Dieser Artischocken Dip mit Spinat ist perfekt für Parties oder auch für einen gemütlichen Fernsehabend auf der Couch! Super schnell gemacht, unglaublich lecker und noch dazu viel gesünder als das amerikanische Original!
Hallo, ihr Lieben! Heute habe ich mal wieder ein Snack Rezept für euch. Das kommt auf dem Blog immer ein wenig zu kurz. Aber ich liebe gute Dips und Cracker einfach über alles! Und dieser Artischocken Dip ist einer meiner Lieblingsdips. In den USA sind Artischocken Spinat Dips ziemlich bekannt und man kann sie sogar fertig im Supermarkt kaufen. Es ist ja auch eine ziemlich unschlagbare Kombi, wie ich finde! Allerdings ist der Dip in der Regel alles andere als vegan. Im amerikanischen Original findet man Mayonnaise, Frischkäse, Sauerrahm und oft auch noch Parmesan. Also so eine richtige Kalorienbombe!
In meiner veganen Version kommt der Artischocken Dip ganz ohne tierische Produkte aus. Statt Mayo, Frischkäse und Co. habe ich weiße Bohnen verwendet, die ich mit Cashews und Hefeflocken zu einer glatten und cremigen Masse püriert habe. Das Ganze klappt am besten mit einem Hochleistungsmixer. Nur so bekommt ihr eine richtig schöne cremige Konsistenz, die bei dem Dip sehr wichtig ist. Ich benutze aktuell einen Vitamix 5300, vorher hatte ich einen Omniblend V. Beide Mixer kann ich sehr empfehlen. Aber da gibt es ja auch noch jede Menge anderer Modelle auf dem Markt. Unter der Kategorie "Produkttests" findet ihr zwei Mixer-Testberichte von mir. Einmal teste ich den Vitamix Pro 300 und dann noch den Bianco Primo. Wenn ihr es eurem Mixer ein wenig leichter machen wollt, könnt ihr die Cashews aber auch vor dem Mixen einige Stunden in Wasser einweichen.
Frischer Blattspinat und Petersilie geben dem Artischocken Dip noch einen zusätzlichen Eisenkick. Darauf sollte man als Veganer und Vegetarier ja immer achten. Bei uns gibt es deshalb jeden Morgen einen grünen Smoothie mit Spinat, Grünkohl und jede Menge Obst. Eine richtige Vitaminbombe sozusagen! Am besten sollte man einmal im Jahr zum Blutabnehmen gehen und überprüfen lassen, ob man mit allen Nährstoffen gut versorgt ist. Bei einer ausgewogenen und vollwertigen veganen Ernährung ist das aber meist kein Problem. Nur Vitamin B12 muss zwingend supplementiert werden. Aber das ist eigentlich ein allgemeines Problem und kein Problem von Veganern. Viele Leute wissen nicht, dass auch die Tiere in der Nutztierhaltung Vitamin B12 Supplemente durch ihr Futter erhalten. Falls die Eisenversorgung mal nicht ganz stimmen sollte oder man zum Beispiel durch eine Schwangerschaft einen erhöhten Eisenbedarf hat, findet man auch einige vegane Eisen-Präparate online bei der Shop Apotheke. Alternativ kann man natürlich auch immer direkt beim Arzt nachfragen oder auch in der Drogerie wird man fündig. Oder ihr esst einfach mehr von dem Artischocken Dip. Haha!
Artischocken Dip mit Spinat - Was ihr dafür braucht
- gekochte weiße Bohnen
- Cashews
- frischen Blattspinat
- Artischockenherzen aus der Dose
- frischen Zitronensaft
- Hefeflocken
- eine Zwiebel
- und natürlich Salz und Pfeffer
Wie immer findet ihr das komplette Rezept und die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben unter dem Textteil. Es haben mich in letzter Zeit einige Leute bei Facebook angeschrieben und gefragt, warum es in meinen Beiträgen kein Rezept gibt. Deshalb schreibe ich das jetzt immer für alle, die neu auf dem Blog sind dazu. Die Rezeptbox könnt ihr übrigens auch ausdrucken. Ich hoffe euch schmeckt der Artischocken Dip genauso gut wie uns! Am liebsten esse ich ihn mit Vollkorn Sesam-Crackern. Oder wie wäre es mit Kürbis Hummus? Den mag ich vor allem in der Herbstzeit total gerne!
Ich hoffe ihr habt alle eine tolle Woche und konntet das tolle Spätsommerwetter genießen!
Bis bald!
Sina - xx
Artischocken Dip mit Spinat
Zutaten
- 180 g weiße Bohnen (aus dem Glas oder der Dose)
- 60 g Cashews
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 El frischer Zitronensaft
- 2 El Hefeflocken
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Artischockenherzen
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken, nach Belieben
- 300 g frischer Blattspinat
- frisch gehackte Petersilie
- Vollkorn Cracker
Anleitungen
- Die weißen Bohnen gut abspülen und zusammen mit den Cashews, dem Zitronensaft und den Hefeflocken in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer glatten und cremigen Masse pürieren. Wenn ihr es eurem Mixer ein bisschen einfacher machen wollt, könnt ihr die Cashews auch für einige Stunden in Wasser einweichen.
- Die Zwiebel fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel ungefähr 3 Minuten anbraten bis sie glasig wird. Nach 2 Minuten den Knoblauch hinzufügen. Anschließend den Blattspinat hinzugeben und zusammenfallen lassen (ungefähr 2-3 Minuten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischockenherzen klein schneiden und dazugeben.
- Die Bohnen-Cashew-Masse unterrühren und erneut mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Den Dip warm mit frisch gehackter Petersilie und Vollkorn Crackern servieren.
Melouise
Hallo liebe Sina,
Du machst wirklich super leckere Rezepte! Diesen Artischocken-Dip werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich kann ihn mir auch sehr gut zu Ofengemüse vorstellen :)
Sina
Hallo Melouise,
viele lieben Dank für das liebe Kompliment! :-)
Ja, zu Ofengemüse passt der auch echt super. Du kannst ja mal berichten, wie er dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sina
Martina
Ich bin hin und weg! Endlich ein neuer Dip, den ich ausprobieren kann. Ich bin schon sehr gespannt auf den Geschmack.
Ich war erst heute Blutabnehmen und hoffe, dass mein Eisenwert wieder in Ordnung ist. Ich habe im letzten Jahr meine Ernährung ziemlich angepasst und nehme zusätzlich Probiotika ein, die helfen sollen Nährstoffe besser aufnehmen zu können. Auf dieser Webseite gibt es noch mehr Informationen darüber.
Danke für dein Rezept und liebe Grüße,
Martina
Ilka
Hallo Sina,
ich liebe Artischocken und dieses Rezept klingt sooo lecker:) ich werde es auf jeden Fall ausprobieren, danke für die Inspiration :)
Liebe Grüße,
Ilka (healthyfoodtwins.de)