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    Udon Nudeln (Yaki Udon)

    29. Januar 2024 by Sina Leave a Comment

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    Udon Nudeln in einer schwarzen Pfanne mit einem Text Overlay

    Diese gebratenen Udon Nudeln, auch Yaki Udon genannt, sind ein leckeres und einfaches Abendessen! Das Rezept ist einfach zuzubereiten, unglaublich lecker, und vollgepackt mit frischem Gemüse und knusprigem Tofu. Und es ist in nur 25 Minuten fertig!

    eine Hand, die mit Essstäbchen Yaki Udon Nudeln aus einer schwarzen Pfanne nimmt

    Jump to:
    • Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet 
    • Zutaten
    • Wie man das Rezept zubereitet 
    • Tipps & Tricks 
    • Haltbarkeit 
    • Getrocknete Udon-Nudeln
    • Variationen
    • Weitere leckere Rezepte
    • Ich freue mich von euch zu hören!
    • Udon Nudeln (Yaki Udon)

    Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet 

    Yaki Udon ist ein japanisches Nudelgericht, das aus dicken Udon Nudeln, Gemüse und einer Sauce auf Sojabasis besteht. Außerdem enthält es oft Schweinefleisch oder anderes Fleisch. Es schmeckt aber auch super mit Tofu.

    Man liest immer wieder, dass das beliebte japanische Pfannengericht zum ersten Mal nach dem Zweiten Weltkrieg gekocht wurde, als das Essen knapp war. „Yaki“ ist japanisch für „grillen“ oder „braten“, also könnte man den Namen auch mit gebratenen Udon-Nudeln übersetzen.

    Ich liebe es, dass dieses Rezept gleichzeitig frisch, farbenfroh und so ein richtiges Wohlfühlgericht ist. Der knusprige Tofu ist für mich das Highlight in diesem Rezept. 

    Die Zutatenliste ist nicht sehr lang. Es kann jedoch sein, dass ihr nicht alle Zutaten in jedem Supermarkt finden könnt. Aber in einem gut sortierten, größeren Supermarkt oder einem Asiamarkt sollte es kein Problem sein.

    Die Sauce ist sehr einfach zuzubereiten. Alles, was ihr braucht, ist ein bisschen Zucker, schwarzen Pfeffer, japanische Sojasauce, Worcestershire Sauce und Mirin.

    Mirin ist unverzichtbar in der japanischen Küche. Es ist ein süßer Reiswein, der zum Kochen verwendet wird. Die Würzsauce ist ein wichtiger Bestandteil von Yaki Udon und sollte nicht ersetzt oder weggelassen werden. 

    Das Rezept ist insgesamt sehr einfach und super vielseitig. Man kann das Gemüse ganz flexibel variieren. Es ist also ein großartiges Gericht, um übrig gebliebenes Gemüse loszuwerden.

    Udon Nudeln sind die perfekte Basis für dieses Rezept. Es sind dicke, weiße und zähe Nudeln, die aus Weizenmehl und Wasser hergestellt werden. Sie nehmen die Aromen der Sauce perfekt auf. Und sie sind super sättigend. 

    Udon Nudeln sind in Japan sehr beliebt, weil sie lecker, günstig, einfach zuzubereiten und sehr vielseitig sind.

    Alles in allem benötigen ihr für dieses Rezept nur etwa 25 Minuten, was es perfekt für ein schnelles Abendessen unter der Woche macht. Es das perfekte Rezept, wenn man nach einem langen Tag Lust auf etwas Herzhaftes und Leckeres hat, aber nicht ewig in der Küche stehen möchte. 

    Zutaten

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt auf einer Marmorplatte mit Beschriftung
    • Pak Choi – entweder mehrere Mini Pak Choi oder einen größeren Pak Choi. 
    • Shiitake Pilze – ihr benötigt frische Shiitake Pilze.
    • Udon Nudeln – ich bevorzuge frische Udon Nudeln, aber ihr könnt auch gefrorene oder getrocknete verwenden.
    • Frühlingszwiebeln
    • Brokkoli
    • Tofu – unbedingt festen Tofu verwenden. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu oder Seidentofu, da er seine Form beim Kochen nicht behält.
    • Rote Paprika
    • Schalotte
    • Sesamöl – ersetzt es nicht durch eine andere Art Öl. Es ist wichtig für den perfekten Geschmack.
    • Sojasauce – ich habe japanische Sojasauce verwendet. Sie hat einen anderen Geschmack als indonesische oder chinesische Sojasauce und macht den Geschmack von Yaki Udon authentischer.
    • Vegane Worcestershire Sauce – Worcestershire Sauce ist nicht immer vegan, also schaut euch am besten die Zutatenliste an. 
    • Brauner Zucker
    • Mirin – ein japanischer süßer Reiswein, der zum Kochen verwendet wird. Ihr findet ihn entweder in dem Regal, in dem auch die Sojasauce steht oder im Asiamarkt. 

    Wie man das Rezept zubereitet 

    zerkleinerter Brokkoli, Paprika, Pak Choi und Pilze in Schüsseln auf einer Marmorplatte
    eine kleine Schüssel mit Tofuwürfel auf einer Marmorplatte

    1. Schritt: Zuerst die Udon Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Zur Seite stellen. Das Gemüse waschen und die rote Paprika, die Shiitake-Pilze und den Pak Choi in dünne Streifen schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.

    2. Schritt: Dann den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 

    marinierte Tofuwürfel in einer weißen Schüssel mit einem Löffel
    Tofuwürfel in einer schwarzen Pfanne mit einem Kochlöffel

    3. Schritt: Anschließend zwei Teelöffel Sojasauce und 40 g Maisstärke hinzufügen. Unterrühren und dabei darauf achten, dass alle Tofuwürfel bedeckt sind.

    4. Schritt: Etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel circa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Zur Seite stellen. 

    Zwiebel in einer schwarzen Pfanne mit einem Kochlöffel auf einer Marmorplatte
    eine schwarze Pfanne mit  gebratenem Pak Choi, Paprika und Shiitake Pilzen auf einer Marmorplatte

    5. Schritt: In derselben Pfanne erneut etwas Sesamöl erhitzen und die Schalotten circa 3 Minuten oder bis sie glasig sind anschwitzen.

    6. Schritt: Dann die rote Paprika, die Shiitake-Pilze, den Broccoli und den Pak Choi hinzugeben.

    eine schwarze Pfanne mit Gemüse und Udon Nudeln auf einer Marmorplatte
    eine kleine Schüssel mit Sauce bestehend aus Sojasauce, Mirin und braunem Zucker

    7. Schritt: Circa 8 Minuten anbraten bis das Gemüse weich ist.

    8. Schritt: Anschließend die gekochten Udon Nudeln hinzugeben.

    9. Schritt: Dann die Sauce zubereiten. Hierfür in einer kleinen Schüssel die Sojasauce, Worcester Sauce, den braunen Zucker, Mirin und Cayenne Pfeffer vermischen. 

    eine schwarze Pfanne mit Yaki Udon Nudeln mit Gemüse und Tofu auf einer Marmorplatte

    10. Schritt: Die Sauce zusammen mit dem Tofu zum Gemüse und den Udon Nudeln  geben und gut umrühren. Circa 2 Minuten erwärmen. Etwas Sesam und gehackte Frühlingszwiebeln darüber streuen. Sofort servieren.

    Tipps & Tricks 

    • Achtet darauf für dieses Rezept festen Tofu zu verwenden. Die Tofuwürfel sollten richtig knusprig werden. Bei Seidentofu oder sehr weichem Tofu funktioniert das nicht.
    • Pak Choi, Mirin und Udon Nudeln kaufe ich am liebsten im Asiamarkt. Es ist der beste Ort, um asiatische Produkte zu kaufen. Sie haben ein größeres Sortiment und man zahlt meist weniger als im normalen Supermarkt.
    • Ich habe für dieses Rezept eine Packung vorgekochte Udon Nudeln verwendet. Manchmal findet man im Asiamarkt auch gefrorene Udon Nudeln. Kocht sie einfach ein paar Minuten in kochendem Wasser.
    • Wenn ihr vorgekochte Nudeln verwendet und diese zusammenkleben, löst sie unter fließendem Wasser.
    eine weiße Schüssel mit Yaki Udon Nudeln mit Essstäbchen und Koriander im Hintergrund

    Haltbarkeit 

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist dieses Rezept bis zu 3 Tage haltbar.

    Getrocknete Udon-Nudeln

    Wenn ihr keine vorgekochten Udon-Nudeln findet, könnt ihr auch getrocknete Udon-Nudeln verwenden. Allerdings sind sie meist von geringerer Qualität und dünner und kürzer. Außerdem nehmen sie die Aromen nicht so gut auf wie frische Udon-Nudeln.

    Variationen

    Dieses Rezept ist ziemlich vielseitig, wenn es um das Gemüse geht. Ihr könnt auch anderes Gemüse wie Kohl, Karotten, grüne Bohnen oder Spargel verwenden.

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      Blumenkohlreis
    • Pad Thai

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmecken die Udon Nudeln mit Gemüse und Tofu genauso gut wie uns! 

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

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    eine Hand, die mit Essstäbchen Udon Nudeln aus einer Pfanne nimmt

    Udon Nudeln (Yaki Udon)

    Diese gebratene Udon Nudeln, auch Yaki Udon genannt, sind ein leckeres und einfaches Abendessen! Das Rezept ist einfach zuzubereiten, unglaublich lecker, und vollgepackt mit frischem Gemüse und knusprigem Tofu. Und es ist in nur 25 Minuten fertig!
    5 from 2 votes
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    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 25 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen

    Zutaten

    Für die Nudelpfanne:

    • 1 Schalotte, fein gewürfelt
    • 400 g vorgekochte Udon Nudeln
    • 300 g Pak Choi
    • 120 g frische Shiitakepilze
    • 200 g Brokkoli
    • 1 rote Paprika
    • 200 g fester Tofu
    • 40 g Maisstärke
    • Sesamöl zum Anbraten
    • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
    • Sesam, zum Bestreuen

    Für die Sauce:

    • 3 Esslöffel japanische Sojasauce
    • 2 Esslöffel vegane Worcestershire Sauce
    • 1 Teelöffel brauner Zucker
    • 1 Teelöffel Mirin
    • Cayenne Pfeffer

    Anleitungen

    • Zuerst die Udon Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Zur Seite stellen. Das Gemüse waschen und die rote Paprika, die Shiitake-Pilze und den Pak Choi in dünne Streifen schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.
    • Dann den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 
    • Anschließend zwei Teelöffel Sojasauce und 40 g Maisstärke hinzufügen. Unterrühren und dabei darauf achten, dass  alle Tofuwürfel bedeckt sind.
    • Etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel circa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Zur Seite stellen. 
    • In derselben Pfanne erneut etwas Sesamöl erhitzen und die Schalotten circa 3 Minuten oder bis sie glasig sind anschwitzen.
    • Dann die rote Paprika, die Shiitake-Pilze, den Broccoli und den Pak Choi hinzugeben.
    • Circa 8 Minuten anbraten bis das Gemüse weich ist.
    • Anschließend die gekochten Udon Nudeln hinzugeben.
    • Dann die Sauce zubereiten. Hierfür in einer kleinen Schüssel die Sojasauce, Worcester Sauce, den braunen Zucker, Mirin und Cayenne Pfeffer vermischen. 
    • Die Sauce zusammen mit dem Tofu zum Gemüse und den Udon Nudeln  geben und gut umrühren. Circa 2 Minuten erwärmen. Etwas Sesam und gehackte Frühlingszwiebeln darüber streuen. Sofort servieren.

    Notizen

    • Achtet darauf für dieses Rezept festen Tofu zu verwenden. Die Tofuwürfel sollen richtig knusprig werden. Bei Seidentofu oder sehr weichem Tofu funktioniert das nicht.
    • Pak Choi, Mirin und Udon Nudeln kaufe ich am liebsten im Asiamarkt. Es ist der beste Ort, um asiatische Produkte zu kaufen. Sie haben ein größeres Sortiment und man zahlt meist weniger als im normalen Supermarkt.
    • Ich habe für dieses Rezept eine Packung vorgekochte Udon Nudeln verwendet. Manchmal findet man im Asiamarkt auch gefrorene Udon Nudeln. Kocht sie einfach ein paar Minuten in kochendem Wasser.
    • Wenn ihr vorgekochte Nudeln verwendet und diese zusammenkleben, löst sie unter fließendem Wasser.
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