Dieser Wassermelonen Feta Salat ist die perfekte Kombination aus süßen und herzhaften Aromen. Er besteht aus saftiger Wassermelone, erfrischender Gurke, veganem Feta und knusprigen Ciabatta-Würfeln mit einem einfachen Limetten-Minz-Dressing. Er ist leicht, erfrischend und einfach perfekt für heiße Sommertage!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Dieser erfrischende Wassermelonen Salat ist eines meiner liebsten Sommerrezepte. Wir haben ihn schon so oft gemacht und er kommt immer wieder super an.
Ich liebe einfach die Kombination aus saftiger Wassermelone, knackiger Gurke, würzigem veganem Feta und knusprig angebratenen Ciabatta-Würfeln, alles abgerundet mit einem einfachen Dressing aus Minze, Limettensaft und Olivenöl. Es ist ein leichter, aromatischer und sättigender Salat, der im Handumdrehen zubereitet ist.
Es ist eine Art Kombination aus traditionellem Wassermelonensalat und Panzanella, italienischem Brotsalat. Das knusprig angebratene Ciabatta macht den Salat schön sättigend und verleiht ihm einen angenehmen Biss.
Frisch zubereitet ist das Brot super knusprig und nimmt das Dressing und die Aromen der anderen Zutaten perfekt auf. Leider wird das Brot recht schnell matschig, daher serviert man diesen Salat am besten frisch.
Für mich ist dieser Wassermelonen-Gurken-Salat der ultimative Sommersalat, da er voller Geschmack ist. Die saftige Wassermelone ist angenehm erfrischend, während die knackige Gurke für einen angenehmen Biss sorgt. Der vegane Feta verleiht dem Salat eine würzige und cremige Note.
Für das Dressing habe ich eine einfache, aber geschmackvolle Kombination aus frischer Minze, Limettensaft und Olivenöl verwendet, die hervorragend zu den anderen Zutaten passt. Alles in allem ist dieser Salat die perfekte Mischung aus süßen und herzhaften Aromen.
Wenn ihr also auf der Suche nach einem leichten Mittagessen oder einem beliebten Sommersalat für Grillabende und Picknicks seid, solltet ihr den Wassermelonen Salat unbedingt mal ausprobieren!
Zutaten
- Wassermelone
- Gurke - eine große Salatgurke.
- Ciabatta – oder anderes rustikales Brot. Ihr könnt auch Baguette verwenden.
- Limette – frischer Limettensaft.
- Olivenöl – verwendet Bio-Olivenöl extra vergine.
- Minze – frische Minze.
- Pinienkerne – für den perfekten Geschmack die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie goldbraun sind und angenehm duften.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Das Ciabatta in Würfel schneiden.
2. Schritt: Die Gurke und den veganen Feta würfeln.
3. Schritt: Anschließend die Wassermelone ebenfalls würfeln.
4. Schritt: Die Limette auspressen und die Minze fein hacken.
5. Schritt: Dann die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Öl geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Dabei häufig umrühren, bis sie goldbraun sind. Nicht zu lange rösten, da sie sonst leicht verbrennen.
6. Schritt: Das Dressing in einer kleinen Schüssel anrühren. Alles in eine große Schüssel geben und vermischen.
Tipps & Tricks
- Lasst die Ciabatta-Würfel weg, wenn ihr diesen Salat im Voraus zubereitet oder ihn nicht innerhalb einer Stunde nach der Zubereitung essen möchtet. Das Brot wird ziemlich schnell matschig.
- Durch das Rösten der Pinienkerne wird das Aroma intensiviert. Sie werden sehr schnell zu dunkel und brennen leicht an, also bleibt am Herd.
Haltbarkeit
Ich empfehle den Salat relativ schnell nach der Zubereitung zu essen. Reste halten sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu drei Tagen, aber das Brot wird schnell matschig.
Variationen
Leichtere Version – für eine leichtere Version lasst das Ciabatta und den veganen Feta weg.
Tomaten – 250 g halbierte Kirschtomaten hinzufügen.
Basilikum – Ersetzt die Minze durch Basilikum. Oder verwendet eine Kombination der beiden Kräuter.
Zwiebel – fügt eine rote Zwiebel (feine Halbringe) für zusätzlichen Geschmack hinzu.
Weitere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Wassermelonen Salat genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Wassermelone Feta Salat
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 große Schüssel
- 1 Löffel
- 1 Pfanne
Zutaten
Für den Salat:
- 600 g Wassermelone
- 1 große Salatgurke
- 150 g veganer Feta
- 200 g Ciabatta
- 2 Zweige frische Minze
- 50 g Pinienkerne
Für das Dressing:
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Saft von einer Limette
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Ciabatta in Würfel schneiden.
- Die Gurke und den veganen Feta würfeln.
- Anschließend die Wassermelone ebenfalls würfeln.
- Die Limette auspressen und die Minze fein hacken.
- Die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Öl geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Dabei häufig umrühren, bis sie goldbraun sind. Nicht zu lange rösten, da sie sonst leicht verbrennen.
- Das Dressing in einer kleinen Schüssel anrühren. Alles in eine große Schüssel geben und vermischen.
Notizen
- Lasst die Ciabatta-Würfel weg, wenn ihr diesen Salat im Voraus zubereitet oder ihn nicht innerhalb einer Stunde nach der Zubereitung essen möchtet. Das Brot wird ziemlich schnell matschig.
- Durch das Rösten der Pinienkerne wird das Aroma intensiviert. Sie werden sehr schnell zu dunkel und brennen leicht an, also bleibt am Herd.
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