Chia Pudding ist nicht nur unglaublich gesund, sondern auch super einfach zuzubereiten. Es ist das perfekte Frühstück, das man am Abend zuvor in nur 5 Minuten vorbereiten kann!
Oder wie wäre es mit Chia Pudding als gesunder und energiereicher Nachmittagssnack? Am besten schmeckt der gesunde Pudding in Kombination mit frischen Früchten und Nüssen.
Was sind Chia Samen?
Chia Samen stammen aus Mexiko und Zentralamerika und sind die Körner der Chia Pflanze, die zur Gattung des Salbei gehört.
Chia Samen waren vor allem bei aztekischen Kriegern als Überlebensration und Kraftmacher sehr beliebt. Seit einigen Jahren sind die kleinen schwarzen Samen bei uns als Super Food bekannt. Mittlerweile findet man sie in fast allen Supermärkten.
Sind Chia Samen wirklich so gesund?
Chia Samen sind kleine Krafpakete und enthalten jede Menge Nährstoffe wie zum Beispiel Magnesium, Zink, Calcium und Eisen.
Außerdem enthalten Chia Samen eine große Menge an pflanzlichen Omega-3 Fettsäuren. Somit sind Chia Samen vor allem für Veganer als pflanzliche Omega-3 Quelle sehr interessant.
Chia Samen enthalten auch eine gute Menge an Proteinen und Aminosäuren. Die Ballaststoffe in Chia Samen tragen außerdem dazu bei, dass man über einen längeren Zeitraum gut gesättigt ist.
Chia Pudding
Chia Pudding ist also nicht nur super lecker, sondern auch richtig gesund! Und noch dazu könnte die Zubereitung nicht einfacher sein. Ihr benötigt für die Zubereitung von Chia Pudding gerade mal 5 Minuten.
Grundzutaten für Chia Pudding:
- Chia Samen (am besten in Bioqualität)
- Milch (ich verwende am liebsten Mandel- oder Kokosmilch)
- je nach Belieben könnt ihr den Chia Pudding noch mit Ahornsirup, zerdrückter Banana und Kakaopulver verfeinern
Wie macht man Chia Pudding? - Einfaches Chia Pudding Rezept
Die Zubereitung von Chia Samen Pudding könnte nicht viel einfacher sein. Ihr braucht gerade mal 5 Minuten! Allerdings müsst ihr dran denken, dass der Chia Pudding noch ungefähr 12 Stunden quellen sollte.
Schritt 1: Die Chia Samen in eine Schüssel füllen. Am besten verwendet ihr eine Glasschüssel mit Deckel.
Schritt 2: Je nach Belieben Mandel-, Soja, Hafer- oder Kokosmilch hinzugeben.
Schritt 3: Alles gut mit einem Schneebesen verrühren. Nach Belieben kann man den Chia Pudding nun mit Ahornsirup süßen oder mit einer zerdrückten Bananen, Kakaopulver oder Vanilleextrakt verfeinern.
Schritt 4: Die Schüssel abdecken und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, sodass die Chia Samen quellen können. Am besten ihr bereitet euren Chia Samen Pudding einfach am Abend zu. Dann habt ihr am nächsten Morgen bereits ein leckeres und gesundes Frühstück, das auf euch im Kühlschrank wartet.
Schritt 5: Den fertigen Chia Samen Pudding mit frischem Obst servieren. Lecker schmeckt er auch mit Joghurt, Fruchtmus, gehackten Nüssen oder Mandelmus.
Chia Pudding - Variationen:
Bei dem Rezept handelt es sich um ein Grundrezept für Chia Pudding. Je nach persönlicher Vorliebe oder auch einfach Lust und Laune könnt ihr es abwandeln.
Hier sind einige leckere Ideen:
Chia Pudding Kokosmilch
Wer es gerne cremig und exotisch mag, kann für seinen Chia Pudding Kokosmilch verwenden. Lecker schmeckt auch die Kombination mit Ahornsirup und Limettensaft.
Als Topping finde ich Blaubeeren und Kokosraspeln super. Auch Granatapfelkerne passen sehr gut dazu.
Chia Pudding Schoko
Für alle Schoko-Fans empfehle ich die Zugabe von Kakaopulver. Ihr könnt ungefähr zwei Esslöffel Rohkakao verwenden. Super schmeckt der Schoko Pudding in Kombination mit Banane und Erdnussbutter. Abrunden könnt ihr das gesunde Frühstück noch mit Kakao Nibs.
Schokolade zum Frühstück ist doch wirklich ein Traum! Und dann auch noch gesund!
Chia Pudding Banane
Als Süßungsmittel verwende ich für meinen Chia Pudding sehr gerne eine zerdrückte Banane. Diese kann man einfach zusammen mit der Milch unterrühren. Ihr solltet darauf achten, dass die Banane schon gut reif ist, dann ist sie deutlich süßer.
Lecker schmeckt der Pudding dann in Kombination mit Walnüssen und Zimt.
Chia Pudding mit Joghurt oder Quark
Auch lecker schmeckt der Chia Samen Pudding mit Joghurt oder Quark. Für uns natürlich in der veganen Variante. Dazu passen frisches Obst und gehackte Nüsse.
Chia Samen - Kalorien:
Drei Esslöffel Chia Samen haben ungefähr 140 Kalorien. Ich habe für zwei Portionen sechs Esslöffel verwendet.
Chia Pudding - Tipps:
- Am besten ihr bereitet euren Chia Samen Pudding einfach am Abend zu. Dann habt ihr am nächsten Morgen bereits ein leckeres und gesundes Frühstück, das auf euch im Kühlschrank wartet.
- Ich bereite gerne gleich eine größere Menge Chia Samen Pudding vor, die wir dann über mehrere Tage in verschiedenen Variationen zum Frühstück essen. Richtig verpackt in einer Frischhaltebox mit Deckel hält sich der gesunde Pudding mehrere Tage.
- Anstelle von Ahornsirup könnt ihr auch super eine zerdrückte Banane zum Süßen verwenden. Ihr solltet allerdings darauf achten, dass die Banane schon richtig schön reif ist. Je reifer, desto süßer ist die Banane.
- Toll schmeckt der Chia Samen Pudding auch mit Obstmus, frischem Obst, Joghurt und Nüssen. Ich kaufe häufig verschiedene Sorten Obstmus aus dem Glas, wobei ich immer darauf achte, dass kein zusätzlicher Zucker zugesetzt ist.
Weitere leckere vegane Frühstücksrezepte:
- Veganes Rührei
- Vegane Pfannkuchen
- Veganes Quinoa Bananen Brot mit Chia Marmelade
- Erfrischender Beeren-Chia Pudding
- Chia Nice Cream
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken der Chia Pudding genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Chia Pudding
Zutaten
- 6 Esslöffel Chia Samen
- 500 ml Mandel-, Soja- oder Hafermilch
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 1/2 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
Anleitungen
- Die Chia Samen in eine Schüssel füllen. Am besten verwendet ihr eine Glasschüssel mit Deckel.
- Je nach Belieben Mandel-, Soja, Hafer- oder Kokosmilch hinzugeben.
- Alles gut mit einem Schneebesen umrühren. Nach Belieben kann man den Chia Pudding nun mit Ahornsirup süßen oder mit einer zerdrückten Bananen, Kakaopulver oder Vanilleextrakt verfeinern.
- Die Schüssel abdecken und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, sodass die Chia Samen quellen können. Am besten ihr bereitet euren Chia Samen Pudding einfach am Abend zu. Dann habt ihr am nächsten Morgen bereits ein leckeres und gesundes Frühstück, das auf euch im Kühlschrank wartet.
- Den fertigen Chia Samen Pudding mit frischem Obst servieren. Lecker schmeckt er auch mit Joghurt, Fruchtmus, gehackten Nüssen oder Mandelmus.
Notizen
Chia Pudding - Tipps:
- Am besten ihr bereitet euren Chia Samen Pudding einfach am Abend zu. Dann habt ihr am nächsten Morgen bereits ein leckeres und gesundes Frühstück, das auf euch im Kühlschrank wartet.
- Ich bereite gerne gleich eine größere Menge Chia Samen Pudding vor, den wir dann über mehrere Tage in verschiedenen Variationen zum Frühstück essen. Richtig verpackt in einer Frischhaltebox mit Deckel hält sich der gesunde Pudding mehrere Tage.
- Anstelle von Ahornsirup könnt ihr auch super eine zerdrückte Banane zum Süßen verwenden. Ihr solltet allerdings darauf achten, dass die Banane schon richtig schön reif ist. Je reifer, desto süßer ist die Banane.
- Toll schmeckt der Chia Samen Pudding auch mit Obstmus, frischem Obst, Joghurt und Nüssen. Ich kaufe häufig verschiedene Sorten Obstmus aus dem Glas, wobei ich immer darauf achte, dass kein zusätzlicher Zucker zugesetzt ist.
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