Wer schnelle Nudelgerichte mag, wird diese One Pot Pasta mit Lauch und Räuchertofu lieben. Das Gericht ist vegan, einfach, cremig, voller Geschmack und so einfach zuzubereiten!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liebe One-Pot-Nudelgerichte und bei uns gibt es sie häufig an stressigen Tagen unter der Woche. Die Zubereitung ist so einfach, man hat weniger dreckiges Geschirr und die Nudeln haben einen super Geschmack, wenn sie direkt in der Sauce gekocht werden.
Wer meinem Blog schon eine Weile folgt, weiß wahrscheinlich, dass ich ein großer Fan von One-Pot-Gerichten bin. Und zu cremigen Nudelrezepten kann ich sowieso nie nein sagen. Die Kombination aus Lauch und Räuchertofu ist einfach unschlagbar lecker.
Für die Sauce habe ich Kokosmilch aus der Dose, etwas Weißwein sowie Gemüsebrühe verwendet. Abgeschmeckt habe ich das Ganze mit einem Lorbeerblatt, einer Prise Muskat sowie Salz und Pfeffer. Vor dem Servieren bestreue ich die Nudeln außerdem gerne noch mit etwas frischem Schnittlauch.
Die Sauce ist super cremig, würzig und lecker. Und keine Sorge, sie hat keinen starken Kokosgeschmack. Ich verwende am liebsten kurze Makkaroni für dieses One Pot Pasta Rezept, aber es funktioniert natürlich auch mit anderen Nudelsorten.
Die Zubereitung könnte nicht viel einfacher sein. Alles in allem ist die One Pot Pasta mit Lauch in weniger als 20 Minuten fertig. Ein leckeres Herbstrezept für die ganze Familie!
Zutaten
- Nudeln - ich habe kurze Makkaroni verwendet.
- Lauch
- Kokosmilch - cremige Kokosmilch aus der Dose, nicht aus dem Tetra Pak zum Trinken (wie zum Beispiel Hafer- oder Sojamilch).
- Weißwein - trockener Weißwein. Nicht alle Weine sind vegan, da für die Klärung häufig tierische Stoffe, wie zum Beispiel Gelatine, verwendet werden. Allerdings findet man mittlerweile im Supermarkt viele Weine, die mit dem Vegan-Label ausgezeichnet sind.
- ein Lorbeerblatt - getrocknet.
- Gemüsebrühe - ich verwende am liebsten meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Die Paste hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Glas mehrere Monate und kann wie Gemüsebrühepulver aus dem Supermarkt verwendet werden.
- Räuchertofu
- Muskat
- Salz und Pfeffer
- frischer Schnittlauch
Zubereitung
1. Schritt: Den Räuchertofu in Würfel schneiden. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Tofuwürfel bei starker Hitze etwa 3 Minuten anbraten, bis sie knusprig sind. In der Zwischenzeit den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
2. Schritt: Den Lauch zum Tofu geben und 2 Minuten anbraten. Dabei häufig umrühren.
3. Schritt: Anschließend die Makkaroni, die Kokosmilch, die Gemüsebrühe, den Weißwein und das Lorbeerblatt hinzugeben. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel 12 Minuten köcheln lassen.
4. Schritt: Das Lorbeerblatt entfernen und die Nudeln mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Tipps & Tricks
- Wer mag, kann auch Sojasahne statt der Kokosmilch verwenden. Ich verwende für cremige Saucen allerdings sehr gerne Kokosmilch. Und keine Sorge, die Sauce hat keinen starken Kokosgeschmack.
- Bezüglich der Nudelsorte seid ihr komplett flexibel. Je nach Sorte müsst ihr eventuell die Kochzeit anpassen. Aber prinzipiell funktioniert das Rezept mit fast allen Nudelsorten.
- Der Weißwein gibt der Sauce einen tollen und intensiveren Geschmack. Allerdings kann man ihn auch weglassen und stattdessen einfach mehr Gemüsebrühe verwenden.
Haltbarkeit
In einer luftdichten Frischhaltedose halten sich die Nudeln im Kühlschrank ungefähr 2-3 Tage.
Einfrieren
Ich würde es nicht empfehlen Reste einzufrieren. Die Sauce ist nach dem Auftauen leider nicht mehr so cremig und auch die Konsistenz der Nudeln verändert sich stark.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt die One Pot Pasta genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
One Pot Pasta Vegetarisch
Zutaten
- 200 g Räuchertofu
- 2 Stangen Lauch
- 200 g Nudeln (ich habe kurze Makkaroni verwendet)
- 360 ml Gemüsebrühe
- 120 ml Kokosmilch aus der Dose
- 60 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- frischer Schnittlauch, nach Belieben
Anleitungen
- Den Räuchertofu in Würfel schneiden. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Tofuwürfel bei starker Hitze etwa 3 Minuten anbraten, bis sie knusprig sind. In der Zwischenzeit den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
- Den Lauch zum Tofu geben und 2 Minuten anbraten. Dabei häufig umrühren, sodass der Lauch nicht anbrennt.
- Anschließend die Makkaroni, die Kokosmilch, die Gemüsebrühe, den Weißwein und das Lorbeerblatt hinzugeben. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel 12 Minuten köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen und die Nudeln mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Notizen
- Wer mag, kann auch Sojasahne statt der Kokosmilch verwenden. Ich verwende für cremige Saucen allerdings sehr gerne Kokosmilch. Und keine Sorge, die Sauce hat keinen starken Kokosgeschmack.
- Bezüglich der Nudelsorte seid ihr komplett flexibel. Je nach Sorte müsst ihr eventuell die Kochzeit anpassen. Aber prinzipiell funktioniert das Rezept mit fast allen Nudelsorten.
- Der Weißwein gibt der Sauce einen tollen und intensiveren Geschmack. Allerdings kann man ihn auch weglassen und stattdessen einfach mehr Gemüsebrühe verwenden.
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