Dieser Tomatensalat mit frischer Petersilie und roter Zwiebel ist der perfekte Sommersalat. Er ist frisch, leicht und super einfach zuzubereiten! Ich machen ihn gerne als Beilage zum Grillen und für Picknicks.
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Dieser Tomatensalat ist in den wärmeren Monaten ein fester Bestandteil unseres Speiseplans. Das Rezept ist wahnsinnig einfach und ihr braucht nur 10 Minuten!
Und ihr benötigt nur sehr wenige und einfache Zutaten. In den Sommermonaten verwende ich gerne meine eigenen Tomaten aus unserem Garten. Achtet darauf wirklich reife Tomaten zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen.
Für das Dressing habe ich eine einfache Kombination aus Balsamico-Essig, Olivenöl, frischem Zitronensaft, Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer verwendet.
Frisch gehackte Petersilie verleiht dem Salat viel Geschmack und ist außerdem super gesund und reich an Eisen und Vitamin C.
Ich weiß, dass dies ein sehr einfaches Rezept ist, aber es ist einfach super lecker und passt zu so vielen Gerichten. Und das Rezept ist sehr flexibel und man kann ganz einfach Zutaten hinzufügen oder austauschen (zum Beispiel Basilikum statt Petersilie).
Wir lieben diesen einfachen Tomatensalat im Sommer!
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Tomaten - große Rispentomaten. Achtet darauf, dass sie schön reif und perfekt rot sind.
- Olivenöl – ich empfehle Bio-Olivenöl extra vergine für den besten Geschmack.
- Balsamico Essig
- Petersilie – verwendet frisch gehackte Petersilie. Das Rezept funktioniert auch mit gefrorener Petersilie, schmeckt aber viel besser mit frischer Petersilie.
- Rote Zwiebel – ihr milder Geschmack und ihr angenehmer Biss machen sie perfekt für Salate.
- Zitronensaft – verwendet frischen Zitronensaft
- Zucker - eine Prise für den perfekten Geschmack.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Tomaten waschen und würfeln. Die Petersilie und die rote Zwiebel fein hacken. Die Zitrone auspressen.
2. Schritt: In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Dressing vermengen.
3. Schritt: Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben, das Dressing hinzugeben und gut umrühren.
Rezeptnotizen
- Zur Abwechslung könnt ihr auch die großen Tomaten durch Kirschtomaten ersetzen. Kirschtomaten sind aufgrund ihrer kleineren Größe normalerweise noch aromatischer.
- Der Salat schmeckt auch super mit frischem Basilikum statt Petersilie.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 3 Tagen.
Variationen
Als Abwechslung könnt ihr Gurke, Kichererbsen oder veganen Feta hinzufügen.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Tomatensalat genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Tomatensalat
Zutaten
- 6 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 große Handvoll frische Petersilie
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Balsamico Essig
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Pfeffer
Anleitungen
- Tomaten waschen und würfeln. Die Petersilie und die rote Zwiebel fein hacken. Die Zitrone auspressen.
- In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Dressing vermengen.
- Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben, das Dressing hinzugeben und gut umrühren.
Notizen
- Zur Abwechslung könnt ihr auch die großen Tomaten durch Kirschtomaten ersetzen. Kirschtomaten sind aufgrund ihrer kleineren Größe normalerweise noch aromatischer.
- Der Salat schmeckt auch super mit frischem Basilikum statt Petersilie.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich bis zu 3 Tagen.
Schreibe einen Kommentar