Ich kann noch gar nicht glauben, dass in drei Tagen schon Weihnachten ist. Das Jahr ist einfach wahnsinnig schnell rumgegangen und auch von der Vorweihnachtszeit ist irgendwie nicht so viel übrig geblieben. Deshalb haben wir das letzte Adventswochenende nochmal dazu genutzt vegane Pralinen zu machen, die man natürlich super an Weihnachten verschenken kann. :-) Insgesamt haben wir drei verschiedene Füllungen für die veganen Pralinen gemacht, die wir dann mit unterschiedlichen Ummantelungen kombiniert haben. Einmal die Dattel-Cashew Energy Balls, die ich schon vor einigen Wochen gepostet habe, dann Dattel-Bananen Energy Balls und zuletzt noch vegane Raffaellos. Für die veganen Raffaellos haben wir den festen Anteil einer Dose Kokosmilch mit Kokosflocken und gemahlenen Mandeln vermischt und daraus Bällchen geformt (in der Mitte durfte natürlich auch die traditionelle Mandel nicht fehlen ;)). Die Bällchen wurden dann in einer Mischung aus Kakaobutter, Agavendicksaft und Reismilch getunkt und anschließend in Kokosraspeln gewälzt. Als Ummantelungen für die übrigen veganen Pralinen haben wir Sesamsamen, Kokosflocken, Zartbitterschokolade und Amaranth benutzt. Ich habe mich zwar vor allem auf die typisch weißen Raffaellos gefreut, die ich früher immer sehr gerne gegessen habe, aber im Endeffekt sind dann doch die Raffaellos die wir mit dunkler Schokolade ummantelt haben mein Favorit geworden! :-)
Zutaten
Vegane Raffaellos
- 100 g Kakaobutter gibt es im Biomarkt, wir hatten welche von Rapunzel
- 75 g ungesalzene Cashewkerne
- 5 El Agavendicksaft
- 125 ml Reismlich
- 350 g Kokosflocken
- 8 El feste Kokosmilch der feste Anteil einer Dose Kokosmilch alternativ geht auch Kokosmus
- 50 g gemahlene Mandeln
- circa 20 gehäutete Mandeln
Dattel-Bananen Energy Balls
- 50 g Datteln
- 50 g getrocknete Bananstücker keine Bananenchips!
- 100 g ungesalzene Cashewkerne
- 1 Tl frischer Zitronensaft
- 1 El Kokosflocken
Dattel-Cashew Energy Balls
- 100 g ungesalzene Cashewkerne
- 100 g Datteln
- 1 Tl frischer Zitronensaft
- 1 EL Kokosflocken
Für die Ummantelungen
- 20 g Amaranth
- 1 Tafel Zarbitterschokolade
- 20 g Sesamsamen
- 40 g Kokosflocken
Anleitungen
Vegane Raffaellos
- Die Cashewkerne im Mixer staubfein zerkleinern.
- Die Kakaobutter in eine kleine Schüssel füllen und diese in ein Wasserbad stellen (das Wasser soll nicht kochen! 30-35 Grad reichen schon zum Schmelzen der Schokolade aus).
- Die geschmolzene Kakaobutter zusammen mit der Reismilch und 3 El Agavendicksaft zu den Cashewkernen in den Mixer geben und gut mischen.
- In eine Schüssel füllen und am besten auf die Heizung stellen, sodass die Masse nicht wieder hart wird.
- Anschließend die festen Bestandteile der Kokosmilch zusammen mit 250 g Kokosflocken und 2 El Agavendicksaft in den Mixer geben und gut mischen.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen und in die Mitte jeweils eine Mandel geben.
- Dann in die Kakaobutter-Cashews-Masse tunken und in den restlichen Kokosflocken wälzen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dattel-Bananen Energy Balls
- Zuerst die Cashewkerne in den Mixer geben und zerkleinern (nicht staubfein, es sollten noch kleine Stücke übrig bleiben).
- Dann die restlichen Zutaten dazu geben. Je nach Leistung des Mixers noch eine kleine Menge Wasser dazugießen, sodass die Messer besser drehen können. Dann aus der Masse kleine Bällchen formen.
- Anschließend in geschmolzener Zartbitterschokolade, Sesamsamen, Kokosflocken oder Amaranth wälzen. Hier sind der Fantasie keine Grenze gesetzt ;) Ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Dattel-Cashew Energy Balls
- Zuerst die Cashewkerne in den Mixer geben und zerkleinern (nicht staubfein, es sollten noch kleine Stücke übrig bleiben).
- Dann die restlichen Zutaten dazu geben. Je nach Leistung des Mixers noch eine kleine Menge Wasser dazugießen, sodass die Messer besser drehen können.
- Anschließend in geschmolzener Zartbitterschokolade, Sesamsamen, Kokosflocken oder Amaranth wälzen. Hier ist der Fantasie keine Grenze gesetzt ;) Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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