Wenn ihr herzhafte Frühstücksgerichte mögt, solltet ihr unbedingt mal Congee mit Tempeh, Edamame und Pak Choi ausprobieren. Congee ist ein herzhafter asiatischer Reisbrei, der in ganz Asien sehr beliebt ist.
Warum ihr das Rezept auprobieren solltet
Ich habe Congee vor einigen Jahren zum ersten Mal während einer Reise nach Thailand probiert. Anfangs war ich etwas skeptisch, aber dann hat es mir sehr gut geschmeckt. Und das Beste ist, dass das Rezept super vielseitig und flexibel ist. Ihr könnt es je nach Belieben mit verschiedenen Toppings servieren.
Für alle, die noch nie von Congee gehört haben: Congee ist eine Art asiatischer herzhafter Reisbrei, der normalerweise zum Frühstück gegessen wird. Er ist besonders bei Kindern und älteren Menschen sehr beliebt, da der Brei leicht zu essen und zu verdauen ist. Es gibt viele verschiedene Varianten von diesem beliebten asiatischen Reisbrei.
Congee wird aus weißem Reis hergestellt, der in einer großen Menge Wasser gekocht wird, bis er weich und cremig wird. Dies dauert normalerweise etwa 1 bis 1 1/2 Stunden.
Die Zubereitung ist aber denkbar einfach und man muss nur drei einfache Schritte befolgen.
Congee hat in der Regel einen herzhaften Geschmack. Allerdings hängt es ein wenig davon ab, welche Art von Brühe und Gewürzen ihr verwendet. Wenn man es nur mit Wasser zubereitet, schmeckt es natürlich nicht nach viel. In den meisten Fällen wird es jedoch mit Gemüse- oder Rinderbrühe zubereitet und schmeckt sehr herzhaft.
Allerdings müsst ihr es ja nicht unbedingt zum Frühstück essen, wenn euch das morgens etwas zu herzhaft ist. Es eignet sich auch hervorragend als gesundes und leichtes Abendessen. Ich esse Congee eigentlich lieber abends als morgens.
Zutaten
- Sesamöl - ersetzt es nicht durch ein anderes Öl. Es hat einen sehr charakteristischen Geschmack.
- weißer Langkornreis
- Knoblauch - ich habe zwei frische Knoblauchzehen verwendet.
- Gemüsebrühe
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Das Sesamöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und den Reis und den Knoblauch 1-2 Minuten anbraten.
2. Schritt: Anschließend die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, sodass der Reisbrei nur leicht köchelt.
3. Schritt: Teilweise abgedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden weiter köcheln lassen. Gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Gegen Ende öfter umrühren, damit es cremiger wird. Bei Bedarf noch mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen.
Tipps & Tricks
- Für die Zubereitung von Congee wird Reis in einer großen Menge Wasser gekocht, bis er weich und richtig dick und cremig wird. Bei mir hat das etwa eine Stunde gedauert und ich habe eine Tasse Reis und etwa 10 Tassen Gemüsebrühe verwendet. Allerdings kann es sein, dass ihr die Menge der Gemüsebrühe etwas anpassen müsst.
- Man kann natürlich auch Wasser verwenden, aber mit Gemüsebrühe schmeckt es viel besser und intensiver.
- Ich habe Langkornreis verwendet, aber ich habe gelesen, dass man das Rezept auch mit braunem Reis zubereiten könnte, dann dauert es aber deutlich länger. Allerdings habe ich es selbst noch nicht ausprobiert.
- Wenn euer Congee zu dickflüssig ist, fügt einfach etwas kochendes Wasser hinzu.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Reisbrei 3-4 Tage haltbar.
Ihr solltet ihn jedoch möglichst bald nach dem Kochen im Kühlschrank aufbewahren. Lasst ihn etwas abkühlen und füllt ihn dann in luftdichte Behälter, die ihr im Kühlschrank aufbewahren könnt.
Aufwärmen
Zum Aufwärmen einfach noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen und erneut aufkochen.
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Rezept genauso gut wie uns!
Wenn ihr es ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Congee
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
Congee:
- 1/2 Esslöffel Sesamöl
- 1 Tasse weißer Langkornreis
- 2 Knoblauchzehen
- 8-10 Tassen Gemüsebrühe
Toppings:
- 200 g Tempeh, gewürfelt
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1/2 Tasse Edamame gekocht
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringen
- 2 kleine Pak Choi in Streifen
- 1 Esslöffel Sesamsamen
- 1 Esslöffel schwarze Sesamsamen
- 1 Tasse Bambussprossen
- Sriracha Sauce, nach Belieben
Anleitungen
- Das Sesamöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und den Reis und den Knoblauch 1-2 Minuten anbraten.
- Anschließend die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, sodass der Reisbrei nur leicht köchelt.
- Teilweise abgedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden weiter köcheln lassen. Gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Gegen Ende öfter umrühren, damit es cremiger wird. Bei Bedarf noch mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen.
- In der Zwischenzeit die Toppings zubereiten. Den Tempeh in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Sesamöl bei hoher Hitze knusprig anbraten. Nach ungefähr 5 Minuten mit Sojasauce ablöschen und mit Paprikapulver würzen. Gut umrühren und weitere 5 Minuten anbraten.
- Den Pak Choi in grobe Streifen schneiden. In einer zweiten Pfanne etwas Olivenöl oder Sesamöl erhitzen und den Pak Choi wenige Minuten anbraten. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Sojasauce abschmecken.
- Congee mit den Toppings nach Wahl servieren.
Notizen
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Reisbrei 3-4 Tage haltbar.
- Zum Aufwärmen einfach noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen und erneut aufkochen.
Schreibe einen Kommentar