Diese veganen Quesadillas mit Buffalo Jackfruit sind das ultimative Wohlfühlgericht! Einfach, sättigend und sooo lecker!

Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Sich vegan zu ernähren, bedeutet definitiv nicht, dass man auf knusprige Quesadillas verzichten muss. Es gibt mittlerweile so viele tolle vegane Käsealternativen!
Ich habe meine veganen Quesadillas mit einer Mischung aus geriebenem veganem Käse und einem cremigen Jackfruit-Buffalo-Dip gefüllt, was einfach mega lecker ist.
Der Jackfruit Dip ist super einfach zuzubereiten, voller Geschmack und unglaublich cremig. Je nach persönlicher Vorliebe könnt ihr ihn heiß oder kalt servieren. Frisch aus dem Ofen finde ich ihn aber noch besser.
Für diejenigen unter euch, die noch nichts von Jackfruit gehört haben: Jackfruit ist eine Frucht, die vor allem in der süd- und südostasiatischen Küche nicht fehlen darf.
Bei uns hat sie sich vor allem in den letzten Jahr einen Namen als leckerer und gesunder Fleischersatz gemacht. Ihre Konsistenz ähnelt zerkleinertem Fleisch und ihr könnt es zum Beispiel für eine vegane Versionen von Pulled Pork verwenden.
Jackfruit hat nicht viel Eigengeschmack, also kann man es nach Belieben würzen. Es eignet sich auch hervorragend für vegane Hähnchensalate und Dips.
Ich finde der cremige und würzige Dip eignet sich einfach perfekt als Füllung für die veganen Quesadillas. So lecker!
Zutaten
- Jackfruit - zwei Dosen "young, green jackfruit" in Salzlake oder Wasser. Ihr findet sie in gut sortierten Supermärkten oder im Asialaden.
- Frank's Red Hot Buffalo-Sauce - oder eine andere Buffalo Sauce. Die Schärfe der unterschiedlichen Marken kann stark variieren.
- veganer Frischkäse - ich habe veganen Frischkäse aus dem Supermarkt verwendet. Man findet ihn mittlerweile fast überall. Ihr könnt ihn aber auch ganz einfach selber machen.
- Cashewkerne - nicht geröstet oder gesalzen.
- Pflanzenmilch - ungesüßte Mandel- oder Sojamilch.
- Hefeflocken - geben dem Jackfruit Dip einen leicht käsigen Geschmack.
- Zwiebel- und Knoblauchpulver
- Dill & Petersilie - ich habe gefrorene Kräuter verwendet.
- Salz & Pfeffer
- Tortillas - Maistortillas.
- veganer Streukäse - verwendet eure Lieblingsmarke. Der vegane Käse sollte gut schmelzen.
Zubereitung
1. Schritt: Zuerst die Jackfruit abspülen und das Kerngehäuse abschneiden. Anschließend mit den Fingern oder einer Gabel zerkleinern.
2. Schritt: Die Cashewkerne, die ungesüßte Soja- oder Mandelmilch, die Hefeflocken, das Knoblauch- und Zwiebelpulver, den gefrorenen Dill, die gefrorene Petersilie sowie Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer geben. Zu einer glatten Masse verarbeiten.
3. Schritt: Die pürierte Cashew-Sauce in eine Schüssel gießen. Dann den veganen Frischkäse, die Frank's Red Hot Buffalo Sauce sowie die gefrorene Petersilie und den Dill hinzugeben.
4. Schritt: Anschließend die zerkleinerte Jackfruit hinzugeben und gut umrühren.
5. Schritt: Den Jackfruit-Buffalo-Dip gleichmäßig auf einem Tortilla Wrap verteilen. Mit dem veganen Käse bestreuen. Einen zweiten Tortilla Wrap darauflegen und leicht festdrücken.
6. Schritt: Dann eine gusseiserne Grillpfanne leicht mit Öl einfetten. Dabei darauf achten nicht zu viel Öl zu verwenden, damit die Quesadillas schön knusprig werden. Anbraten bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Die Quesadilla umdrehen, wenn die Unterseite goldbraun ist. Dies sollte bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 3 Minuten pro Seite dauern. Mit den restlichen Quesadillas wiederholen.
7. Schritt: Die Jackfruit-Quesadillas in Stücke schneiden.
8. Schritt: Nach Belieben mit etwas übrig gebliebenem Buffalo-Jackfruit-Dip servieren.
Tipps & Tricks
- Achtet darauf beim Anbraten der veganen Quesadilla nicht zu viel Öl zu verwenden. Mit zu viel Öl werden sie matschig statt knusprig.
- Für die vegane Cashewsauce benötigt ihr einen guten Mixer. Sonst wird sie nicht so cremig. Wenn ihr keinen Hochleistungsmixer habt, hilft es die Cashewkerne über Nacht einzuweichen. Ansonsten müsst ihr euch keine Gedanken über das Einweichen machen. Ich verwende einen Vitamix und ich weiche meine Cashewkerne nie für vegane Käsesaucen ein.
- Achtet immer darauf junge Jackfruit in Salzlake oder Wasser zu kaufen, nicht in Sirup. Mit anderen Sorten funktioniert das Rezept nicht.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Quesadillas genauso gut wie uns!
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Sina
Quesadilla
Zutaten
- 140 g Cashews
- 240 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1 Teelöffel gefrorener Dill
- 1 Teelöffel gefrorene Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 Dosen junge Jackfruit aus der Dose ("young, green jackfruit" in Wasser oder Salzlake)
- 120 ml Frank's Red Hot Buffalo Sauce
- 250 g veganer Frischkäse
- 100 g geriebener veganer Käse
- 4 Tortillas
Anleitungen
- Zuerst die Jackfruit abspülen und das Kerngehäuse abschneiden. Anschließend mit den Fingern oder einer Gabel zerkleinern.
- Die Cashewkerne, die ungesüßte Soja- oder Mandelmilch, die Hefeflocken, das Knoblauch- und Zwiebelpulver, den gefrorenen Dill, die gefrorene Petersilie sowie Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer geben. Zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Die pürierte Cashew-Sauce in eine Schüssel gießen. Dann den veganen Frischkäse, die Frank's Red Hot Buffalo Sauce sowie die gefrorene Petersilie und den Dill hinzugeben.
- Anschließend die zerkleinerte Jackfruit hinzugeben und gut umrühren.
- Den Jackfruit-Buffalo-Dip gleichmäßig auf einem Tortilla Wrap verteilen. Mit dem veganen Käse bestreuen. Einen zweiten Tortilla Wrap darauflegen und leicht festdrücken.
- Dann eine gusseiserne Grillpfanne leicht mit Öl einfetten. Dabei darauf achten nicht zu viel Öl zu verwenden, damit die Quesadillas schön knusprig werden. Anbraten bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Die Quesadilla umdrehen, wenn die Unterseite goldbraun ist. Dies sollte bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 3 Minuten pro Seite dauern. Mit den restlichen Quesadillas wiederholen.
- Die Jackfruit-Quesadillas in Stücke schneiden.
- Nach Belieben mit etwas übrig gebliebenem Buffalo-Jackfruit-Dip servieren.
Notizen
- Achtet darauf beim Anbraten der veganen Quesadilla nicht zu viel Öl zu verwenden. Mit zu viel Öl werden sie matschig statt knusprig.
- Für die vegane Cashewsauce benötigt ihr einen guten Mixer. Sonst wird sie nicht so cremig. Wenn ihr keinen Hochleistungsmixer habt, hilft es, die Cashewnüsse über Nacht einzuweichen. Ansonsten müsst ihr euch keine Gedanken über das Einweichen machen. Ich verwende einen Vitamix und ich weiche meine Cashewkerne nie für vegane Käsesaucen ein.
- Achtet immer darauf junge Jackfruit in Salzlake oder Wasser zu kaufen, nicht in Sirup. Mit anderen Sorten funktioniert das Rezept nicht.
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