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    Türkische Linsensuppe

    28. Februar 2023 by Sina Leave a Comment

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    Diese türkische Linsensuppe ist ein tolles Gericht für Tage, an denen es schnell gehen muss. Sie ist sättigend, super lecker, schön cremig und sehr gesund. Und ihr benötigt nur 30 Minuten für das Rezept!

    eine Schüssel türkische Linsensuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett mit Petersilie im Hintergrund

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Diese türkische rote Linsensuppe ist eine super leckere Suppe, die im Handumdrehen fertig ist! Sie ist einer meiner Lieblingssuppen.

    Es ist ein schnelles und gesundes Gericht, das nicht nur vegan sondern auch glutenfrei ist. Die Suppe ist super aromatisch und schmeckt am besten mit einem Spritzer Zitrone und frisch gehackter Petersilie und Minze. Und bei uns darf auch eine Scheibe knuspriges Körnerbaguette nicht fehlen. 

    Die Zutatenliste ist relativ überschaubar und wahrscheinlich habt ihr die meisten Zutaten zuhause, sodass ihr jederzeit loslegen könnt. Die Suppe ist eine einfache Kombination aus roten Linsen, Gemüse und ein paar Gewürzen. Alles, was ihr braucht, sind rote Linsen, eine Zwiebel, Knoblauch, Kartoffeln, Karotten und Paprika.

    Im Gegensatz zu anderen Linsensorten, wie braunen oder grünen Linsen, zerfallen rote Linsen leicht und werden schnell weich. Dies verleiht der Suppe die perfekte samtige und cremige Konsistenz.

    Die Suppe ist nur ganz leicht scharf, also auch perfekt für Leute, die nicht so gerne scharfes Essen mögen. Vor dem Servieren könnt ihr die Suppe zusätzlich mit Pul Biber bestreuen.

    Pul Biber sind zerkleinerten Chiliflocken, die häufig in der türkischen Küche verwendet werden. Sie geben der Suppe einen etwas fruchtigen und rauchigen Geschmack und eine leichte Schärfe.

    Was ihr für das Rezept benötigt

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt, auf einer Marmorplatte

    • Rote Linsen - getrocknet.
    • Kartoffeln - mehlige Kartoffeln.
    • Karotten
    • Rote Paprika
    • Zwiebel & Knoblauch
    • Tomatenmark
    • Gemüsebrühe - ich empfehle Bio-Gemüsebrühe. Oder verwendet meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe.
    • Gewürze - edelsüßes Paprikapulver, scharfes Paprikapulver, Kreuzkümmel und ein Lorbeerblatt.
    • Salz & Pfeffer
    • Frische Petersilie & Minze
    • Pul Biber – getrocknete Paprika- beziehungsweise Chiliflocken. Pul Biber wird häufig in der türkischen und zypriotischen Küche verwendet und verleiht der Suppe einen fruchtigen und rauchigen Geschmack sowie eine leichte Schärfe. 

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika, Karotten und Kartoffeln würfeln.

    2. Schritt: Etwas vegane Butter oder Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen.

    3. Schritt: Möhren, Paprika und Kartoffeln zugeben und 5 Minuten garen.

    4. Schritt: Dann die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben.

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    5. Schritt: Gut umrühren und 2 Minuten kochen bis die Gewürze angenehm duften.

    6. Schritt: Die roten Linsen hinzugeben und gut umrühren.

    7. Schritt: Die Gemüsebrühe hinzugeben und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

    8. Schritt: Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab direkt im Topf pürieren. Heiß servieren und mit frisch gehackter Petersilie, Minze und Paprikaflocken bestreuen.

    Rezeptnotizen

    • Ersetzt die roten Linsen nicht durch andere Linsensorten wie braune oder grüne Linsen. Das Rezept funktioniert nur mit roten Linsen, da sie sehr leicht zerfallen und schnell weich werden.
    • Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Gebt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu, wenn ihr sie lieber dünnflüssiger haben möchtet. Außerdem dickt sie auch an, wenn ihr sie im Kühlschrank lagert. Auch in diesem Fall könnt ihr sie mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen. 
    • Ich verwende für die Linsensuppe gerne eine Kartoffel, um sie sättigender zu machen. Ihr könnt sie aber auch weglassen und statt zwei drei Karotten verwenden.

    eine Schüssel rote Linsensuppe auf einem Holzbrett mit Petersilie und einer Zitrone im Hintergrund

    Häufig gestellte Fragen

    Wie lange hält sich diese Suppe?

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Suppe 3-4 Tage. Beim Aufwärmen empfehle ich sie mit etwas zusätzlicher Gemüsebrühe zu verdünnen, da sie im Kühlschank andickt. 

    Kann man sie einfrieren?

    Ja, diese türkische Linsensuppe lässt sich gut einfrieren. Lasst sie nach dem Kochen vollständig abkühlen und friert sie dann in einem gefrierfesten Behälter oder Gefrierbeutel ein. Ihr könnt sie bis zu 4 Monate einfrieren.

    Muss man die roten Linsen einweichen?

    Nein, man muss die roten Linsen nicht einweichen, bevor man mit dem Rezept beginnt. 

    Weitere leckere Rezepte: 

    • Linsensuppe mit Kartoffeln und Karotten 
    • Blumenkohlsuppe 
    • Kürbissuppe mit Kokosmilch 
    • Gemüsesuppe 
    • Maissuppe 

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmeckt die türkische Linsensuppe genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina 

     

    eine Schüssel türkische Linsensuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett mit Petersilie im Hintergrund

    Türkische Linsensuppe

    Diese türkische Linsensuppe ist ein tolles Gericht für Tage, an denen es schnell gehen muss. Sie ist sättigend, super lecker, schön cremig und sehr gesund. Und ihr benötigt nur 30 Minuten für das Rezept!
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    Gericht: Suppe
    Küche: Türkisch
    Keyword: türkische Linsensuppe
    Vorbereitungszeit: 5 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 25 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen
    Kalorien: 308kcal

    Zutaten

    • 250 g rote Linsen
    • 1 Kartoffel
    • 2 Karotten
    • 1 rote Paprika
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Liter Gemüsebrühe
    • 1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
    • 1 Teelöffel rosenscharfes Paprikapulver
    • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Teelöffel Salz
    • 2 Esslöffel Tomatenmark

    Anleitungen

    • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika, Karotten und Kartoffeln würfeln.
    • Etwas vegane Butter oder Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen.
    • Möhren, Paprika und Kartoffeln zugeben und 5 Minuten garen.
    • Dann die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben.
    • Gut umrühren und 2 Minuten kochen bis die Gewürze angenehm duften.
    • Die roten Linsen hinzugeben und gut umrühren.
    • Die Gemüsebrühe hinzugeben und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
    • Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab direkt im Topf pürieren. Heiß servieren und mit frisch gehackter Petersilie, Minze und Paprikaflocken bestreuen.

    Notizen

    • Ersetzt die roten Linsen nicht durch andere Linsensorten wie braune oder grüne Linsen. Das Rezept funktioniert nur mit roten Linsen, da sie sehr leicht zerfallen und schnell weich werden.
    • Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Gebt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu, wenn ihr sie lieber dünnflüssiger haben möchtet. Außerdem dickt sie auch an, wenn ihr sie im Kühlschrank lagert. Auch in diesem Fall könnt ihr sie mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen. 
    • Ich verwende für die Linsensuppe gerne eine Kartoffel, um sie sättigender zu machen. Ihr könnt sie aber auch weglassen und statt zwei drei Karotten verwenden.

    Nährwerte

    Calories: 308kcal | Carbohydrates: 58g | Protein: 18g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Sodium: 1125mg | Potassium: 1040mg | Fiber: 22g | Sugar: 8g | Vitamin A: 6837IU | Vitamin C: 55mg | Calcium: 62mg | Iron: 6mg
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