Dieser Gurkensalat mit Joghurt und Dill ist ein erfrischender und gesunder Salat, der im Handumdrehen fertig ist. Der Salat ist vegan, einfach zuzubereiten und man benötigt nur wenige Zutaten.
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Dieser cremige Gurkensalat mit frischem Dill ist ein leichter und erfrischender Salat, der sich perfekt als Beilage oder als leichtes Mittagessen eignet. Außerdem ist es das ideale Gericht für warme Sommertage. Aber natürlich schmeckt der Gurkensalat auch das ganze Jahr über.
Zuerst wird die Gurke in dünne Scheiben geschnitten und frischer Dill fein gehackt. Die Kombination aus Gurken und Dill ist einfach unschlagbar.
Für das Dressing habe ich eine Kombination aus pflanzlichem Joghurt, Olivenöl, Weißweinessig und Knoblauch verwendet. Der Joghurt verleiht dem Dressing Cremigkeit, während der Weißweinessig für einen pikanten Kick sorgt. Und der Knoblauch fügt eine leichte Schärfe und Würze hinzu.
Das Rezept ist super einfach, gesund, günstig und im Handumdrehen fertig!
Insgesamt ist dieser vegane Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ein gesunder und leckerer Salat, der einfach zuzubereiten ist, nur wenige Zutaten benötigt und perfekt für jeden Anlass ist.
Was man für das Rezept benötigt
- Gurke - verwendet eine relativ große Salatgurke.
- Dill - frischer Dill.
- Joghurt – verwendet ungesüßten pflanzlichen Joghurt wie Kokos- oder Sojajoghurt.
- Olivenöl – benutzt Bio-Olivenöl "extra vergine" für den besten Geschmack.
- Knoblauch – ich habe eine Knoblauchzehe verwendet.
- Weißweinessig
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Gurke in dünne Scheiben schneiden.
2. Schritt: Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und mit Salz würzen. Etwa 10 Minuten stehen lassen und währendessen die restlichen Zutaten zubereiten. Das Salz absorbiert einen Teil des Wassers aus der Gurke, sodass das Dressing nicht verwässert wird. Das Wasser mit den Händen ausdrücken.
3. Schritt: Den Dill fein hacken.
4. Schritt: Alle Zutaten für das Dressing in eine große Schüssel geben.
5. Schritt: Umrühren bis alles gut vermischt ist.
6. Schritt: Die Gurkenscheiben zugeben und umrühren. Sofort servieren oder für später im Kühlschrank aufbewahren.
Rezeptnotizen
- Um die Gurken schnell in dünne Scheiben zu schneiden, könnt ihr eine Küchenreibe mit entsprechendem Aufsatz oder eine Küchenmaschine verwenden.
- Achtet darauf, dass der vegane Joghurt für das Dressing ungesüßt ist. Selbst leicht gesüßter Joghurt ruiniert den Geschmack.
- Das Salzen und Abtropfen der Gurkenscheiben ist besonders wichtig, wenn ihr den Gurkensalat im Voraus zubereitet.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Gurkensalat?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Salat 3-5 Tage.
Ideen für mögliche Variationen?
Wenn ihr möchtet, könnt ihr zusätzlich dünn geschnittene rote Zwiebelringe zum Salat geben. Allerdings bewahre ich den Gurkensalat in diesem Fall gerne einige Stunden im Kühlschrank auf, bevor ich ihn serviere. So werden die Zwiebeln milder.
Weitere leckere Rezepte
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Ich hoffe euch schmeckt der Gurkensalat mit Joghurt genauso gut wie uns!
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Sina
Gurkensalat mit Joghurt
Zutaten
- 1 Gurke
- 4 Esslöffel frisch gehackter Dill
- 250 g ungesüßter Sojajoghurt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Esslöffel Weißweinessig
- Salz, nach Belieben
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Gurke in dünne Scheiben schneiden.
- Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und mit Salz würzen. Etwa 10 Minuten stehen lassen und währendessen die restlichen Zutaten zubereiten. Das Salz absorbiert einen Teil des Wassers aus der Gurke, sodass das Dressing nicht verwässert wird. Das Wasser mit den Händen ausdrücken.
- Den Dill fein hacken.
- Alle Zutaten für das Dressing in eine große Schüssel geben.
- Umrühren bis alles gut vermischt ist.
- Die Gurkenscheiben zugeben und umrühren. Sofort servieren oder für später im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
- Um die Gurken schnell in dünne Scheiben zu schneiden, könnt ihr eine Küchenreibe mit entsprechendem Aufsatz oder eine Küchenmaschine verwenden.
- Achtet darauf, dass der vegane Joghurt für das Dressing ungesüßt ist. Selbst leicht gesüßter Joghurt ruiniert den Geschmack dieses Salats.
- Das Salzen und Abtropfen der Gurkenscheiben ist besonders wichtig, wenn ihr den Gurkensalat im Voraus zubereitet.
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