Dieser Tortellini Salat mit Oliven, getrockneten Tomaten und Rucola ist ein toller Sommersalat! Er ist komplett vegan, wahnsinnig lecker und einfach perfekt für Grillfeste und Picknicks! Und er ist in nur 15 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Bei uns gibt es diesen Tortellini Salat schon seit Jahren und er kommt immer einfach super an! Vor allem im Sommer gibt es ihn bei uns häufig als Beilage zum Grillen.
Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Alles, was ihr braucht, sind 15 Minuten! Während die Tortellini auf dem Herd kochen, könnt ihr die getrockneten Tomaten, die Artischockenherzen, die Oliven und die Kirschtomaten klein schneiden.
Anschließend die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie duften und leicht gebräunt sind. Durch das Rösten entfaltet sich ihr einzigartiges Aroma. Wenn die Tortellini fertig sind einfach alles in eine große Schüssel geben und das vegane Pesto und den Rucola unterheben.
Ich habe für dieses Rezept gekauftes veganes Pesto Rosso mit sonnengetrockneten Tomaten verwendet, um das Rezept so einfach wie möglich zu halten. Aber ihr könnt natürlich auch selbstgemachtes Pesto benutzen.
Hierfür könnt ihr mein Rezept für selbstgemachtes veganes Pesto mit Basilikum verwenden und die Menge an Basilikum und Petersilie durch sonnengetrocknete Tomaten ersetzen (insgesamt 1 Tasse). Oder probiert mal mein Rucola Pesto.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Vegane Tortellini – vegane Tortellini findet man im Biomarkt, gut sortierten Supermärkten und mittlerweile auch in einigen Discountern.
- Pesto – ich habe gekauftes veganes Pesto Rosso verwendet, ein rotes Pesto mit getrockneten Tomaten. Ihr könnt aber auch mein veganes Pesto mit Basilikum oder mein Rucola Pesto benutzen. Die meisten Pestos enthalten Parmesan, aber es ist heutzutage ziemlich einfach eine vegane Version ohne Käse zu finden.
- Sonnengetrocknete Tomaten – in Öl.
- Artischocken – ich habe marinierte Artischockenherzen in Öl verwendet.
- Kirschtomaten – sie sind aromatischer als größere Tomaten.
- Rucola – wer kein Rucola-Fan ist, kann ihn durch Babyspinat ersetzen.
- Oliven – schwarze Oliven.
- Pinienkerne – für den perfekten Geschmack in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Tortellini nach Packungsanweisung zubereiten. Beiseite stellen.
2. Schritt: In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten und die Artischockenherz grob hacken. Die Kirschtomaten halbieren.
3. Schritt: Die Pinienkerne ohne Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Dabei häufig umrühren, bis sie goldbraun sind. Währenddessen nicht den Herd verlassen, da sie sehr leicht zu dunkel werden.
4. Schritt: In einer großen Schüssel die gekochten Tortellini mit dem Pesto, den getrockneten Tomaten, den Artischocken, den Oliven, dem Rucola und den Kirschtomaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum bestreuen.
Rezept Notizen
- Wer nicht gerne Rucola isst, kann stattdessen auch Babyspinat verwenden.
- Für etwas mehr Pepp kann man den Tortellini Salat auch noch mit Chiliflocken abschmecken.
- Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Salat außerdem noch mit gerösteten Kichererbsen abrunden. Kichererbsen enthalten sehr viel pflanzliches Eiweiß und ich liebe Kichererbsen aus dem Backofen als Salat Topping oder als gesunden Snack.
- Auch veganer Feta macht sich sehr gut in dem Salat. Entweder aus dem Supermarkt oder selbstgemacht.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich dieses Rezept?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Salat circa 2-3 Tage.
Ich kann keine veganen Tortellini im Supermarkt finden. Was könnte ich stattdessen verwenden?
Wenn ihr keine veganen Tortellini findet, könnt ihr diesen Salat auch mit Spaghetti oder Spirelli Nudeln zubereiten. Er schmeckt auch super mit in der Pfanne angebratenen Gnocchi.
Weitere leckere Rezepte:
- Nudelsalat mit Pesto
- Gnocchi Salat
- Risoni Salat
- Veganer Nudelsalat
- Ravioli Salat
- Kichererbsen Salat
- Spaghettisalat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Tortellini Salat genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Tortellini Salat
Zutaten
- 250 g vegane Tortellini
- 4 Esslöffel veganes Pesto Rosso
- 10 getrocknete Tomaten in Öl
- 10 Artischockenherzen in Öl
- 1/2 Tasse schwarze Oliven
- 250 g Cherry Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- 150 g Rucola
- Salz
- Pfeffer
- 1 Hand Basilikumblätter
Anleitungen
- Die Tortellini nach Packungsanweisung zubereiten. Beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten und die Artischockenherz grob hacken. Die Kirschtomaten halbieren.
- Die Pinienkerne ohne Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Dabei häufig umrühren, bis sie goldbraun sind. Währenddessen nicht den Herd verlassen, da sie sehr leicht zu dunkel werden.
- In einer großen Schüssel die gekochten Tortellini mit dem Pesto, den getrockneten Tomaten, den Artischocken, den Oliven, dem Rucola und den Kirschtomaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen und frischem Basilikum bestreuen.
Notizen
- Wer nicht gerne Rucola isst, kann stattdessen auch Babyspinat verwenden.
- Für etwas mehr Pepp kann man den Tortellini Salat auch noch mit Chiliflocken abschmecken.
- Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Salat außerdem noch mit gerösteten Kichererbsen abrunden. Kichererbsen enthalten sehr viel pflanzliches Eiweiß und ich liebe Kichererbsen aus dem Backofen als Salat Topping oder als gesunden Snack.
- Auch veganer Feta macht sich sehr gut in dem Salat. Entweder aus dem Supermarkt oder selbstgemacht.
Axel Büker
Zwar ohne Oliven, wegen Abneigung, aber trotzdem superlecker!