Viele Leute denken, dass Tofu fad und langweilig sei. Aber das Gegenteil ist der Fall! Wenn man Tofu richtig zubereitet, ist er super vielfältig einzusetzen, eine tolle Proteinquelle und sehr lecker. Macht Tofu zum neuen Star in eurer Küche!
Seid ihr ein bisschen skeptisch was Tofu angeht? Das kann ich gut nachvollziehen! Als ich begann mich vegetarisch zu ernähren, habe ich Tofu so gar nicht gemocht! Sein Geschmack und seine Textur hat mich einfach nicht überzeugt. Aber mittlerweile liebe ich Tofu regelrecht!
Man braucht einfach ein paar Tipps und Tricks, was die Zubereitung angeht und das Ganze sieht schon ganz anders aus! Und man muss sich definitiv nicht vegan oder vegetarisch ernähren, um Tofu in seinem Speiseplan einbauen zu können.
Tofu ist:
- eine tolle Proteinquelle
- sehr gesund
- vielfältig einsetzbar
- sehr günstig
- leicht zu finden (fast in jedem Supermarkt)
- erhältlich in unterschiedlichen Ausführungen (Seidentofu, weicher Tofu, fester Tofu)
- an sich sehr geschmacksneutral, aber sehr einfach zu würzen
- super lecker
- einfach zuzubereiten
Tofu Zubereiten - Unterschiedliche Methoden
Es gibt unterschiedliche Methoden, wie man Tofu zubereiten kann. Es kommt ganz darauf an, wie er am Ende schmecken soll.
Tofu kann man:
- im Backofen zubereiten
- anbraten
- frittieren
- zu Tofu "Rührei" verarbeiten. Auch veganer Lachs lässt sich damit zubereiten.
Egal für welche Zubereitungsart ihr euch entscheidet, solltet ihr euren Tofu vorher auspressen, um das überschüssige Wasser loszuwerden. So bekommt ihr richtig schön knusprigen Tofu.
Wie presst man Tofu?
Tofu wird normalerweise in etwas Wasser verpackt, sodass er frisch bleibt. Um knusprigen Tofu zu erhalten, ist es wichtig, dass ihr das Wasser so gut wie möglich aus dem Tofu presst.
Falls ihr Tofu häufiger zubereitet, könnt ihr in eine professionelle Tofu Presse investieren, die es euch sehr einfach macht das überschüssige Wasser rauszupressen.
Allerdings geht es auch super ohne und ihr könnt einfach ein paar Gegenstände verwenden, die ihr sowie zuhause habt.
Mit diesen vier Schritten könnt ihr das Wasser ganz einfach aus eurem Tofu pressen:
- Den Tofu aus der Verpackung nehmen.
- In ein sauberes Küchenhandtuch wickeln. Alternativ könnt ihr auch Küchenrolle verwenden, aber ich bevorzuge die erste Variante, da sie besser für die Umwelt ist.
- Ein Backblech auf dem Tofu platzieren und etwas Schweres daraufstellen. Ich verwende gerne einen Stapel Kochbücher. Alternativ könnt ihr aber auch Dosen, eine gusseiserne Pfanne oder Gewichte verwenden.
- Für 10-15 Minuten auspressen.
Tofu Marinade
Der zweite Schritt nachdem ihr den Tofu gepresst habt, ist die Zubereitung einer Marinade. Desto länger ihr den Tofu mariniert, desto mehr Geschmack wird er haben. Ihr solltet den Tofu mindestens 1-2 Stunden in der Marinade im Kühlschrank lassen.
Wenn ihr mehr Zeit habt, könnt ihr ihn auch einfach über Nacht im Kühlschrank lassen. Das mache ich sehr gerne und oft.
Meine Tofu Marinade besteht aus:
- Sesamöl
- Sojasauce (für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari verwenden)
- Knoblauch
- frischem Ingwer
- Reisessig
- edelsüßem Paprikapulver
- Ahornsirup
- Chiliflocken
- Zwiebelpulver
- geräuchertem Paprikapulver
Das Rezept für meine Tofu Marinade findet ihr im Moment nur auf meinem englischen Blog. Ich werde es aber auf jeden Fall auch noch übersetzen und hier veröffentlichen. Wenn ihr die Marinade ein wenig schärfer haben möchtet, könnt ihr auch noch etwas Sriracha hinzufügen.
Wie bereitet man Tofu im Backofen zu?
Von allen Zubereitungsarten mag ich die Zubereitung im Backofen am liebsten. Wenn ihr super knusprige Tofuwürfel wollt, dann solltet ihr den Tofu auf jeden Fall mal im Backofen zubereiten. Das ist so einfach!
So habt ihr in nur vier einfachen Schritten knusprige Tofuwürfel:
- Heizt den Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vor.
- Nachdem der Tofu für mindestens 1-2 Stunden mariniert wurde, füllt ihr ihn in eine Schüssel um. Die restliche Marinade bitte nicht mit umfüllen.
- Nun zwei Esslöffel Maisstärke hinzufügen (für 400 Gramm Tofu). Stellt sicher, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf platzieren.
- Für 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Es ist super wichtig die Tofuwürfel mit Maisstärke zu bestreuen. Nur so werden sie richtig schön knusprig, also lasst diesen Schritt nicht aus.
Ich mag die knusprigen Tofuwürfel besonders gerne als Salattopping.
Tofu zubereiten in der Pfanne
Natürlich könnt ihr euren marinierten Tofu auch in der Pfanne anstatt im Backofen zubereiten. Hierzu müsst ihr einfach ein wenig Öl in einer beschichteten Pfanne oder einer gusseisernen Pfanne erhitzen.
Den Tofu solange anbraten, bis er goldbraun ist. Wenn ihr etwas mehr Öl hinzufügt, könnt ihr den Tofu auch gut in der Pfanne frittieren. So wird er auch sehr knusprig.
Welchen Tofu soll ich verwenden?
Um knusprigen Tofu zuzubereiten, solltet ihr darauf achten festen Tofu zu verwenden. Diese Art von Tofu wurde bereits so gepresst, dass er gut seine Form behält.
Auf keinen Fall solltet ihr weichen Tofu oder sogar Seidentofu verwenden. Diese Art von Tofu fällt auseinander, wenn ihr versucht das überschüssige Wasser herauszupressen.
Seidentofu eignet sich zum Beispiel als Grundlage für vegane Saucen, die püriert werden, oder auch für veganes Mousse au Chocolat.
Tofu Rezepte, die euch schmecken könnten:
- Chili Sin Carne mit Tofu
- Tofu Sandwich mit Grünkohl Pesto
- Pad Thai mit knusprigem Tofu
- Vegane Quiche mit grünem Spargel (mit Seidentofu)
- Veganes Rührei mit Tomaten und Schnittlauch
- Gemüsecurry mit Kokosmilch und knusprigen Tofuwürfeln
- Vegane Käsespätzle mit Lauch und Räuchertofu
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch gefällt der Beitrag zum Thema Tofu. Was ihr eure liebste Zubereitungsmethode? Schaut euch auch gerne mal mein Rezept für Seitan an.
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Sina
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