Dieser vegane Burrito ist mit Vollkornreis, schwarzen Bohnen, Mais, veganer Sour Cream und Guacamole gefüllt. Es ist so ein richtig tolles Wohlfühlrezept und die Zubereitung ist super einfach!
Ich liebe Burritos einfach! Und wahrscheinlich geht es vielen von euch genauso. Burritos gehören definitiv zu meinen Lieblingsgerichten und wir machen sie gerne unter der Woche.
Oft machen wir auch einfach einen Burrito Bowl, wenn es noch schneller gehen muss. Das heißt es werden einfach alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel gepackt. Da man so keine Tortillas benötigt, spart man auch nochmal ein paar Kalorien.
Auch für einen Kochabend mit Freunden eignen sich Burritos. Jeder kann einen Teil der Zubereitung der Füllung übernehmen und anschließend kann sich jeder seinen Burrito individuell zusammenstellen.
Was ihr für meine vegane Burritos benötigt:
Die Zutatenliste sieht auf den ersten Blick zwar etwas lang aus, aber es handelt sich um einfache Zutaten und einige Gewürze.
Ihr braucht:
- Tortillas (je nach Bedarf könnt ihr glutenfreie Tortillas verwenden)
- schwarze Bohnen aus der Dose oder dem Glas
- Mais (ebenfalls aus der Dose oder dem Glas)
- edelsüßes und geräuchertes Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- frischen Limettensaft
- Frühlingszwiebeln
- frischen Koriander
- veganen Streukäse
- vegane Sour Cream oder Crème fraîche
- Guacamole
- Romanasalat
- Salsa
- gekochten Vollkornreis
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Burritos?
Das Rezept für die veganen Burritos könnte nicht viel einfacher sein. Wenn ihr alle Zutaten für die Füllung fertig habt, benötigt ihr nur 10-15 Minuten, um die Burritos zu füllen und zu rollen.
Schritt 1: Die schwarzen Bohnen und den Mais abgießen und gut abspülen. In eine mittelgroße Schüssel umfüllen und mit Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, dem Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Koriander hacken. Beides untermischen.
Schritt 2: Jeweils einen Tortilla Fladen flach auch einen Teller legen. In die Mitte etwas von dem gekochten Reis geben. Dann ein wenig von der Mais-Bohnen-Mischung darüber geben. Anschließend Salsa, Salat, veganer Streukäse, vegane Sour Cream und Guacamole darüber verteilen. Wer mag, kann auch noch ein paar Chiliflocken darüber streuen.
Schritt 3: Nun die Seiten einschlagen und den Burrito aufrollen. Mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Genießen!
Rezepttipps:
- Ihr könnt natürlich alle Zutaten für die Füllung selbstmachen. Wenn es aber etwas schneller gehen soll, kann man auch super bereits fertige Salsa und Guacamole aus dem Supermarkt verwenden.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tortilla Fladen verwenden, die nur aus Maismehl oder Kichererbsenmehl bestehen.
- Ihr liebt Burritos, aber ihr wollt ein Gericht mit weniger Kalorien? Dann probiert mal einen Burrito Bowl aus. Das heißt ihr lässt einfach den Tortilla Fladen weg und spart so ungefähr 150 Kalorien ein.
- Ich koche Vollkornreis immer in meinem elektrischen Schnellkochtopf, dem Instant Pot. Es geht einfach so viel schneller und der Reis ist in 20 Minuten fertig. Und man muss einfach nur einen Knopf drücken und der Rest macht der Instant Pot von alleine. Für die Burritos würze ich den Reis direkt nach dem Kochen mit Salz und Kreuzkümmel.
Wie lange halten sich die Burritos und wie bewahrt man sie am Besten auf?
Das Rezept ist auf sieben große Burritos ausgelegt. Wenn ihr nicht so viele benötigt, könnt ihr euch das Rezept in der Rezeptbox am Ende des Beitrags ganz einfach runterrechnen lassen.
Ich mache gerne ein paar mehr und wir essen sie dann am nächsten Tag nochmal. Wenn ihr sie in Alufolie oder auch in wiederverwendbare Alternativen einwickelt, könnt ihr sie ganz einfach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmecken am nächsten Tag immer noch sehr gut.
Länger würde ich sie allerdings nicht aufbewahren, da die Guacamole schnell schlecht wird.
Weitere mexikanische Rezepte, die euch schmecken könnten:
- Enchiladas mit schwarzen Bohnen und Paprika
- Chili sin Carne mit Tofu
- Mexikanischer Reisauflauf
- Gefüllte Zucchini mit mexikanischem Reis
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken die Burritos genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Burrito
Zutaten
Für die Bohnen-Mais-Mischung:
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Dose Mais
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Tl frischer Limettensaft
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 handvoll frischer Koriander
- Salz
- Pfeffer
Für die restliche Füllung:
- 250 g Guacamole
- 250 g Salsa
- 180 g vegane Sour Cream oder Crème fraîche
- 250 g Romanasalat, in Streifen geschnitten und gewaschen
- 600 g gekochter Vollkornreis (300 g ungekochter Reis, da Reis sein Gewicht beim Kochen verdoppelt)
- 7 große Tortilla Fladen
Anleitungen
- Die schwarzen Bohnen und den Mais abgießen und gut abspülen. In eine mittelgroße Schüssel umfüllen und mit Paprikapulver, dem Kreuzkümmel, dem Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Koriander hacken. Beides untermischen.
- Jeweils einen Tortilla Fladen flach auch einen Teller legen. In die Mitte etwas von dem gekochten Reis geben. Dann ein wenig von der Mais-Bohnen-Mischung darüber geben. Anschließend Salsa, Salat, veganer Streukäse, vegane Sour Cream und Guacamole darüber verteilen. Wer mag, kann auch noch ein paar Chiliflocken darüber streuen.
- Nun die Seiten einschlagen und den Burrito aufrollen. Mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Genießen!
Notizen
- Das Rezept ist auf sieben große Burritos ausgelegt. Wenn ihr nicht so viele benötigt, könnt ihr euch das Rezept in der Rezeptbox am Ende des Beitrags ganz einfach runterrechnen lassen.
- Ihr könnt natürlich alle Zutaten für die Füllung selbstmachen. Wenn es aber etwas schneller gehen soll, kann man auch super bereits fertige Salsa und Guacamole aus dem Supermarkt verwenden.
- Für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tortilla Fladen verwenden, die nur aus Maismehl oder Kichererbsenmehl bestehen.
- Ihr liebt Burritos, aber ihr wollt ein Gericht mit weniger Kalorien? Dann probiert mal einen Burrito Bowl aus. Das heißt ihr lässt einfach den Tortilla Fladen weg und spart so ungefähr 150 Kalorien ein.
- Ich koche Vollkornreis immer in meinem elektrischen Schnellkochtopf, dem Instant Pot. Es geht einfach so viel schneller und der Reis ist in 20 Minuten fertig. Und man muss einfach nur einen Knopf drücken und der Rest macht der Instant Pot von alleine. Für die Burritos würze ich den Reis direkt nach dem Kochen mit Salz und Kreuzkümmel.
Sinah
Ich habe die Burritos für meine fast ausschließlich nicht-vegane Familie gemacht und alle begeistert :) Die Bohnen-Mais-Mischung ist perfekt gewürzt und alles in allem geben die Burritos ein wunderbar deftiges, sättigendes Gesamtpaket! Vielen Dank für dieses tolle Rezept :)
Liebe Grüße von einer weiteren Sinah ;)
Stefanie
Einfach mega dieser Blog ! Bravo !! :) Liebe diese tollen Rezepte, weiter so ;-)
Rica
Seeeehr lecker und nur zu empfehlen.