Diese gefüllten Zucchini mit Reis, Kidneybohnen und Paprika sind das perfekte Abendessen für die ganze Familie. Das Rezept ist sehr einfach, wahnsinnig lecker und super gesund.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich mache dieses Rezept seit Jahren und es war tatsächlich eines der allerersten Rezepte, die ich 2015 auf dem Blog gepostet habe. Ich habe den ursprünglichen Beitrag und die Fotos aktualisiert, aber das Rezept ist fast immer noch dasselbe. Es ist einfach so lecker und definitiv eines der Rezepte, die es bei uns sehr häufig gibt.
Für die Füllung habe ich eine einfache Kombination aus gekochtem Naturreis, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Kidneybohnen, Mais und vielen Gewürzen verwendet. Als zusätzliche Eiweißquelle habe ich veganes Hack hinzugefügt.
Vor dem Backen habe ich die Zucchini mit einer selbstgemachten veganen Cashew-Käsesauce beträufelt. Diese rundet die gefüllten Zucchini perfekt ab. Sie besteht aus Cashewnüssen, Mandelmilch, Hefeflocken, Misopaste, Knoblauch und Paprikapulver.
Die vegane Käsesauce schmeckt übrigens auch super in Kombination mit Nachos oder Gemüsesticks. Ich koche seit fast einem Jahrzehnt vegane Rezepte, aber manchmal kann ich immer noch nicht glauben, dass man aus Cashewnüssen eine so cremige und käsige Sauce machen kann!
Alles in allem ist das Rezept ziemlich einfach und perfekt für geschäftige Wochenabende. Wenn ihr den braunen Reis am Vorabend zubereitet, benötigt ihr nur etwa 20 Minuten aktive Zubereitungszeit. Die Zucchini brauchen dann noch 20 Minuten im Ofen.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Reis - ich habe Vollkornreis benutzt. Am besten Reis vom Vortag verwenden. Dadurch spart man viel Zeit.
- Veganes Hackfleisch – veganer Hackersatz auf Sojabasis. Verwendet eure Lieblingsmarke.
- Zucchini – achtet darauf, dass die Zucchini alle ziemlich groß sind und ungefähr die gleiche Größe haben.
- Kidneybohnen – ich habe Kidneybohnen aus der Dose verwendet.
- Mais - aus der Dose oder dem Glas.
- Zwiebel & Knoblauch
- Gewürze - Paprikapulver, Oregano, Basilikum, scharfes Paprikapulver und Kreuzkümmel.
- Salz & Pfeffer
- Cashewnüsse - ungesalzen und nicht geröstet. Sie sind die perfekte Basis für cremige vegane Saucen. Püriert sie einfach mit pflanzlicher Milch zu einer cremigen Sauce.
- Pflanzliche Milch – achtet darauf, ungesüßte Milch zu verwenden. Mein Favorit ist Hafer- oder Mandelmilch.
- Hefeflocken – haben einen nussigen und käsigen Geschmack und sind perfekt für vegane Käsesaucen.
- Misopaste – ich habe weiße Misopaste verwendet. Sie verleiht der Sauce einen käsigen Geschmack.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Cashews in einer Schüssel in Wasser einweichen. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich verwende am liebsten Reis vom Vortag. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Hackfleisch nach Packungsanweisung zubereiten. Zur Seite stellen.
2. Schritt: Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In derselben Pfanne nochmal etwas Öl erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen.
3. Schritt: Dann den gekochten Reis, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben. Gut umrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
4. Schritt: Anschließend die Kidneybohnen, den Mais, das vegane Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben.
5. Schritt: Gut umrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
6. Schritt: Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Cashew-Käse-Sauce zubereiten: die Cashews (ohne Wasser) mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.
7. Schritt: Solange pürieren bis eine glatte Sauce entstanden ist.
8. Schritt: Die Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Zucchini darauf legen und leicht mit Olivenöl einreiben.
9. Schritt: Den Reis in die Zucchinihälften füllen.
10. Schritt: Die vegane Käsesauce über die gefüllten Zucchini träufeln und 20 Minuten bei 180°C backen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Rezeptnotizen
- Ich verwende für das Rezept am liebsten Reis vom Vortag.
- Keine Sorge, es ist normal, dass die vegane Käsesauce nach dem Pürieren ziemlich dünnflüssig ist. Beim Backen im Ofen wird sie dickflüssiger und schön cremig.
- Je nach Größe der verwendeten Zucchini können Reste übrig bleiben. Serviert die übriggebliebene Füllung einfach noch zusätzlich oder verwendet sie für den nächsten Tag. Oder benutzt mehr Zucchini.
- Zur Abwechslung könnt ihr den Vollkornreis auch durch Quinoa ersetzen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten sich die gefüllten Zucchini?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich bis zu 3 Tagen.
Wie kann man sie am besten aufwärmen?
Ich empfehle sie bei 180 °C für etwa 10 Minuten aufzuwärmen. Ihr könnt sie auch in der Mikrowelle aufwärmen.
Kann man Reste einfrieren?
Ja, ihr könnt sie vollständig einfrieren, aber sie werden nach dem Auftauen weicher.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die gefüllten Zucchini genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Gefüllte Zucchini
Zutaten
Für die gefüllten Zucchini:
- 200 g Vollkornreis (die Gewichtsangabe bezieht sich auf ungekochten Reis)
- 6 große Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 120 ml Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 170 g Kidneybohnen
- 170 g Mais
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 1/2 Teelöffel rosenscharfes Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Für die Cashew-Käsesauce:
- 75 g Cashews (ungesalzen und nicht geröstet)
- 120 ml ungesüßte Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
- 1 Esslöffel Hefeflocken
- 1/2 Teelöffel weiße Misopaste
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- Salz
Anleitungen
- Die Cashews in einer Schüssel in Wasser einweichen. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich verwende am liebsten Reis vom Vortag. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Hackfleisch nach Packungsanweisung zubereiten. Zur Seite stellen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In derselben Pfanne nochmal etwas Öl erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen.
- Dann den gekochten Reis, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben. Gut umrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend die Kidneybohnen, den Mais, das vegane Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben.
- Gut umrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Cashew-Käse-Sauce zubereiten: die Cashews (ohne Wasser) mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.
- Solange pürieren bis eine glatte Sauce entstanden ist.
- Die Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Zucchini darauf legen und leicht mit Olivenöl einreiben.
- Den Reis in die Zucchinihälften füllen.
- Die vegane Käsesauce über die gefüllten Zucchini träufeln und 20 Minuten bei 180°C backen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Notizen
- Ich verwende für das Rezept am liebsten Reis vom Vortag.
- Keine Sorge, es ist normal, dass die vegane Käsesauce nach dem Pürieren ziemlich dünnflüssig ist. Beim Backen im Ofen wird sie dickflüssiger und schön cremig.
- Je nach Größe der verwendeten Zucchini können Reste übrig bleiben. Serviert die übriggebliebene Füllung einfach noch zusätzlich oder verwendet sie für den nächsten Tag. Oder benutzt mehr Zucchini.
- Zur Abwechslung könnt ihr den Vollkornreis auch durch Quinoa ersetzen.
Schreibe einen Kommentar