• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Massaman Curry

    8. Februar 2022 by Sina 3 Comments

    • Pinterest
    • Facebook

    Dieses einfache Massaman Curry ist ein großartiges Abendessen für unter der Woche! Es ist super lecker, sättigend, cremig und voller Geschmack. Und es ist in nur 30 Minuten fertig!

    Massaman Curry in einem weißen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett

    Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet

    Ich habe Massaman Curry zum ersten Mal während einer Reise nach Thailand im Jahr 2014 probiert und mich wirklich in das Gericht verliebt! Oh, es war so lecker! Es ist das perfekte Wohlfühlgericht und sehr reichhaltig. 

    Es besteht normalerweise aus Kartoffeln, Zwiebeln, Fleisch, Kokosmilch, Gewürzen und Erdnüssen. Aber zum Glück ist es sehr einfach eine vegane Version zuzubereiten. Um es vegan zu machen, habe ich anstelle von Huhn oder Rindfleisch knusprige Tofuwürfel hinzugefügt. Auch damals in Thailand habe ich eine super leckere Version mit Tofu gegessen. 

    Tofu ist die perfekte Ergänzung in diesem cremigen Curry und ist eine tolle pflanzliche Eiweißquelle. Ich habe die Tofuwürfel einfach in Maisstärke gewendet und dann für 25 Minuten in den Ofen gestellt. So werden die Tofuwürfel super knusprig!

    Statt Fischsauce, die eine traditionelle Zutat für Massaman-Curry ist, habe ich einfach Sojasauce verwendet. Tatsächlich gibt es aber auch vegane Fischsauce (No Fish Sauce) zu kaufen. Wer möchte, kann also die Sojasauce auch durch vegane Fischsauce ersetzen. Verwendet für eine glutenfreie Version Tamari.

    Das Curry ist nur ganz leicht scharf und so auch super für Kinder oder Leute, die nicht so gerne scharfes Essen mögen. Wenn ihr es schärfer möchtet, verwendet einfach mehr Chiliflocken.

    Ich weiß, dass einige Rezepte selbstgemachte Massaman Currypaste verwenden, aber im Alltag hat man ja oft wenig Zeit. Deshalb habe ich mich dazu entschieden das Rezept noch einfacher zu machen und fertige Massaman Currypaste zu verwenden.

    Normalerweise ist es ziemlich einfach eine vegane Version im Supermarkt oder Asialaden zu finden. Schaut aber trotzdem auf jeden Fall auf die Zutatenliste, da einige Massaman Pasten Garnelenpaste enthalten.

    Wir machen dieses Rezept mindestens ein- oder zweimal im Monat und es kommt immer super an. Für mich ist es einfach das ultimative Wohlfühlessen!

    Was ihr für das Rezept benötigt

    die Zutaten für dieses Rezept auf einer Marmorplatte

    • Tofu – verwendet festen Tofu.
    • Kokosmilch – ihr benötigt full-fat Kokosmilch aus der Dose. Bitte verwechselt die Kokosmilch nicht mit Kokosmilch aus dem Tetrapack (so wie Mandelmilch), da diese viel zu flüssig ist. 
    • Gemüsebrühe - ich verwende Bio-Gemüsebrühe ohne Zuckerzusatz und Geschmacksverstärker.
    • Kartoffeln
    • Karotten
    • Zwiebel 
    • Massaman Currypaste – ich habe für das Rezept fertige Massaman Currypaste verwendet. Achtet darauf, dass ihr eine vegane Paste verwendet und schaut euch immer die Zutatenliste an, da einige Pasten Garnelenpaste enthalten. Aber es ist normalerweise ziemlich einfach eine vegane Version zu finden.
    • Sojasauce – für eine glutenfreie Variante des Rezepts könnt ihr Tamari verwenden. 
    • Erdnussmus –  ungesüßtes, cremiges Erdnussmus
    • Erdnüsse - ich habe mein Curry mit gerösteten Erdnüssen bestreut.
    • Koriander – das Curry kurz vor dem Servieren mit frischem Koriander bestreuen.

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. 2 Esslöffel Maisstärke darüberstreuen. 

    2. Schritt: Mit einem Löffel vorsichtig verrühren, sodass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind.

    3. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf legen.

    4. Schritt: 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    5. Schritt: Die Karotten und die Zwiebel in Streifen und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Den Reis gemäß der Packungsanweisung zubereiten. Ich verwende gerne Jasmin- oder Vollkornreis. 

    6. Schritt: In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Dann die Kartoffeln hinzugeben und weitere 3 Minuten anbraten.

    7. Schritt: Die Massaman Currypaste einrühren und eine weitere Minute kochen.

    8. Schritt: Kokosmilch, Gemüsebrühe, Erdnussmus, Sojasauce und Karotten dazugeben und ca. 20 Minuten garen. Anschließend den gebackenen Tofu hinzugeben und unterheben. 

    ein Curry mit Karotten, Tofu und Kartoffeln in einem weißen Teller

    9. Schritt: Mit dem gekochten Reis servieren und mit Erdnüssen und grob gehacktem Koriander bestreuen. Wer mag, kann das Curry noch mit Chiliflocken abschmecken. 

    Rezeptnotizen

    • Achtet darauf für dieses Rezept sehr festen Tofu zu verwenden.
    • Wenn euer Tofu eher weich ist, könnt ihr das überschüssige Wasser aus dem Tofu drücken bevor ihr mit dem Rezept beginnt. Ihr könnt hierfür entweder eine Tofupresse oder zwei Teller, ein Papiertuch und ein paar schwere Gegenstände wie einen Stapel Kochbücher verwenden. Schaut euch mal meine Tipps zum Pressen von Tofu an.
    • Ich empfehle es nicht die Kokosmilch durch eine Light Variante zu ersetzen, da das Curry dadurch super cremig und reichhaltig wird.

    Häufig gestellte Fragen

    Wie lange hält dieses Rezept?

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Curry circa 3-4 Tage.

    Kann man es einfrieren?

    Ja, es lässt sich gut einfrieren. Füllt es in einen gefriergeeigneten Behälter und lagert es bis zu einem Monat im Gefrierschrank. Wenn ihr es essen wollt, lasst es bei Raumtemperatur auftauen.

    Wo finde ich vegane Massaman Currypaste?

    In gut sortierten Supermärkten ist es normalerweise ziemlich einfach vegane Massaman-Currypaste zu finden. Sie steht oft neben der roten Currypaste. Schaut aber auf jeden Fall auf die Zutatenliste, da einige Pasten Garnelenpaste enthalten.

    Im Asialaden findet ihr noch mehr Auswahl. Ein Besuch lohnt sich immer und meist sind die asiatischen Lebensmittel dort auch um einiges günstiger. 

    Massaman Curry in einem weißen Teller auf einer Holzplatte mit Koriander im Hintergrund

    Weitere leckere Rezepte:

    • Süßkartoffel Curry
    • Kürbis Curry
    • Chana Masala
    • Blumenkohl Curry
    • Gemüsecurry mit Kokosmilch
    • Veganes Kichererbsen Curry 
    • Naan Brot
    • Korma

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmeckt das Massaman Curry genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

    Massaman Curry in einem weißen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett

    Massaman Curry

    Dieses einfache Massaman Curry ist ein großartiges Abendessen für unter der Woche! Es ist super lecker, sättigend, cremig und voller Geschmack. Und es ist in nur 30 Minuten fertig!
    5 from 2 votes
    Drucken Pin Rate
    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 30 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen

    Zutaten

    • 400 g fester Tofu
    • 2 Esslöffel Maisstärke
    • 1 Zwiebel
    • 3 kleine Kartoffeln (circa 250 g)
    • 1 Esslöffel Massaman Currypaste darauf achten, dass sie vegan ist
    • 2 Karotten
    • 1 Dose Kokosmilch
    • 120 ml Gemüsebrühe
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Esslöffel Erdnussmus (cremig und ungesüßt)
    • 40 g Erdnüsse
    • frischer Koriander, grob gehackt

    Anleitungen

    • Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. 2 Esslöffel Maisstärke darüberstreuen. 
    • Mit einem Löffel vorsichtig verrühren, sodass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind.
    • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf legen. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
    • Die Karotten und die Zwiebel in Streifen und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Den Reis gemäß der Packungsanweisung zubereiten. Ich verwende gerne Jasmin- oder Vollkornreis. 
    • In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin 2-3 Minuten anschwitzen. Dann die Kartoffeln hinzugeben und weitere 3 Minuten anbraten.
    • Die Massaman Currypaste einrühren und eine weitere Minute kochen.
    • Kokosmilch, Gemüsebrühe, Erdnussmus, Sojasauce und Karotten dazugeben und ca. 20 Minuten garen. Anschließend den gebackenen Tofu hinzugeben und unterheben. 
    • Mit dem gekochten Reis servieren und mit Erdnüssen und grob gehacktem Koriander bestreuen. Wer mag, kann das Curry noch mit Chiliflocken abschmecken. 

    Notizen

    • Achtet darauf für dieses Rezept sehr festen Tofu zu verwenden.
    • Wenn euer Tofu eher weich ist, könnt ihr das überschüssige Wasser aus dem Tofu drücken, bevor ihr mit dem Rezept beginnt. Ihr könnt hierfür entweder eine Tofupresse oder zwei Teller, ein Papiertuch und ein paar schwere Gegenstände wie einen Stapel Kochbücher verwenden. Schaut euch mal meine Tipps zum Pressen von Tofu an.
    • Ich empfehle es nicht die Kokosmilch durch eine Light Variante zu ersetzen, da das Curry dadurch super cremig und reichhaltig wird.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • ein grauer Teller mit Nudeln mit Paprika und schwarzen Bohnen auf einem Holzbrett mit frischem Koriander neben dem Teller
      Nudeln mit Paprika und schwarzen Bohnen
    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit

    Reader Interactions

    Comments

    1. Madeleine

      Februar 26, 2022 at 11:11 p.m.

      Wann kommt eigentlich die Soja-Soße und das Erdnussmus dazu? Oder hab ich es nur überlesen🤭?
      Würde es gerne demnächst mal nachkochen

      Antworten
      • Sina

        März 01, 2022 at 9:49 a.m.

        Hallo Madeleine,

        oh, das tut mir leid! Die habe ich tatsächlich im Rezept vergessen. Habe es gerade ergänzt. Beides kommt zusammen mit der Kokosmilch dazu.

        Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)

        Antworten
    2. Marion

      November 12, 2024 at 2:19 p.m.

      Selten so ein gelungenes Curry gegessen! Vielen lieben Dank für das Rezept!

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum