Dieser vegane Dip mit Buffalo Jackfruit ist perfekt für euren nächsten Filmabend oder die nächste Party! Es ist super einfach zuzubereiten, voller Geschmack und unglaublich cremig.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich kann nicht genug bekommen von diesem Buffalo Dip mit Jackfruit. Je nach persönlichem Geschmack könnt ihr ihn heiß oder kalt servieren. Aber frisch aus dem Ofen finde ich ihn noch besser.
Es ist auch eine großartige Füllung für Wraps oder ihr könnt ihn auf Sandwiches verteilen. Wir haben ihn sogar verwendet, um vegane Quesadillas zuzubereiten.
Um den veganen Dip richtig schön cremig zu bekommen, habe ich eine Kombination aus pürierten Cashewkernen und veganem Frischkäse verwendet. Abgeschmeckt wird der Dip mit Frank's Red Hot Buffalo-Sauce, Hefeflocken, Zwiebel- und Knoblauchpulver sowie Petersilie und Dill.
Abgerundet wird er mit grob zerkleinerter Jackfruit, die dem Dip eine super Konsistenz geben. Insgesamt ist das Rezept super einfach und in nur 10 Minuten fertig!
Was ist Jackfruit und warum ist es ein Star in der veganen Küche?
Für diejenigen unter euch, die noch nichts von Jackfruit gehört haben: es ist ein leckerer und gesunder Fleischersatz. Es ähnelt zerkleinertem Fleisch und ihr könnt es zum Beispiel für eine vegane Versionen von Pulled Pork verwenden.
Jackfruit hat nicht viel Eigengeschmack, also könnt ihr es nach Belieben würzen. Es eignet sich auch hervorragend für vegane Hähnchensalate, Sloppy Joes und Dips.
Jackfruit ist die größte von Bäumen getragene Frucht der Welt und kommt häufig in Süd- und Südostasien vor.
Achtet darauf "young jackfruit" in Salzlake oder Wasser zu kaufen, nicht in Sirup. Mit anderen Sorten funktioniert das Rezept nicht. Jackfruit findet man mittlerweile sehr häufig in gut sortierten Supermärkten. Entweder im Supermarkt im Regal mit den Asiaprodukten oder bei den veganen Produkten.
Außerdem bekommt ihr es sehr günstig im Asiamarkt und natürlich online.
Zutaten
- Jackfruit - zwei Dosen young jackfruit in Wasser oder Salzlake.
- Frank's Red Hot Buffalo-Sauce - ihr könnt auch eine andere Buffalo-Sauce verwenden, aber diese ist mit Abstand meine Lieblingssauce. Ich bestelle sie meistens online oder kaufe sie in der internationalen Ecke im Supermarkt.
- veganer Frischkäse - ich habe veganen Frischkäse auf Mandelbasis aus dem Supermarkt verwendet.
- Cashewkerne
- ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
- Hefeflocken - verleihen dem Dip einen nussigen und käsigen Geschmack.
- Zwiebelpulver
- Knoblauchpulver
- gefrorener Dill & Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Schritt: Zuerst die Jackfruit in einem Sieb abspülen und das Kerngehäuse abschneiden. Die Jackfruit mit den Fingern oder einer Gabel zerkleinern.
2. Schritt: Die Cashewkerne, die ungesüßte Soja- oder Mandelmilch, die Hefeflocken, das Knoblauch- und Zwiebelpulver, sowie Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer geben.
3. Schritt: Solange mixen bis eine glatte Sauce entstanden ist.
4. Schritt: Die Cashewsauce in eine Schüssel gießen. Anschließend den veganen Frischkäse, die Frank's Red Hot Buffalo Sauce sowie die gefrorene Petersilie und den Dill dazugeben und unterrühren.
4. Schritt: Die zerkleinerte Jackfruit hinzugeben und gut umrühren. Den Dip entweder kalt servieren oder im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten erwärmen.
Tipps & Tricks
- Für die vegane Cashewsauce benötigt ihr einen guten Mixer. Sonst wird sie nicht so schön cremig.
- Wenn ihr keinen Hochleistungsmixer habt, könnt ihr die Cashewkerne über Nacht einweichen. Ansonsten müsst ihr euch keine Gedanken über das Einweichen machen. Ich verwende einen Vitamix und weiche meine Cashews nie für vegane Käsesaucen ein.
- Achter immer darauf "young jackfruit" in Salzlake oder Wasser zu kaufen, nicht in Sirup. Mit anderen Sorten funktioniert das Rezept nicht.
- Ich serviere den Dip gerne mit Gurken-, Karotten- und Selleriestangen. Er passt auch hervorragend zu knusprigen Tortillas oder Nachos.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Jackfruit Buffalo Dip genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Veganer Dip mit Buffalo Jackfruit
Kochutensilien
- 1 Hochleistungsmixer
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Gabel
Zutaten
- 140 g Cashewkerne
- 240 ml ungesüßte Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1 Teelöffel gefrorener Dill
- 1 Teelöffel gefrorene Petersilie
- 120 ml Frank's Red Hot Buffalo Sauce
- 250 g veganer Frischkäse
- 2 Dosen junge Jackfruit aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Jackfruit in einem Sieb abspülen und das Kerngehäuse abschneiden. Die Jackfruit mit den Fingern oder einer Gabel zerkleinern.
- Die Cashewkerne, die ungesüßte Soja- oder Mandelmilch, die Hefeflocken, das Knoblauch- und Zwiebelpulver, sowie Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer geben. Solange mixen bis eine glatte Sauce entstanden ist.
- Die Cashewsauce in eine Schüssel gießen. Anschließend den veganen Frischkäse, die Frank's Red Hot Buffalo Sauce sowie die gefrorene Petersilie und den Dill dazugeben und unterrühren.
- Die zerkleinerte Jackfruit hinzugeben und gut umrühren. Den Dip entweder kalt servieren oder im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten erwärmen.
Notizen
- Für die vegane Cashewsauce benötigt ihr einen guten Mixer. Sonst wird sie nicht so schön cremig.
- Wenn ihr keinen Hochleistungsmixer habt, könnt ihr die Cashewnüsse über Nacht einweichen. Ansonsten müsst ihr euch keine Gedanken über das Einweichen machen. Ich verwende einen Vitamix und weiche meine Cashewnüsse nie für vegane Käsesaucen ein.
- Achter immer darauf, junge Jackfruit in Salzlake oder Wasser zu kaufen, nicht in Sirup. Mit anderen Sorten funktioniert das Rezept nicht.
- Ich serviere den Dip gerne mit Gurken-, Karotten- und Selleriestangen. Es passt auch hervorragend zu knusprigen Tortillas oder Nachos.
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