perfekte Wohlfühlessen. Natürlich sind es vegane Chili Cheese Fries, ganz ohne Hackfleisch und Käse. Im Gegensatz zum amerikanischen Original sind sie auch keine fettige Kalorienbombe, sondern sogar ziemlich gesund. Und man fühlt sich nach dem Essen auch nicht so eklig und vollgefressen. Die veganen Chili Cheese Fries enthalten nur sehr wenig Fett und sie eignen sich super für Parties oder ähnliches. Oder natürlich auch einfach für einen gemütlichen Fernsehabend auf der Couch...
Vegane Chili Cheese Fries habe ich das erste Mal vor zwei Jahren in New Orleans gegessen. Wir waren dort, wie alle Touris, auf dem French Market und ich hatte eigentlich nicht damit gerechnet dort etwas Veganes zu essen zu finden. Aber siehe da, es gab wirklich einen kleinen Stand, an dem vegane Chili Cheese Fries und auch Muffins ganz ohne Milch und Eier angeboten wurden. Die Fries waren sogar komplett ohne Öl gemacht. Das konnte ich mir natürlich nicht entgehen lassen und habe gleich beides ausprobiert. Und es war sooo lecker! Leider kann ich mich nicht mehr an den Namen des veganen Standes erinnern, aber falls ihr mal dort sein solltet, haltet auf jeden Fall die Augen offen. Die Chili Cheese Fries waren einfach super!
Das Beste an den Chili Cheese Fries ist auf jeden Fall die vegane Käsesauce. Ich verwende dafür immer Cashews, Hefeflocken und weiße Misopaste. Dadurch bekommt die Sauce einen richtig "käsigen" Geschmack und sie wird super cremig. Dieses Mal habe ich das Ganze noch mit weißen Bohnen kombiniert und alles zusammen im Mixer püriert. Das hat von der Konsistenz auch sehr gut gepasst! Es ist nur wichtig, dass man dafür einen Hochleistungsmixer benutzt, sodass die vegane Käsesauce wirklich ganz cremig wird. Mit einem Pürierstab klappt das leider nicht so gut. Man kann die Cashews zwar über Nacht einweichen, aber ich habe es damit trotzdem noch nicht so gut hinbekommen.
Außerdem empfehle ich die Pommes für die Chili Cheese Fries selbst zu machen. Es klappt zwar auch mit gekauften Kartoffel Wedges, aber mit selbstgemachten Pommes schmeckt es schon um Welten besser! Einfach ein paar große Kartoffeln in Streifen schneiden und mit etwas Olivenöl und Meersalz in den Backofen geben. Nach circa 30 Minuten sind sie dann super knusprig. Noch besser, und ganz ohne Öl, klappt es noch in einer Heißluft Friteuse.
Ich hoffe euch schmecken die Chili Cheese Fries genauso gut wie mir!
Zutaten
Für das Chili:
- 1 Dose (400 g) Kidneybohnen
- 1 Dose (400 g) schwarze Bohnen
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 El Tomatenmark
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1 Tl edelsüßes Paprikagewürz
- 1 El Oreganso
- 1 Tl Chili Pulver
- 1/2 Tl Liquid Smoked (optional)
- 120 g Mais
- 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
Für die Fries:
- 4 große Kartoffeln
- 1 El Olivenöl
- Meersalz, nach Belieben
Für die vegane Käsesauce:
- 75 g Cashews
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tl weiße Misopaste
- 120 g weiße Bohnen aus der Dose
- 4 El Hefeflocken
- 6 El ungesüßte Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
Zusätzlich:
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- frischer Koriander
- 1 Handvoll schwarze Oliven
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und in Streifen schneiden. Mit dem Olivenöl und dem Meersalz vermengen und 30 Minuten backen bis sie knusprig sind.
- In der Zwischenzeit das Chili zubereiten. Hierzu in einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel 2 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute anbraten. Anschließen das Tomatenmark sowie das Chili und Paprika Pulver hinzufügen. 2 Minuten anbraten. Dann den Liquid Smoke (optional), die stückigen Tomaten, den Kreuzkümmel, den Oregano sowie die Bohnen und den Mais dazu geben. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann die vegane Käsesauce zubereiten: Hierzu alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und cremig pürieren.
- Die fertigen Pommes in eine Auflaufform füllen, mit dem veganen Chili bedecken und die vegane Käsesauce darüber verteilen. 10 Minuten bei 180°C überbacken. Mit Frühlingszwiebelringen, frischem Koriander und schwarzen Oliven servieren.
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