Dieser grüner Spargel Salat mit Kirschtomaten und Pinienkernen ist ein tolles Rezept für wärmere Tage. Er ist leicht, frisch, gesund und perfekt abgeschmeckt mit einer einfachen Zitronen-Vinaigrette. Und der Salat ist in nur 15 Minuten fertig!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe Spargel über alles im Frühling und Sommer. Dieser Spargelsalat mit Kirschtomaten, veganem Feta und Pinienkernen ist eine tolle Beilage zum Grillen und ich bringe ihn gerne zu Picknicks mit. Er ist immer super schnell aufgegessen!
Ich habe für dieses Rezept veganen Feta aus dem Supermarkt verwendet, aber es funktioniert auch sehr gut mit meinem selbstgemachten veganen Feta aus Tofu.
Für das Dressing habe ich eine einfache Kombination aus Olivenöl, Weißweinessig, frischem Zitronensaft, Senf und Ahornsirup verwendet. Es ist super frisch und sehr einfach zuzubereiten! Ich verwende dieses Dressing auch gerne für andere Salate.
Für zusätzlichen Geschmack habe ich den Salat mit gerösteten Pinienkernen und frisch gehackter Petersilie bestreut. Alles in allem benötigt ihr für die Zubereitung nur 15 Minuten. An wärmeren Tagen ist der Spargelsalat auch ein tolles Mittagessen.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Grüner Spargel
- Tomaten – verwendet frische, reife Kirschtomaten für den perfekten Geschmack. Sie sind aromatischer als größere Tomaten.
- Veganer Feta – ich habe veganen Feta aus dem Supermarkt verwendet, aber man kann ihn mit Tofu auch sehr einfach selbstmachen.
- Pinienkerne
- Frühlingszwiebel
- Petersilie
- Olivenöl
- Weißweinessig
- Zitronensaft – verwendet frischen Zitronensaft.
- Senf – ich habe Dijon-Senf verwendet.
- Ahornsirup
- Salz & Pfeffer
Wie immer findet ihr die Zutatenliste inklusive Mengenangaben am Ende des Beitrags in einer separaten, druckbaren Rezeptbox.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Spargel in Stücke schneiden (ca. 1,5 cm lang). Einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen und den Spargel 4 Minuten kochen. Abgießen und beiseite stellen.
2. Schritt: Die Kirschtomaten halbieren und den veganen Feta in Würfel schneiden. Die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
3. Schritt: Dann das Dressing zubereiten: alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und gut verrühren.
4. Schritt: Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze ohne Öl in eine Pfanne geben. Häufig mit einem Holzlöffel umrühren und circa 3 Minuten lang rösten bis sie schön duften und leicht gebräunt sind.
Dann alle Zutaten in eine große Schüssel geben, das Dressing hinzugeben und vorsichtig umrühren. Den Spargel Salat anschließend vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann herausnehmen und bei Zimmertemperatur etwas erwärmen lassen (ca. 20-30 Minuten).
Rezeptnotizen
- Achtet darauf, die ganze Zeit am Herd zu bleiben, wenn ihr die Pinienkerne anröstet, da sie sehr leicht verbrennen! Sie schmecken am besten, wenn sie leicht gebräunt sind.
- Der Salat schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank steht. Der Geschmack wird so intensiver und der vegane Feta wird im Dressing mariniert. Daher stelle ich ihn normalerweise ein paar Stunden in den Kühlschrank und lasse ihn anschließend nochmal 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen bevor ich ihn serviere.
- Für etwas Schärfe könnt ihr kurz vor dem Servieren Chiliflocken über den Spargel Salat streuen.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Salat?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich 2-3 Tage.
Kann man den Salat im Voraus zubereiten?
Ja absolut! Er schmeckt sogar noch besser, wenn er eine Weile im Kühlschrank steht.
Kann ich noch weiteres Gemüse hinzufügen?
Ja, wenn ihr möchtet, könnt ihr noch dünn geschnittene Radieschen und Erbsen hinzufügen. Ihr könnt außerdem auch etwas Babyspinat hinzugeben.
Weitere leckere Rezepte
- Spargel Erdbeer Salat
- Veganer Eiersalat
- Kichererbsen Salat
- Blumenkohl Salat
- Bulgursalat
- Risoni Salat
- Gnocchi Salat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der grüne Spargel Salat genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Grüner Spargel Salat
Zutaten
Für den Salat:
- 500 g grüner Spargel
- 300 g Cherry Tomaten
- 150 g veganer Feta
- 50 g Pinienkerne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
Für das Dressing:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Senf
- 1/2 Teelöffel Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Spargel in Stücke schneiden (ca. 1,5 cm lang). Einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen und den Spargel 4 Minuten kochen. Abgießen und beiseite stellen.
- Die Kirschtomaten halbieren und den veganen Feta in Würfel schneiden. Die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Dann das Dressing zubereiten: alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und gut verrühren.
- Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze ohne Öl in eine Pfanne geben. Häufig mit einem Holzlöffel umrühren und circa 3 Minuten lang rösten bis sie schön duften und leicht gebräunt sind.
- Dann alle Zutaten in eine große Schüssel geben, das Dressing hinzugeben und vorsichtig umrühren. Den Spargel Salat anschließend vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann herausnehmen und bei Zimmertemperatur etwas erwärmen lassen (ca. 20-30 Minuten).
Notizen
- Achtet darauf, die ganze Zeit am Herd zu bleiben, wenn ihr die Pinienkerne anröstet, da sie sehr leicht verbrennen! Sie schmecken am besten, wenn sie leicht gebräunt sind.
- Der Salat schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank steht. Der Geschmack wird so intensiver und der vegane Feta wird im Dressing mariniert. Daher stelle ich ihn normalerweise ein paar Stunden in den Kühlschrank und lasse ihn anschließend nochmal 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen bevor ich ihn serviere.
- Für etwas Schärfe könnt ihr kurz vor dem Servieren Chiliflocken über den Spargel Salat streuen.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält er sich 2-3 Tage.
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