• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Gefüllte Paprika

    21. November 2023 by Sina Leave a Comment

    • Pinterest
    • Facebook
    drei gefüllte Paprika auf einem weißen Teller mit gehackter Petersilie bestreut

    Gefüllte Paprika mit Reis und Kidneybohnen sind das perfekte Abendessen unter der Woche! Das Rezept ist super einfach zuzubereiten, vegan, wahnsinnig lecker und sehr gesund. 

    drei gefüllte Paprika auf einem weißen Teller mit einer Gabel daneben

    Jump to:
    • Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 
    • Zutaten 
    • Wie man das Rezept zubereitet 
    • Tipps und Tricks 
    • Variationen
    • Haltbarkeit 
    • Einfrieren
    • Aufwärmen
    • Meal Prep 
    • Weitere leckere Rezepte
    • Ich freue mich von euch zu hören! 
    • Gefüllte Paprika

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet 

    Diese veganen gefüllten Paprika sind ein tolles Abendessen! Wer könnte zu gefüllten Paprika mit einer Mischung aus lockerem Reis, herzhaftem veganem Hackfleisch und Kidneybohnen schon nein sagen?  Abgerundet wird alles mit etwas geschmolzenem veganem Käse.

    Dieses Rezept ist für mich das ultimate Wohlfühlessen! Es ist nicht nur voller Geschmack, sondern auch unglaublich nahrhaft und voller Nährstoffe und pflanzlichem Eiweiß. 

    Ich bin ein großer Fan von gefüllten Paprikaschoten und habe im Laufe der Jahre viele Variationen dieses Gerichts gemacht. Die Paprika machen das Rezept nicht nur zu einem richtigen Hingucker, sie verleihen dem Gericht auch eine dezente Süße und einen angenehmen Biss, der perfekt zur herzhaften Füllung passt.

    Insgesamt ist dieses Rezept einfach zuzubereiten, günstig und unglaublich vielseitig. Ihr mögt keine Kidneybohnen? Dann ersetzt sie durch schwarze Bohnen. Wollt ihr lieber Quinoa anstatt Reis verwenden? Kein Problem! 

    Darüber hinaus eignet sich dieses Gericht auch super für Meal Prep. Ihr könnt es gut im Voraus zubereiten und die Reste gut gekühlt tagelang genießen. Die veganen gefüllten Paprika schmecken uns am besten zu einem großen grünen Salat.

    Und vergesst nicht, sie vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie zu bestreuen, um ihnen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.

    Oder serviert sie mit etwas Guacamole oder zerdrückter Avocado. So lecker und ihr werdet euch stundenlang satt und fit fühlen.

    Schnappt euch also ein paar Paprika und probiert dieses Rezept aus. Glaubt mir, ihr werdet es lieben!

    Zutaten 

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt auf einer Marmorplatte mit Beschriftung der jeweiligen Zutaten
    • Reis – ihr benötigt gekochten Reis, entweder Vollkornreis oder Parboiled-Reis. Ich verwende gerne Reisreste vom Vortag.
    • Paprika – sechs Paprika (ich habe verschiedene Farben verwendet).
    • Rote Zwiebel und Knoblauch
    • Kidneybohnen – entweder aus der Dose oder getrocknete Bohnen in einem elektrischen Schnellkochtopf (zum Beispiel einem Instant Pot) kochen. Ihr könnt sie auch durch schwarze Bohnen ersetzen.
    • Gewürze - Paprika (edelsüß) und gemahlener Kreuzkümmel.
    • Veganes Hackfleisch – verwendet eure Lieblingsmarke. Entweder gefroren oder gekühlt.
    • Stückige Tomaten
    • Tabasco
    • Veganer geriebener Käse – verwendet eure Lieblingsmarke. Er sollte gut schmelzen.
    • Frühlingszwiebeln
    • Frische Petersilie

    Wie man das Rezept zubereitet 

    gehackte rote Zwiebeln und Knoblauch auf einem Holzbrett mit einem Messer
    eine schwarze Pfanne mit  gehackten roten Zwiebeln und Knoblauch mit einem Holzlöffel

    1. Schritt: Die rote Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch hinzugeben. Eine weitere Minute anbraten.

    2. Schritt: Den gekochten Reis, das Veggie Hack, die stückigen Tomaten und die Kidneybohnen hinzugeben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

    eine schwarze Pfanne mit Reis, veganem Hack und einem Holzlöffel auf einer Marmorplatte
    eine schwarze Pfanne mit Reis, veganem Hack, Kidneybohnen und stückigen Tomaten

    3. Schritt: In der Zwischenzeit die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Anschließend in einer Auflaufform platzieren.

    zwei Paprika auf einem Holzbrett mit einem Messer, mit dem der Deckel abgeschnitten wird
    eine ausgehöhlte gelbe Paprika auf einem Holzbrett mit weiteren Paprika daneben

    4. Schritt: Mit der Reis-Bohnen-Mischung füllen. Anschließend mit dem veganem Käse bestreuen. Dann vorsichtig etwas Wasser oder Gemüsebrühe (3/4 Tasse) auf den Boden der Auflaufform geben.

    eine Hand mit einem Löffel, mit dem vier Paprika in einer Auflaufform gefüllt werden
    vier gefüllte Paprika in einer Auflaufform mit einer Hand, die ein Schälchen voll Wasser hält

    5. Schritt: Die gefüllten Paprika 30 Minuten lang bei 180 °C in den Backofen geben. Anschließend mit frisch gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln bestreuen. Sofort servieren.

    Tipps und Tricks 

    • Ich habe einfach den oberen Teil/Deckel von meinen Paprika abgeschnitten und sie dann gefüllt. Um das Essen etwas einfacher zu machen, habe ich sie nach dem Überbacken halbiert. Ihr könnt sie aber auch von Anfang an halbieren. Beachtet jedoch, dass ihr in diesem Fall eine größere Auflaufform benötigt. Außerdem müsst ihr die Backzeit möglicherweise etwas verkürzen.
    • Wenn ihr kein Fan von Fleischersatzprodukten seid, könnt ihr das vegane Hackfleisch durch Tofu ersetzen, wie ich es für mein veganes Chili sin Carne getan habe.
    • Ich empfehle, für dieses Rezept übrig gebliebenen gekochten Reis zu verwenden. Auf diese Weise geht das Rezept viel schneller und das Rezept funktioniert auch besser mit Reisresten als mit frisch gekochtem Reis, der dazu neigt, etwas klumpig zu werden.
    • Normalerweise verwende ich für meine gefüllten Paprikaschoten Vollkornreis oder Parboiled-Reis. Das Rezept funktioniert aber auch mit Basmatireis.
    vier vegane gefüllte Paprika in einer Auflaufform auf einer Marmorplatte

    Variationen

    Wenn ihr das Rezept ein wenig abwandeln wollt, könnt ihr Folgendes verwenden:

    • schwarze Bohnen statt Kidneybohnen
    • veganes Chili aus Tofu statt dem veganen Hackfleisch
    • selbstgemachte Cashew-Käse-Sauce statt veganem Käse 

    Haltbarkeit 

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt sind die gefüllten Paprika bis zu 4 Tage haltbar.

    Einfrieren

    Die Paprika können nach dem Backen sehr gut eingefroren werden. Achtet allerdings darauf, dass sie vollständig abgekühlt sind, bevor ihr sie einfriert. Der einfachste Weg die Paprika einzufrieren, ist die Verwendung einer gefrierfesten Auflaufform mit Deckel.

    Auf diese Weise könnt ihr die gefrorenen Paprikaschoten nach dem Abnehmen des Deckels direkt in den Ofen stellen.

    Backt sie bei 180 °C, bis sie vollständig aufgetaut sind. Ihr könnt sie aber auch vorher über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. So verkürzt sich die Backzeit. Serviert sie mit frisch gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln.

    Aufwärmen

    Ihr habt zwei Möglichkeiten, um die gefüllte Paprika aufzuwärmen:

    • in der Mikrowelle aufwärmen (am einfachsten)
    • im Ofen aufwärmen (mit Alufolie abdecken und 20-25 Minuten bei 180 °C backen)
    gefüllte vegane Paprika in einer Auflaufform auf einem Holzbrett

    Meal Prep 

    Das Rezept lässt sich super vorbereiten. Ich empfehle es die Paprika zu füllen und in die Auflaufform zu geben und sie dann bis zum Servieren im Kühlschrank aufzubewahren. Dann einfach in den Ofen schieben und backen.

    So spart ihr später Zeit, habt aber trotzdem ein frisches Gericht. Ihr könnt sie aber natürlich auch vorbacken und später wieder aufwärmen. 

    Weitere leckere Rezepte

    • fünf gefüllte Zucchini Boote auf einem Marmor-Schneidebrett mit Petersilie im Hintergrund
      Gefüllte Zucchini
    • Gefüllte Champignons auf einem weißen Teller mit einer Gabel daneben
      Gefüllte Champignons
    • zwei gefüllte Süßkartoffeln mit Guacamole auf einem Holzbrett
      Gefüllte Süßkartoffeln
    • Gefüllte Paprika vegetarisch
      Gefüllte Paprika vegetarisch

    Ich freue mich von euch zu hören! 

    Ich hoffe euch schmeckt dieses Rezept für gefüllte Paprika genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    drei gefüllte Paprika auf einem weißen Teller mit einer Gabel daneben

    Gefüllte Paprika

    Diese Rezept für gefüllte Paprika mit Reis ist super einfach zuzubereiten und es ist so lecker und gesund. Ein tolles Abendessen für die ganze Familie!
    5 from 2 votes
    Drucken Pin Rate
    Vorbereitungszeit: 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 45 Minuten Min.
    Portionen: 6 Portionen

    Zutaten

    • 6 Paprika
    • 500 g gekochter Vollkornreis (hierfür benötigt ihr 250 g ungekochten Reis)
    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
    • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • 180 g veganes Hack
    • 1 Dose stückige Tomaten
    • Tabasco, nach Belieben
    • Salz
    • Pfeffer
    • veganer Streukäse, Menge nach Belieben
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • frisch gehackte Petersilie, zum Bestreuen

    Anleitungen

    • Die rote Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch hinzugeben. Eine weitere Minute anbraten.
    • Den gekochten Reis, das Veggie Hack, die stückigen Tomaten und die Kidneybohnen hinzugeben. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. 5 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
    • In der Zwischenzeit die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Anschließend in einer Auflaufform platzieren.
    • Mit der Reis-Bohnen-Mischung füllen. Anschließend mit dem veganem Käse bestreuen. Dann vorsichtig etwas Wasser oder Gemüsebrühe (3/4 Tasse) auf den Boden der Auflaufform geben.
    • Die gefüllten Paprika 30 Minuten lang bei 180 °C in den Backofen geben. Anschließend mit frisch gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln bestreuen. Sofort servieren.

    Notizen

    • Ich habe nur die Deckel von den Paprika abgeschnitten und sie dann gefüllt. Um das Essen etwas einfacher zu machen, schneide ich sie nach dem Backen in zwei Hälften. Ihr könnt sie aber auch von Anfang an halbieren. Beachtet nur, dass ihr in diesem Fall eine größere Auflaufform benötigen. Außerdem müsst ihr eventuell die Backzeit etwas verkürzen.
    • Wer Fleischersatzprodukte nicht so gerne verwendet, kann das vegane Hackfleisch auch durch Tofu ersetzen, wie zum Beispiel in meinem veganen Chili-Rezept.
    • Ich empfehle für dieses Rezept gekochten Reis vom Vortag zu verwenden. So geht die Zubereitung viel schneller und es funktioniert tatsächlich besser mit übrig gebliebenem Reis als mit frisch gekochtem Reis, der dazu neigt, etwas klumpig zu werden.
    • Normalerweise verwende ich für gefüllte Paprika Vollkornreis oder Parboiled-Reis. Das Rezept funktioniert aber auch mit Basmatireis.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • ein grauer Teller mit Nudeln mit Paprika und schwarzen Bohnen auf einem Holzbrett mit frischem Koriander neben dem Teller
      Nudeln mit Paprika und schwarzen Bohnen
    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit

    Reader Interactions

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum