Gefüllte Paprika mit Reis und Kidneybohnen sind das perfekte Abendessen unter der Woche! Das Rezept ist super einfach zuzubereiten, vegan, wahnsinnig lecker und sehr gesund.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Diese veganen gefüllten Paprika sind ein tolles Abendessen! Wer könnte zu gefüllten Paprika mit einer Mischung aus lockerem Reis, herzhaftem veganem Hackfleisch und Kidneybohnen schon nein sagen? Abgerundet wird alles mit etwas geschmolzenem veganem Käse.
Dieses Rezept ist für mich das ultimate Wohlfühlessen! Es ist nicht nur voller Geschmack, sondern auch unglaublich nahrhaft und voller Nährstoffe und pflanzlichem Eiweiß.
Ich bin ein großer Fan von gefüllten Paprikaschoten und habe im Laufe der Jahre viele Variationen dieses Gerichts gemacht. Die Paprika machen das Rezept nicht nur zu einem richtigen Hingucker, sie verleihen dem Gericht auch eine dezente Süße und einen angenehmen Biss, der perfekt zur herzhaften Füllung passt.
Insgesamt ist dieses Rezept einfach zuzubereiten, günstig und unglaublich vielseitig. Ihr mögt keine Kidneybohnen? Dann ersetzt sie durch schwarze Bohnen. Wollt ihr lieber Quinoa anstatt Reis verwenden? Kein Problem!
Darüber hinaus eignet sich dieses Gericht auch super für Meal Prep. Ihr könnt es gut im Voraus zubereiten und die Reste gut gekühlt tagelang genießen. Die veganen gefüllten Paprika schmecken uns am besten zu einem großen grünen Salat.
Und vergesst nicht, sie vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie zu bestreuen, um ihnen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
Oder serviert sie mit etwas Guacamole oder zerdrückter Avocado. So lecker und ihr werdet euch stundenlang satt und fit fühlen.
Schnappt euch also ein paar Paprika und probiert dieses Rezept aus. Glaubt mir, ihr werdet es lieben!
Zutaten
- Reis – ihr benötigt gekochten Reis, entweder Vollkornreis oder Parboiled-Reis. Ich verwende gerne Reisreste vom Vortag.
- Paprika – sechs Paprika (ich habe verschiedene Farben verwendet).
- Rote Zwiebel und Knoblauch
- Kidneybohnen – entweder aus der Dose oder getrocknete Bohnen in einem elektrischen Schnellkochtopf (zum Beispiel einem Instant Pot) kochen. Ihr könnt sie auch durch schwarze Bohnen ersetzen.
- Gewürze - Paprika (edelsüß) und gemahlener Kreuzkümmel.
- Veganes Hackfleisch – verwendet eure Lieblingsmarke. Entweder gefroren oder gekühlt.
- Stückige Tomaten
- Tabasco
- Veganer geriebener Käse – verwendet eure Lieblingsmarke. Er sollte gut schmelzen.
- Frühlingszwiebeln
- Frische Petersilie
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die rote Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch hinzugeben. Eine weitere Minute anbraten.
2. Schritt: Den gekochten Reis, das Veggie Hack, die stückigen Tomaten und die Kidneybohnen hinzugeben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Schritt: In der Zwischenzeit die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Anschließend in einer Auflaufform platzieren.
4. Schritt: Mit der Reis-Bohnen-Mischung füllen. Anschließend mit dem veganem Käse bestreuen. Dann vorsichtig etwas Wasser oder Gemüsebrühe (3/4 Tasse) auf den Boden der Auflaufform geben.
5. Schritt: Die gefüllten Paprika 30 Minuten lang bei 180 °C in den Backofen geben. Anschließend mit frisch gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln bestreuen. Sofort servieren.
Tipps und Tricks
- Ich habe einfach den oberen Teil/Deckel von meinen Paprika abgeschnitten und sie dann gefüllt. Um das Essen etwas einfacher zu machen, habe ich sie nach dem Überbacken halbiert. Ihr könnt sie aber auch von Anfang an halbieren. Beachtet jedoch, dass ihr in diesem Fall eine größere Auflaufform benötigt. Außerdem müsst ihr die Backzeit möglicherweise etwas verkürzen.
- Wenn ihr kein Fan von Fleischersatzprodukten seid, könnt ihr das vegane Hackfleisch durch Tofu ersetzen, wie ich es für mein veganes Chili sin Carne getan habe.
- Ich empfehle, für dieses Rezept übrig gebliebenen gekochten Reis zu verwenden. Auf diese Weise geht das Rezept viel schneller und das Rezept funktioniert auch besser mit Reisresten als mit frisch gekochtem Reis, der dazu neigt, etwas klumpig zu werden.
- Normalerweise verwende ich für meine gefüllten Paprikaschoten Vollkornreis oder Parboiled-Reis. Das Rezept funktioniert aber auch mit Basmatireis.
Variationen
Wenn ihr das Rezept ein wenig abwandeln wollt, könnt ihr Folgendes verwenden:
- schwarze Bohnen statt Kidneybohnen
- veganes Chili aus Tofu statt dem veganen Hackfleisch
- selbstgemachte Cashew-Käse-Sauce statt veganem Käse
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt sind die gefüllten Paprika bis zu 4 Tage haltbar.
Einfrieren
Die Paprika können nach dem Backen sehr gut eingefroren werden. Achtet allerdings darauf, dass sie vollständig abgekühlt sind, bevor ihr sie einfriert. Der einfachste Weg die Paprika einzufrieren, ist die Verwendung einer gefrierfesten Auflaufform mit Deckel.
Auf diese Weise könnt ihr die gefrorenen Paprikaschoten nach dem Abnehmen des Deckels direkt in den Ofen stellen.
Backt sie bei 180 °C, bis sie vollständig aufgetaut sind. Ihr könnt sie aber auch vorher über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. So verkürzt sich die Backzeit. Serviert sie mit frisch gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln.
Aufwärmen
Ihr habt zwei Möglichkeiten, um die gefüllte Paprika aufzuwärmen:
- in der Mikrowelle aufwärmen (am einfachsten)
- im Ofen aufwärmen (mit Alufolie abdecken und 20-25 Minuten bei 180 °C backen)
Meal Prep
Das Rezept lässt sich super vorbereiten. Ich empfehle es die Paprika zu füllen und in die Auflaufform zu geben und sie dann bis zum Servieren im Kühlschrank aufzubewahren. Dann einfach in den Ofen schieben und backen.
So spart ihr später Zeit, habt aber trotzdem ein frisches Gericht. Ihr könnt sie aber natürlich auch vorbacken und später wieder aufwärmen.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt dieses Rezept für gefüllte Paprika genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Gefüllte Paprika
Zutaten
- 6 Paprika
- 500 g gekochter Vollkornreis (hierfür benötigt ihr 250 g ungekochten Reis)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 180 g veganes Hack
- 1 Dose stückige Tomaten
- Tabasco, nach Belieben
- Salz
- Pfeffer
- veganer Streukäse, Menge nach Belieben
- 2 Frühlingszwiebeln
- frisch gehackte Petersilie, zum Bestreuen
Anleitungen
- Die rote Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch hinzugeben. Eine weitere Minute anbraten.
- Den gekochten Reis, das Veggie Hack, die stückigen Tomaten und die Kidneybohnen hinzugeben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Anschließend in einer Auflaufform platzieren.
- Mit der Reis-Bohnen-Mischung füllen. Anschließend mit dem veganem Käse bestreuen. Dann vorsichtig etwas Wasser oder Gemüsebrühe (3/4 Tasse) auf den Boden der Auflaufform geben.
- Die gefüllten Paprika 30 Minuten lang bei 180 °C in den Backofen geben. Anschließend mit frisch gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln bestreuen. Sofort servieren.
Notizen
- Ich habe nur die Deckel von den Paprika abgeschnitten und sie dann gefüllt. Um das Essen etwas einfacher zu machen, schneide ich sie nach dem Backen in zwei Hälften. Ihr könnt sie aber auch von Anfang an halbieren. Beachtet nur, dass ihr in diesem Fall eine größere Auflaufform benötigen. Außerdem müsst ihr eventuell die Backzeit etwas verkürzen.
- Wer Fleischersatzprodukte nicht so gerne verwendet, kann das vegane Hackfleisch auch durch Tofu ersetzen, wie zum Beispiel in meinem veganen Chili-Rezept.
- Ich empfehle für dieses Rezept gekochten Reis vom Vortag zu verwenden. So geht die Zubereitung viel schneller und es funktioniert tatsächlich besser mit übrig gebliebenem Reis als mit frisch gekochtem Reis, der dazu neigt, etwas klumpig zu werden.
- Normalerweise verwende ich für gefüllte Paprika Vollkornreis oder Parboiled-Reis. Das Rezept funktioniert aber auch mit Basmatireis.
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