Heute habe ich mal wieder ein mexikanisches Rezept für euch. Und zwar einen mexikanischen Taco Bowl mit Quinoa, schwarzen Bohnen und Tortilla Chips. Super lecker und gesund!
Taco Bowl - Was ihr dafür braucht:
Ihr solltet alle Zutaten für den Taco Bowl in jedem Supermarkt finden. Quinoa findet ihr meistens in der Bioecke.
Ihr braucht:
- Quinoa
- Knoblauch
- eine rote Zwiebel
- roter und oranger Paprika
- stückige Tomaten aus der Dose
- gemahlener Kreuzkümmel
- geräuchertes Paprikapulver
- schwarze Bohnen (entweder aus der Dose oder selbstgekocht)
- Mais (gefroren)
- Frühlingszwiebeln
- frischer Koriander
- Salat
- Tortilla Chips
- Avocado
- frischer Limettensaft
- Salz, Pfeffer und Chiliflocken
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Taco Bowl - Zubereitung:
Ich habe für die Zubereitung des Taco Bowls meinen Instant Pot verwendet, den ich über alles liebe. Er ist mittlerweile fast täglich im Einsatz und nicht mehr aus meiner Küche wegzudenken. Die zwei einzigen Küchengeräte, die ich fast täglich nutze, sind somit mein Instant Pot und mein Vitamix.
Natürlich klappt das Rezept auch mit jedem anderen elektrischen Schnellkochtopf. Wenn ihr keinen Schnellkochtopf besitzt, könnt ihr den Taco Bowl auch einfach mit meinem Quinoa Chili machen. Das Rezept ist sehr ähnlich und wird auf dem Herd zubereitet.
1. Schritt: Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika würfeln. Den "Sauté"-Knopf (also die Anbrate-Funktion) drücken und ohne Deckel warten bis der Topf warm wird. Etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebel ungefähr 3 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. Anschließend die restlichen Zutaten (Quinoa, Paprika, Bohnen und Gewürze) in den Instant Pot geben.
2. Schritt: Die stückigen Tomaten unterrühren (den kompletten Inhalt der Dose verwenden und nicht abgießen, da ihr die Flüssigkeit braucht). Man benötigt für das Rezept kein Wasser, die Flüssigkeit der Tomaten reicht aus, dass das Quinoa gar wird. Auf den "Manual"-Knopf drücken und 13 Minuten auf "high pressure" einstellen. Den Instant Pot verschließen.
3. Schritt: Nach Ende der Kochzeit den Dampf direkt ablassen ("quick release"). Das Quinoa sollte schön fluffig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Schritt: Den Limettensaft unterrühren und mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
5. Schritt: Das mexikanische Quinoa zusammen mit Salat und Tortilla Chips servieren.
Was ist Quinoa?
Quinoa ist ein gesundes Pseudogetreide, das seit über 5000 Jahren in den Hochebenen der Anden angebaut wird. In dieser Gegend gilt es zusammen mit Amaranth als Hauptnahrungsmittel. Vor allem weil Mais in diesen Höhen nicht angebaut werden kann. Quinoa hingegen ist relativ anspruchslos.
Quinoa wird oft als "Super Food" bezeichnet und das zu Recht. Bei uns gibt es Quinoa regelmäßig und in vielen verschiedenen Varianten.
Quinoa ist:
- super gesund
- glutenfrei (es ist ein sogenanntes Pseudogetreide)
- sehr nährstoffreich (es enthält zum Beispiel Eisen, Magnesium und Zink sowie Ballaststoffe)
- super einfach zuzubereiten
- proteinreich
- ein richtiger Sattmacher
- vielseitig einsetzbar (zum Beispiel gekocht als Beilage, als Frühstücksbrei, in Salaten oder in Suppen)
- super flexibel (es kann zum Beispiel auch gemahlen als Mehl verwendet werden oder als gepuffte Variante)
- mega lecker (es hat einen leicht nussigen Geschmack)
Quinoa Kalorien?
100 Gramm Quinoa haben um die 360 Kalorien. Das heißt ähnlich viel wie eine vergleichbare Menge an Pasta oder Reis. Allerdings enthält die gleiche Menge Quinoa mehr Nährstoffe. So kann Quinoa zum Beispiel mehr Ballaststoffe, komplexe Kohlenhydrate und Protein vorweisen.
Mehr Rezepte mit Quinoa:
- 8 Leckere Quinoa Rezepte
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- Veganes Quinoa Bananenbrot mit Chia-Beeren-Marmelade
- Super gesunde vegane Salatwraps mit Quinoa
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- Quinoa Bowl
Ich hoffe euch schmeckt der Taco Bowl mit Quinoa genauso gut wie uns!
Habt alle eine tolle Woche.
Sina - xx
Taco Bowl mit Quinoa
Zutaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 170 g Quinoa
- 1 orange Paprika
- 1 rote Paprika
- 200 g schwarze Bohnen aus der Dose
- 100 g gefrorener Mais
- 1 1/2 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 große Dose stückige Tomaten (800 g)
- Salz
- Pfeffer
- Saft einer Limette
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
- 1 Handvoll frischer Koriander, grob gehackt
- Salat, in Streifen schneiden
- 1 Avocado, in Streife schneiden
- Tortilla Chips, nach Belieben
Anleitungen
- Ich habe für das Rezept einen Instant Pot, also einen elektrischen Schnellkochtopf verwendet. Oben im Text unter dem Teil "Taco Bowl - Zubereitung" findet ihr Infos wie ihr den Taco Bowl auf dem Herd zubereiten könnt falls ihr keinen elektrischen Schnellkochtopf besitzt.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika würfeln. Den "Sauté"-Knopf (also die Anbrate-Funktion) drücken und ohne Deckel warten bis der Topf warm wird. Etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebel ungefähr 3 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. Anschließend die restlichen Zutaten (Quinoa, Paprika, Bohnen und Gewürze) in den Instant Pot geben.
- Die stückigen Tomaten unterrühren (den kompletten Inhalt der Dose verwenden und nicht abgießen, da ihr die Flüssigkeit braucht). Man benötigt für das Rezept kein Wasser, die Flüssigkeit der Tomaten reicht aus, dass das Quinoa gar wird. Auf den "Manual"-Knopf drücken und 13 Minuten auf "high pressure" einstellen. Den Instant Pot verschließen.
- Nach Ende der Kochzeit den Dampf direkt ablassen ("quick release"). Das Quinoa sollte schön fluffig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Limettensaft unterrühren und mit frisch gehacktem Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.
- Das mexikanische Quinoa zusammen mit Salat und Tortilla Chips servieren.
Bettina
Ein super Rezept, schnell und einfach zu machen, schmeckt köstlich!