Diese Linsensuppe mit Kartoffeln, Möhren und Lauch ist nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern auch richtig gesund! Es ist ein tolles Alltagsrezept, das in einer knappen halben Stunde fertig ist.
Das Rezept für die Linsensuppe ist sozusagen ein Familienrezept. In meiner Kindheit haben es sowohl meine Oma als auch meine Mama oft zubereitet und ich habe es immer geliebt. Noch heute esse ich die Linsensuppe super gerne! Man braucht keine außergewöhnlichen Zutaten und sie ist eine richtig tolle Eiweißquelle.
Vor allem im Winter bin ich ein richtiger Suppen-Fan und die klassische Linsensuppe kommt bei uns oft auf den Tisch. Sie ist einfach immer wieder lecker!
Die Linsensuppe ist:
- super einfach zuzubereiten
- sehr lecker
- gesund
- vegan
- eine richtige Eiweißbombe dank der Linsen
- sehr günstig
- perfekt für Kinder
- wärmend und sättigend
Was braucht man für Linsensuppe?
Ihr braucht nicht viele Zutaten für die Linsensuppe. Die Zutatenliste ist relativ kurz und ihr solltet alle Zutaten in jedem Supermarkt finden.
Ihr braucht:
- grüne oder braune Linsen
- Lauch
- Karotten
- eine Zwiebel
- Kartoffeln
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer und Muskat
- Mehl und vegane Margarine (optional)
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Linsensuppe?
Das Rezept für die vegane Linsensuppe könnte nicht einfacher sein. Die aktive Zubereitungszeit beträgt gerade mal 10 Minuten.
1. Schritt: Die Zwiebel fein hacken. Die Kartoffeln und die Karotten schälen und würfeln.
2. Schritt: Den Lauch in feine Ringe schneiden und anschließend in einem Sieb gut abspülen. Die Linsen ebenfalls kurz mit kaltem Wasser abspülen.
3. Schritt: Die Linsen, die Karotten, den Lauch und die Zwiebel in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen.
4. Schritt: Nach 15 Minuten Kochzeit die Kartoffeln hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
5. Schritt: Entweder könnt ihr die Linsensuppe nun einfach mit Salz und Pfeffer abschmecken oder ihr bereitet eine Mehlschwitze zu, um die Suppe etwas anzudicken. Für die Mehlschwitze schmelzt ihr einen Esslöffel vegane Margarine in einem kleinen Topf. Dann fügt ihr einen Esslöffel Mehl sowie eine Prise Muskat hinzu. Mit einem Schneebesen umrühren und für ungefähr eine Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Zu der Linsensuppe hinzufügen und umrühren. Die Suppe je nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreuen und mit Vollkornbrot- oder -brötchen servieren.
Linsensuppe - Alles was ihr wissen müsst:
Welche Linsen verwendet man für Linsensuppe?
Für meine klassische Linsensuppe verwende ich braune oder grüne Linsen. Mit beiden Sorten klappt die Suppe toll. Ihr könnt euch also aussuchen, welche Sorte ihr verwendet oder schauen, was ihr gerade zuhause habt.
Braune und grüne Linsen behalten ihre Form beim Kochen und dicken die Suppe gleichzeitig trotzdem an. Das macht sie perfekt für herzhafte Linsensuppen!
Ihr könnt allerdings auch rote oder gelbe Linsen für cremige Linsensuppen verwenden. Allerdings bitte nicht in diesem Rezept. Rote Linsen werden durch das Kochen sehr weich und leicht matschig. Sie eigenen sich also sehr gut für pürierte Suppen.
Auf meinem Blog findet ihr zum Beispiel ein Rezept für eine cremige rote Linsensuppe mit Kokosmilch. Die ist auch super lecker, aber komplett anders als diese Suppe.
Wie lange ist Linsensuppe haltbar?
Richtig aufbewahrt im Kühlschrank in einer luftdichten Frischhaltebox hält sich Linsensuppe ungefähr vier bis fünf Tage.
Kann man Linsensuppe einfrieren?
Ja, Linsensuppe lässt sich sehr gut einfrieren. Vor allem Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen lassen sich sehr gut einfrieren. Die Suppe hält sich im Gefrierschrank fünf bis sechs Monate.
Es ist allerdings wichtig, dass ihr die Suppe komplett abkühlen lässt, bevor ihr sie einfriert. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass ihr das Gemüse (vor allem die Kartoffeln) nicht zu lange kocht (also nicht länger als in dem Rezept angegeben), wenn ihr plant die Suppe einzufrieren.
Weitere leckere Rezepte:
- Gemüsesuppe
- rote Linsensuppe
- Bauerntopf
- Kartoffelsuppe
- Schnelle Nudelsuppe
- Ramen (japanische Nudelsuppe)
- Pho (vietnamesische Nudelsuppe)
- Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
- Minestrone mit Nudeln
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmeckt die vegetarische Linsensuppe genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Linsensuppe
Zutaten
- 250 g braune oder grüne Linsen
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Esslöffel vegane Margarine (optional)
- 1 Esslöffel Mehl
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Zwiebel fein hacken. Die Kartoffeln und die Karotten schälen und würfeln.
- Den Lauch in feine Ringe schneiden und anschließend in einem Sieb gut abspülen. Die Linsen ebenfalls kurz mit kaltem Wasser abspülen.
- Die Linsen, die Karotten, den Lauch und die Zwiebel in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen.
- Nach 15 Minuten Kochzeit die Kartoffeln hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Entweder könnt ihr die Linsensuppe nun einfach mit Salz und Pfeffer abschmecken oder ihr bereitet eine Mehlschwitze zu, um die Suppe etwas anzudicken. Für die Mehlschwitze schmelzt ihr einen Esslöffel vegane Margarine in einem kleinen Topf. Dann fügt ihr einen Esslöffel Mehl sowie eine Prise Muskat hinzu. Mit einem Schneebesen umrühren und für ungefähr eine Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Zu der Linsensuppe hinzufügen und umrühren. Die Suppe je nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreuen und mit Vollkornbrot- oder -brötchen servieren.
Notizen
- Für meine klassische Linsensuppe verwende ich braune oder grüne Linsen. Mit beiden Sorten klappt die Suppe toll. Ihr könnt euch also aussuchen, welche Sorte ihr verwendet oder schauen, was ihr gerade zuhause habt.
- Richtig aufbewahrt im Kühlschrank in einer luftdichten Frischhaltebox hält sich Linsensuppe ungefähr vier bis fünf Tage.
- Die Linsensuppe lässt sich sehr gut einfrieren. Vor allem Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen lassen sich sehr gut einfrieren. Die Suppe hält sich im Gefrierschrank fünf bis sechs Monate.
- Es ist allerdings wichtig, dass ihr die Suppe komplett abkühlen lässt, bevor ihr sie einfriert. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass ihr das Gemüse (vor allem die Kartoffeln) nicht zu lange kocht (also nicht länger als in dem Rezept angegeben), wenn ihr plant die Suppe einzufrieren.
Gina
Endlich mal ein Linsensuppe Rezept, dass ohne Schinken Geschmack hat.
In meiner Familie ist Linsensuppe sehr beliebt, aber meine Eltern schwören auf Schinken. War in meiner Jugend schwer als ich zur Vegtarierin wurde.
Das Rezept koche ich gerne mal nach, wenn ich mal meine Eltern einlade um dennen zu zeigen, dass es auch Fleisch frei geht