Wir lieben diese Gemüsesuppe! Sie ist super lecker, sättigend, einfach zuzubereiten und so gesund. Perfekt für alle Suppen-Fans!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe Suppe in den kälteren Monaten! Und diese cremige Gemüsesuppe ist momentan einer meiner Lieblingssuppen. Bei uns gibt es diese Suppe seit Jahren und es wird Zeit, dass das Rezept auch mal hier auf dem Blog erscheint.
Sie ist wahnsinnig gesund und so ein richtig schönes Wohlfühlgericht, besonders an kalten Herbst- und Wintertagen. Ihr braucht keine ausgefallenen Zutaten und die Zutaten sind sehr günstig.
Ihr benötigt nur fünf Zutaten! Ich habe Kartoffeln, Lauch, Knollensellerie und Karotten verwendet. Für noch mehr Geschmack und Nährstoffe habe ich am Ende der Garzeit viel frisch gehackte Petersilie hinzugefügt. Petersilie ist eine gute Quelle für Vitamin C, Kalzium und Eisen.
Ich mag meine Gemüsesuppe cremig, deshalb püriere ich etwa ein Viertel der Suppe nach dem Kochen. Ihr könnt hierfür einen Pürierstab oder einen normalen Mixer verwenden.
Wenn ihr sie noch cremiger haben möchtet, könnt ihr auch ungefähr die Hälfte der Suppe pürieren.
Am liebsten serviere ich die Suppe mit Vollkornbrot – geröstet schmeckt es noch besser. Es ist ein köstliches Gericht für die ganze Familie!
Was ihr für das Rezept benötigt
- Kartoffeln – ich verwende gerne mehlig kochende Kartoffeln.
- Lauch
- Knollensellerie – ich habe Knollensellerie verwendet. Ich liebe den nussigen und erdigen Geschmack.
- Petersilie – nehmt frische Petersilie für den ultimativen Geschmack.
- Gemüsebrühe – achtet darauf eine hochwertige Gemüsebrühe zu verwenden. Ich nehme meistens Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker oder selbstgemachte Gemüsebrühe.
- Salz und Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Kartoffeln und den Sellerie in mittelgroße Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden. Die Karotten längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.
2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse dazugeben. 5 Minuten bei starker Hitze kochen. Ein paar mal umrühren.
3. Schritt: Die Gemüsebrühe hinzugeben. Mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen.
4. Schritt: 15 Minuten köcheln lassen oder bis das Gemüse weich ist.
5. Schritt: Mit einer Schöpfkelle etwa 1/4 der Suppe aus dem Topf schöpfen.
6. Schritt: Entweder einen Pürierstab oder einen normalen Mixer verwenden, um diesen Teil der Suppe zu pürieren.
7. Schritt: Zurück in den Topf geben und unterrühren. Die frisch gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt: Mit geröstetem Vollkorn- oder Bauernbrot servieren.
Rezeptanmerkungen
- Beim Scheiden darauf achten, dass das geschnittene Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat. Auf diese Weise hat alles die gleiche Garzeit.
- Wenn ihr die Suppe cremiger haben möchtet, könnt ihr auch ungefähr die Hälfte der Suppe pürieren. Wer möchte, kann auch etwas vegane Sahne hinzufügen.
Häufig gestellte Fragen
Wie kann ich den Knollensellerie ersetzen?
Wenn ihr keinen Knollensellerie verwenden möchtet, könnt ihr ihn auch durch Petersilienwurzel, Pastinaken oder Sellerie ersetzen. Ihr könnt stattdessen auch mehr Kartoffeln oder Karotten verwenden.
Wie lange ist die Suppe haltbar?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 3-4 Tage.
Kann man die Gemüsesuppe einfrieren?
Ja, die Suppe lässt sich sehr gut einfrieren. Allerdings verändert das Gemüse nach dem Auftauen ein wenig seine Konsistenz. Ich püriere sie gerne komplett und friere sie dann als Gemüsecremesuppe ein.
Achtet darauf, dass ihr sie vor dem Einfrieren komplett abkühlen lasst.
Weitere leckere Rezepte
- Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Brokkoli Suppe
- Kartoffelsuppe
- Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
- Blumenkohlsuppe
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die Gemüsesuppe genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Gemüsesuppe
Zutaten
- 5 große Kartoffeln (circa 750 g)
- 6 große Karotten (circa 750 g)
- 2 Stangen Lauch
- 250 g Knollensellerie
- 1 Bund Petersilie
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln und den Sellerie in mittelgroße Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden. Die Karotten längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse dazugeben. 5 Minuten bei starker Hitze kochen. Ein paar mal umrühren.
- Die Gemüsebrühe hinzugeben. Mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen.
- 15 Minuten köcheln lassen oder bis das Gemüse weich ist.
- Mit einer Schöpfkelle etwa 1/4 der Suppe aus dem Topf schöpfen.
- Entweder einen Pürierstab oder einen normalen Mixer verwenden, um diesen Teil der Suppe zu pürieren.
- Zurück in den Topf geben und unterrühren. Die frisch gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit geröstetem Vollkorn- oder Bauernbrot servieren.
Notizen
- Beim Scheiden darauf achten, dass das geschnittene Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat. Auf diese Weise hat alles die gleiche Garzeit.
- Wenn ihr die Suppe cremiger haben möchtet, könnt ihr auch ungefähr die Hälfte der Suppe pürieren. Wer möchte, kann auch etwas vegane Sahne hinzufügen.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 3-4 Tage.
Celine
Ist unsere absolute Lieblingsgemüsesuppe!! Kommt jeden Herbst/Winter mehrmals auf unseren Tisch!!
Danke für dieses tolle Rezept!!
Siegrid
Dss püriren war mir neu und ist eine super Idee.