Diese Blumenkohlsuppe eignet sich perfekt als schnelles Abendessen für unter der Woche. Das Rezept ist vegan, super einfach und gesund.
Ich liebe Suppen an kalten Herbst- und Wintertagen und diese vegane Blumenkohlsuppe ist eines meiner aktuellen Lieblingsrezepte. Sie ist super cremig und kann im Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf ganz schnell zubereitet werden. Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein!
Was ihr für die Suppe braucht:
Ihr solltet alle Zutaten für die Suppe in jedem Supermarkt finden.
Ihr benötigt:
- Blumenkohl
- Kartoffeln
- Lauch
- eine Zwiebel
- Knoblauch
- Gemüsebrühe
- ein Lorbeerblatt
- Muskat
- Kokosmilch oder Sojasahne
- Salz
- Pfeffer
- frische Petersilie oder Schnittlauch
Wie immer könnt ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags finden.
Die Suppe ist:
- super einfach zuzubereiten
- im Instant Pot oder einem anderen elektrischen Schnellkochtopf super schnell fertig
- fertig in 25 Minuten
- vegan
- glutenfrei
- gesund
- cremig
- super für Kinder
Blumenkohlsuppe Rezept
Die Zubereitung der Suppe könnte nicht viel einfacher sein!
Ich habe meinen Instant Pot für die Zubereitung benutzt. Er ist einfach perfekt für die Zubereitung von Suppen, Chilis und Eintöpfen. Und auch Vollkorngetreide kann man damit ganz schnell und unkompliziert zubereiten.
Natürlich könnt ihr die Suppe aber auch auf dem Herd kochen. Hierzu einfach die Kochzeit verlängern bis die Kartoffeln und der Blumenkohl schön weich geworden sind.
Schritt 1: Die Zwiebel fein hacken. Das grüne Ende des Lauchs abschneiden und den Lauch in Ringe schneiden. Gut abspülen.
Schritt 2: Die Kartoffeln schälen und in Würfeln schneiden. Die Blätter des Blumenkohls entfernen und den Blumenkohl in größere Röschen zerteilen.
Schritt 3: Den "sauté"-Knopf des Instant Pots drücken, etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebeln 2-3 Minuten anbraten. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren, sodass die Zwiebeln nicht zu braun werden. Dann den Lauch und den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten.
Schritt 4: Den "cancel"-Knopf drücken und den Blumenkohl, die Kartoffeln, das Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe hinzufügen.
Schritt 5: "High Pressure" für 5 Minuten auswählen. Wenn die Kochzeit um ist noch 10 Minuten warten bis der Dampf entweicht ist ("natural release").
Schritt 6: Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wer die Suppe noch cremiger und gehaltvoller mag, kann noch Kokosmilch oder Sojasahne hinzugeben. Die Suppe mit frisch gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreuen und servieren.
Kann man die Blumenkohlsuppe einfrieren?
Ja, die Suppe lässt sich ganz einfach in einer Frischhaltebox einfrieren. Im Gefrierschrank hält sich die Suppe für bis zu drei Monaten.
Es ist allerdings wichtig, dass ihr die Suppe vorm Einfrieren komplett abkühlen lässt. Wenn ihr die Suppe noch heiß einfriert, formen sich Eiskristalle, die die Konsistenz der Suppe nach dem Erwärmen negativ beeinflussen.
Weitere leckere vegane Suppenrezepte:
- Brokkoli Suppe
- Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Linsensuppe
- Cremige Kartoffelsuppe
- Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
- Pho - Vietnamesische Nudelsuppe
- Maissuppe
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt die Blumenkohlsuppe genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Blumenkohlsuppe
Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 300 g Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 große Knoblauchzehen
- 950 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebel fein hacken. Das grüne Ende des Lauchs abschneiden und den Lauch in Ringe schneiden. Gut abspülen.
- Die Kartoffeln schälen und in Würfeln schneiden. Die Blätter des Blumenkohls entfernen und den Blumenkohl in größere Röschen zerteilen.
- Den "sauté"-Knopf des Instant Pots drücken, etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebeln 2-3 Minuten anbraten. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren, sodass die Zwiebeln nicht zu braun werden. Dann den Lauch und den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten.
- Den "cancel"-Knopf drücken und den Blumenkohl, die Kartoffeln, das Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe hinzufügen.
- "High Pressure" für 5 Minuten auswählen. Wenn die Kochzeit um ist noch 10 Minuten warten bis der Dampf entweicht ist ("natural release").
- Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wer die Suppe noch cremiger und gehaltvoller mag, kann noch Kokosmilch oder Sojasahne hinzugeben. Die Suppe mit frisch gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreuen und servieren.
Notizen
- Die Suppe lässt sich ganz einfach in einer Frischhaltebox einfrieren. Im Gefrierschrank hält sich die Suppe für bis zu drei Monaten. Es ist allerdings wichtig, dass ihr die Suppe vorm Einfrieren komplett abkühlen lässt. Wenn ihr die Suppe noch heiß einfriert, formen sich Eiskristalle, die die Konsistenz der Suppe nach dem Erwärmen negativ beeinflussen.
- Ich habe meinen Instant Pot für die Zubereitung benutzt. Natürlich könnt ihr die Suppe aber auch auf dem Herd kochen. Hierzu einfach die Kochzeit verlängern bis die Kartoffeln und der Blumenkohl schön weich geworden sind.
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