Letzte Woche hat mich einer meiner Leser gefragt, ob ich nicht mal ein Rezept für ein schnelles und gesundes veganes Frühstück posten könnte. Ich habe auf dem Blog zwar einige Frühstücksrezepte (wie zum Beispiel Rührtofu, Banananenbrot oder vegane Pfannkuchen), aber eher wenige Rezepte für ein schnelles Frühstück. Schokoladen Zoats mit Beeren gibt es bei uns mittlerweile regelmäßig. Es geht schnell, ist lecker und noch dazu auch ziemlich gesund.
Für diejenigen unter euch, die sich jetzt fragen, was überhaupt Zoats sind: Nein, es ist nicht ein neues cooles Slang-Wort unter Jugendlichen (auch wenn es vielleicht so klingt), sondern es ist eine Abkürzung für "zucchini and oats". Zucchini und Haferflocken?! Das klingt ja noch komischer als zoats nicht wahr? Wenn ihr meinen Blog schon länger verfolgt, habt ihr vielleicht gemerkt, dass ich es liebe Gemüse und Hülsenfrüchte in allen möglichen Gerichten zu "verstecken".
Bohnen in Brownies und Donuts? Kein Problem!
Zucchini in Muffins? Ja, klar!
Als ich das erste Mal von Zoats gehört habe (bei Instagram sind sie ziemlich bekannt), wusste ich sofort, dass ich das unbedingt mal ausprobieren muss!
Zoats bestehen eigentlich nur aus geriebenen Zucchini, Haferflocken und Milch. Für eine vegane Variante verwende ich meist Hafer- oder Mandelmilch, aber jede andere Pflanzenmilch klappt auch super. Außerdem habe ich noch Kakao, Chiasamen, Kokosflocken, Mandelmus und ein wenig Zartbitter Schokolade hinzugefügt.
Ich versuche immer so wenig Zucker wie möglich zu verwenden, deshalb habe ich die Zoats mit einer zerdrückten Banane gesüßt. Das funktioniert auch super in Desserts (wie zum Beispiel dem Avocado Lebkuchen Mousse). Wer es etwas süßer haben möchte, kann die Banane auch mit ein paar Datteln pürieren oder einen Teelöffel Agavendicksaft verwenden.
Ich hoffe ihr hattet alle einen guten Start ins neue Jahr! Vielleicht ist euch aufgefallen, dass es in letzter Zeit hier auf dem Blog recht ruhig geworden ist. Leider habe ich im Moment nicht so viel Zeit zum Kochen und Fotografieren wie ich gerne hätte. Für mehr Rezepte könnt ihr aber gerne mal auf veganheaven.org vorbeischauen. Das ist die englische Variante von Vegan Heaven.
Zutaten
Für die Zoats:
- 50 g feine Haferflocken
- 1 mittelgroße Zucchini, fein gerieben
- 240 ml Mandel- oder Hafermilch Alternativ: eine andere pflanzliche Milch
- 1 Banane, mit der Gabel zerdrücken
- 1 El Kakaopulver
- 1 Tl Agavendicksaft (optional)
- 2 El Chiasamen
- 6 El Mandel- oder Hafermilch
Für das Topping:
- frische Beeren
- Banane
- Kiwi
- Kokosflocken
- vegane Zartbitterschokolade
- Mandelmus
Anleitungen
- Die Chiasamen in einer kleinen Schüssel mit 6 El Hafer- oder Mandelmilch verrühren und circa 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Haferflocken, die Zucchini und die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Dann das Kakaopulver, die zerdrückte Banane und bei Bedarf den Agavendicksaft einrühren. Die Chiasamen hinzugeben und unterrühren.
- Mit frischen Früchten, Obst, Kokosflocken, Zartbitterschokolade und Mandelmus servieren.
Eileen Mo
Von Zoats habe ich ja noch nie etwas gehört, aber ich glaube das muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Zucchini haben an sich ja nicht so einen starken Geschmack.
Liebe Grüße
Eileen von Veggie&Vegan
Krisi
Ich habe schon mal davon gehört, es allerdings noch nicht selbst probiert!Ich kann es mir aber sehr gut vorstellen, wird sicher bald probiert!=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Mona
Tolles Rezept :) hab es heute getestet und
bin total begeistert! Gibt's morgen wieder ;)
Karina
Mein neues Lieblingsfrühstück. :)
Super lecker!