Dieses herzhafte Chili sin Carne mit roten Linsen ist das perfekte Wohlfühlessen für gemütliche Abende. Es ist superlecker, vollgepackt mit proteinreichen Linsen, Kidneybohnen und aromatischen Gewürzen und jede Menge Geschmack. Und das Rezept ist in nur 30 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Für mich ist Chili das ultimative Wohlfühlessen! Ich habe schon ein leckeres Rezept für Chili sin Carne mit Tofu auf dem Blog, aber dieses Linsen-Chili ist mein neuer Favorit! Wer könnte zu einem Chili vollgepackt mit nahrhaften roten Linsen, herzhaften Kidneybohnen und Mais schon nein sagen?
Das Rezept ist ein echtes Nährstoff-Kraftpaket und perfekt für Veganer und Vegetarier. Die Kombination aus roten Linsen und Kidneybohnen ergibt eine proteinreiche Basis, die euch stundenlang satt macht und Energie spendet.
Mais sorgt für die perfekte Süße und rote und grüne Paprika verleihen dem Chili einen angenehmen Biss und einen Farbtupfer. Alles in allem steckt das Linsen-Chili also voller pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe und ist unglaublich gesund. Ich liebe es, es an kühlen Herbst- und Wintertagen zuzubereiten, aber es schmeckt natürlich auch das ganze Jahr über.
Außerdem ist es super einfach zuzubereiten und das Rezept ist in nur 30 Minuten fertig. Daher eignet es sich perfekt für stressige Tage unter der Woche oder faule Abende am Wochenende.
Und das Rezept ist super flexibel. Wer möchte, kann gerne etwas zusätzliches Gemüse hinzufügen oder gebt vor dem Servieren einen Klecks vegane Crème fraîche oder Guacamole darüber. Außerdem schmeckt es auch hervorragend mit schwarzen Bohnen anstelle von Kidneybohnen. Und ihr könnt es auch als Füllung für vegane Burritos oder Enchiladas verwenden.
Ich habe das Rezept schon so oft gemacht und es funktioniert immer perfekt. Und es kommt auch bei Kindern super an und eignet sich gut, wenn man für eine größere Gruppe kochen muss. Ich serviere es gerne mit Vollkornreis oder Baguette für eine gesunde und sättigende Mahlzeit.
Schnappt euch also eure Zutaten und macht es euch mit einer Schüssel mit Linsen-Chili gemütlich!
Zutaten
- Rote Linsen
- Kidneybohnen – ich habe Kidneybohnen aus der Dose verwendet. Ihr könnt alternativ auch getrocknete Kidneybohnen in einem Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf kochen, bevor ihr mit dem Rezept beginnt.
- Mais – aus der Dose oder dem Glas.
- Paprika – ich habe eine grüne und eine rote Paprika verwendet.
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze – edelsüßes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, gemahlener Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer.
- Tomatenmark
- Tomaten - stückige Tomaten aus der Dose.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel 2–3 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
3. Schritt: Das Tomatenmark zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und 2 Minuten mit anschwitzen. Dabei häufig umrühren.
4. Schritt: Anschließend die Gewürze (edelsüßes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel) hinzufügen, gut umrühren und ca. 1 Minute anbraten bis die Gewürze angenehm duften. Zu diesem Zeitpunkt noch kein Salz hinzugeben.
5. Schritt: Die gstückigen Tomaten und die roten Linsen hinzufügen.
6. Schritt: Die Gemüsebrühe ebenfalls hinzufügen und gut umrühren. 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze garen.
7. Schritt: In der Zwischenzeit die grüne und rote Paprika würfeln.
8. Schritt: Anschließend die Paprika zu den Linsen geben und ohne Deckel 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
9. Schritt: Die Garzeit der Linsen nach Bedarf anpassen. Sie sollten nicht ganz weich sein und noch etwas Textur haben.
10. Schritt: Mais und Kidneybohnen dazugeben und gut verrühren.
Tipps & Tricks
- Das Chili passt auch hervorragend zu schwarzen Bohnen anstelle von Kidneybohnen. Oder verwendet eine Kombination aus Kidneybohnen und schwarzen Bohnen.
- Um dieses Gericht noch sättigender zu machen, gebt etwas vegane Crème fraîche und Guacamole darüber und serviert es mit Vollkornreis oder Tortillachips.
- Achtet darauf das Salz nicht zusammen mit den Gewürzen hinzuzufügen, sondern erst nach Ende der Kochzeit der Linsen. Durch die Zugabe von Salz verlängert sich die Garzeit.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Chili sin Carne bis zu 4 Tage haltbar.
Einfrieren
Das Linsen-Chili lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst es vor dem Einfrieren unbedingt komplett abkühlen.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Chili sin Carne genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Chili sin Carne
Kochutensilien
- 1 großer Topf
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Holzlöffel
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g rote Linsen
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken, nach Belieben
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel 2–3 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Das Tomatenmark zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und 2 Minuten mit anschwitzen. Dabei häufig umrühren.
- Anschließend die Gewürze (edelsüßes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel) hinzufügen, gut umrühren und ca. 1 Minute anbraten bis die Gewürze angenehm duften. Zu diesem Zeitpunkt noch kein Salz hinzugeben.
- Die stückigen Tomaten und die roten Linsen hinzufügen.
- Die Gemüsebrühe ebenfalls hinzufügen und gut umrühren. 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze garen.
- In der Zwischenzeit die grüne und rote Paprika würfeln.
- Anschließend die Paprika zu den Linsen geben und ohne Deckel 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Die Garzeit der Linsen nach Bedarf anpassen. Sie sollten nicht ganz weich sein und noch etwas Textur haben.
- Mais und Kidneybohnen dazugeben und gut verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Notizen
- Das Chili passt auch hervorragend zu schwarzen Bohnen anstelle von Kidneybohnen. Oder verwendet eine Kombination aus Kidneybohnen und schwarzen Bohnen.
- Um dieses Gericht noch sättigender zu machen, gebt etwas vegane Crème fraîche und Guacamole darüber und serviert es mit Vollkornreis oder Tortillachips.
- Achtet darauf das Salz nicht zusammen mit den Gewürzen hinzuzufügen, sondern erst nach Ende der Kochzeit der Linsen. Durch die Zugabe von Salz verlängert sich die Garzeit.
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