Dieser vegane Hirsebrei ist ein einfaches, leckeres und nahrhaftes Frühstück, das im Handumdrehen fertig ist. Er ist sättigend, voller Nährstoffe und von Natur aus glutenfrei. Und ihr könnt ihn ganz einfach mit frischen Früchten, Nüssen oder Gewürzen eurer Wahl verfeinern.

Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Wenn ihr auf der Suche nach einem vollwertigen, sättigenden und gesunden Frühstück seid, könnte dieser vegane Hirsebrei genau das Richtige für euch sein. Es ist eines meiner liebsten Frühstücksrezepte, besonders im Herbst und Winter. Der Hirsebrei ist angenehm sättigend und wärmend.
Wer Hirse noch nicht kennt, sollte das Getreide unbedingt mal als Beilage, in Suppen, Aufläufen oder wie in diesem Rezept als süßen Brei ausprobieren. Es ist eines der ältesten angebauten Getreide der Welt und von Natur aus glutenfrei, voller Ballaststoffe und wichtiger Nährstoffe wie Magnesium, Eisen und B-Vitaminen. Hirsebrei ist also nicht nur super lecker, sondern auch unglaublich gesund.
Und das Rezept ist super vielseitig. Hirse hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und kann je nach persönlichen Vorlieben abgeschmeckt werden. Am besten schmeckt mir der Brei mit Äpfeln, Zimt, Mandeln oder Walnüssen und Ahornsirup.
Aber auch mit einer Pumpkin Spice oder Apfelkuchen Gewürzmischung und einer Kombination aus Birnen und Äpfeln schmeckt der Hirse Porridge fantastisch. Wenn ihr Lust auf etwas Fruchtiges habt, probiert den Brei mit frischen Beeren. Es ist eines dieser Rezepte, das sich leicht an die persönlichen Vorlieben anpassen lässt und so nie langweilig wird.
Um den Brei noch cremiger zu machen, serviere ich ihn gerne mit etwas pflanzlichem Joghurt wie Kokosjoghurt. Und auch Mandelmus oder Cashewmus darf bei uns nie fehlen.
Ein weiterer Grund, warum ich dieses Rezept liebe, ist die einfache Zubereitung. Ich verwende für die Zubereitung meinen Instant Pot und die Zubereitung dauert nur 5 Minuten. Hirse lässt sich auch leicht auf dem Herd kochen und der Brei ist in etwa 20 Minuten fertig.
Außerdem eignet sich das Rezept für Meal Prep. Einfach eine größere Menge kochen und mehrere Tage lang ein schnelles und nahrhaftes Frühstück genießen.
Ich hoffe euch schmeckt der Hirsebrei genauso lecker wie uns und er wird auch zu einem festen Bestandteil eurer Frühstücksroutine.
Zutaten
- Mandelmilch – oder andere pflanzliche Milch wie Hafer- oder Sojamilch. Ich verwende eine ungesüßte Milchalternative.
- Hirse – ungekochte Hirse. Keine Hirseflocken.
- Ahornsirup
- Mandeln
- Zimt – gemahlener Zimt.
- Äpfel – ich verwende gerne süß schmeckende Äpfel.
- Birne – achtet darauf, dass sie reif ist.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Äpfel und die Birne grob würfeln.
2. Schritt: Alle Zutaten in den Instant Pot geben. Die Äpfel- und Birnenstücke darauf verteilen ohne umzurühren.
3. Schritt: Den Deckel verschließen und das Dampfablassventil auf Verschließen stellen. Manuell/Schnellkochtopf wählen, um 8 Minuten bei hohem Druck zu kochen. Anschließend das Dampfablassventil vorsichtig auf Entlüften stellen, um den Restdruck abzulassen.
4. Schritt: Die Mandeln fein hacken.
5. Schritt: Warm servieren. Mit Mandelmus beträufeln und mit den gehackten Mandeln und Zimt bestreuen. Der Hirsebrei schmeckt auch sehr lecker mit einem Klecks Kokos- oder Sojajoghurt.
Tipps & Tricks
- Wer einen feinen Brei ohne Stücke möchte, kann den Hirsebrei nach dem Kochen mit einem Stabmixer pürieren oder in einen Mixer geben. Solange pürieren, bis er glatt ist und dann mit den gewünschten Toppings servieren.
- Für eine fruchtige Variante kann man statt Äpfeln und Birnen auch gefrorene Himbeeren, Blaubeeren oder Kirschen verwenden.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Hirsebrei bis zu 4 Tage haltbar.
Einfrieren
Wenn Reste übrig bleiben, die nicht innerhalb von 4 Tagen gegessen werden können, kann man den Hirsebrei auch bis zu 3 Monate einfrieren.
Bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann entweder in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufwärmen. Mit etwas mehr Pflanzenmilch wird er wieder cremiger.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Rezept für den Hirsebrei genauso gut wie uns!
Wenn ihr es ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Hirsebrei
Kochutensilien
- 1 Instant Pot (oder ein anderer elektrischer Schnellkochtopf)
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
Zutaten
- 190 g Hirse
- 375 ml Mandel- oder Hafermilch
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Äpfel
- 1 Birne
- 1-2 Esslöffel Ahornsirup
Anleitungen
- Die Äpfel und die Birne grob würfeln.
- Alle Zutaten in den Instant Pot geben. Die Äpfel- und Birnenstücke darauf verteilen, ohne umzurühren.
- Den Deckel verschließen und das Dampfablassventil auf Verschließen stellen. Manuell/Schnellkochtopf wählen, um 8 Minuten bei hohem Druck zu kochen. Anschließend das Dampfablassventil vorsichtig auf Entlüften stellen, um den Restdruck abzulassen.
- Die Mandeln fein hacken.
- Warm servieren. Mit Mandelmus beträufeln und mit den gehackten Mandeln und Zimt bestreuen. Der Hirsebrei schmeckt auch sehr lecker mit einem Klecks Kokos- oder Sojajoghurt.
Notizen
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- Wer einen feinen Brei ohne Stücke möchte, kann den Hirsebrei nach dem Kochen mit einem Stabmixer pürieren oder in einen Mixer geben. Solange pürieren, bis er glatt ist und dann mit den gewünschten Toppings servieren.
- Für eine fruchtige Variante kann man statt Äpfeln und Birnen auch gefrorene Himbeeren, Blaubeeren oder Kirschen verwenden.
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- Hirse lässt sich auch leicht auf dem Herd kochen und der Brei ist in etwa 20 Minuten fertig.
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