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eine Schüssel türkische Linsensuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett mit Petersilie im Hintergrund

Türkische Linsensuppe

Diese türkische Linsensuppe ist ein tolles Gericht für Tage, an denen es schnell gehen muss. Sie ist sättigend, super lecker, schön cremig und sehr gesund. Und ihr benötigt nur 30 Minuten für das Rezept!
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Gericht: Suppe
Küche: Türkisch
Keyword: türkische Linsensuppe
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 308kcal

Zutaten

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Kartoffel
  • 2 Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel rosenscharfes Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Tomatenmark

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika, Karotten und Kartoffeln würfeln.
  • Etwas vegane Butter oder Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen.
  • Möhren, Paprika und Kartoffeln zugeben und 5 Minuten garen.
  • Dann die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben.
  • Gut umrühren und 2 Minuten kochen bis die Gewürze angenehm duften.
  • Die roten Linsen hinzugeben und gut umrühren.
  • Die Gemüsebrühe hinzugeben und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab direkt im Topf pürieren. Heiß servieren und mit frisch gehackter Petersilie, Minze und Paprikaflocken bestreuen.

Notizen

  • Ersetzt die roten Linsen nicht durch andere Linsensorten wie braune oder grüne Linsen. Das Rezept funktioniert nur mit roten Linsen, da sie sehr leicht zerfallen und schnell weich werden.
  • Die Suppe ist ziemlich dickflüssig. Gebt einfach mehr Gemüsebrühe hinzu, wenn ihr sie lieber dünnflüssiger haben möchtet. Außerdem dickt sie auch an, wenn ihr sie im Kühlschrank lagert. Auch in diesem Fall könnt ihr sie mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen. 
  • Ich verwende für die Linsensuppe gerne eine Kartoffel, um sie sättigender zu machen. Ihr könnt sie aber auch weglassen und statt zwei drei Karotten verwenden.

Nährwerte

Calories: 308kcal | Carbohydrates: 58g | Protein: 18g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.2g | Polyunsaturated Fat: 0.5g | Monounsaturated Fat: 0.2g | Sodium: 1125mg | Potassium: 1040mg | Fiber: 22g | Sugar: 8g | Vitamin A: 6837IU | Vitamin C: 55mg | Calcium: 62mg | Iron: 6mg
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