Dieser Brotsalat ist der perfekte Sommersalat! Er ist super einfach, schnell zubereitet und leicht. Ich bin mir sicher, dass er euch genauso gut schmeckt wie uns!
Ich kann im Moment nicht genug bekommen von dem Brotsalat. Er ist einfach so lecker und lässt sogar ein bisschen Urlaubsstimmung aufkommen.
Er eignet sich perfekt als Beilage zum Grillen oder auch zum Picknicken.
Was ist Brotsalat?
Brotsalat, auch Panzanella genannt, ist ein italienischer Salat, der aus altem, getrocknetem Brot, Zwiebeln und Tomaten besteht. Viele Rezepte verwenden außerdem Gurke und Basilikum.
Das Dressing besteht meistens aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer. Ursprünglich kommt der Salat aus der Toskana, aber er ist auch in anderen Teilen Italiens sehr beleibt.
Was ihr für den Salat benötigt:
- Ciabatta
- Tomaten
- Gurke
- rote und gelbe Paprika
- eine rote Zwiebel
- Kapern
- Olivenöl
- Rotweinessig
- Dijon Senf
- frischer Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten, druckbaren Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man den Brotsalat?
1. Schritt: Normalerweise wird für Panzanella altes, bereits hartes Brot verwendet. Falls ihr aber kein altes Ciabatta Brot zuhause habt, könnt ihr es einfach wie ich im Ofen für ungefähr 15 Minuten backen. Hierzu das Ciabatta in grobe Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 15 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
2. Schritt: Die Tomaten, die Gurke und die Paprika grob würfeln. Die rote Zwiebel in Streifen schneiden. Alles in eine große Schüssel geben. Die Kapern abspülen und ebenfalls in die Schüssel geben.
3. Schritt: Anschließend das Dressing zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.
4. Schritt: Das geröstete Ciabatta und das Dressing hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Den Salat für mindestens eine Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren den Basilikum grob zerreißen und untermischen.
Rezeptanmerkungen:
- Den Salat vor dem Servieren nicht im Kühlschrank aufbewahren, da die Tomaten so an Geschmack verlieren.
- Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Wer genügend Zeit hat, kann ihn auch bis zu drei Stunden ziehen lassen.
- Ich empfehle es den Salat noch am gleichen Tag zu essen. Reste halten sich zwar in einer Frischhaltebox bis zu drei Tagen im Kühlschrank, aber das Brot wird relativ matschig und die Tomaten verlieren an Geschmack.
- Was das Brot angeht, habt ihr zwei Optionen: entweder ihr verwendet älteres Ciabatta Brot, das bereits hart ist oder ihr röstet es im Backofen.
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken der italienische Brotsalat genauso gut wie uns. Schaut gerne auch mal bei meinem Focaccia, Antipasti oder Bruschetta Rezept vorbei. Oder wie wäre es mit einem griechischen Salat?
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Brotsalat
Zutaten
- 350 g Ciabatta Brot
- 600 g Tomaten
- 1/2 Gurke
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 Esslöffel Kapern
- 100 ml Olivenöl
- 50 ml Rotweinessig
- 1/2 Teelöffel Dijon Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Tasse frischer Basilikum
Anleitungen
- Normalerweise wird für Panzanella altes, bereits hartes Brot verwendet. Falls ihr aber kein altes Ciabatta Brot zuhause habt, könnt ihr es einfach wie ich im Ofen für ungefähr 15 Minuten backen. Hierzu das Ciabatta in grobe Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 15 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
- Die Tomaten, die Gurke und die Paprika grob würfeln. Die rote Zwiebel in Streifen schneiden. Alles in eine große Schüssel geben. Die Kapern abspülen und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Anschließend das Dressing zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Das geröstete Ciabatta und das Dressing hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Den Salat für mindestens eine Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren den Basilikum grob zerreißen und untermischen.
Notizen
- Den Salat vor dem Servieren nicht im Kühlschrank aufbewahren, da die Tomaten so an Geschmack verlieren.
- Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Wer genügend Zeit hat, kann ihn auch bis zu drei Stunden ziehen lassen.
- Ich empfehle es den Salat noch am gleichen Tag zu essen. Reste halten sich zwar in einer Frischhaltebox bis zu drei Tagen im Kühlschrank, aber das Brot wird relativ matschig und die Tomaten verlieren an Geschmack.
- Was das Brot angeht, habt ihr zwei Optionen: entweder ihr verwendet älteres Ciabatta Brot, das bereits hart ist oder ihr röstet es im Backofen.
Egmont
Hallo Sina!
Danke für das tolle Rezept.
Esst ihr den Salat pur oder ist er nur eine Beilage bei euch?
Liebe Grüße