• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Vegane Pilz Burger

    16. November 2016 by Sina 5 Comments

    578shares
    • Pinterest561
    • Facebook17

    #Werbung Wer meinen Blog schon länger verfolgt, weiß sicherlich, dass ich der totale Burger Fan bin! Natürlich in veganer Variante und so gesund wie möglich.

    Veganer Pilz Burger

    Auch wenn die Worte "gesund" und "Burger" wohl sicherlich nicht allzu häufig im gleichen Satz verwendet werden, müssen sie sich keineswegs widersprechen. Veggie Burger können definitiv sehr gesund sein!! Hier mein neues Lieblingsburgerrezept: vegane Pilz Burger aus Haferflocken und Kichererbsen. Abgerundet wurden sie mit viiiel frischer Petersilie und dem neuen "Sonne küsst Olivia" Aufstrich von VILLA MASECRI. Super lecker und perfekt für die Herbst- und Wintermonate! 

    Veganer Pilz Burger

    Oft hat man bei veganen Burgern ja das Problem, dass die Burger zwar sehr gut schmecken, aber nicht so richtig zusammenhalten. Oder sie halten zwar zusammen, aber sind zu weich. Ich habe in den letzten Jahren wahnsinnig viele Burger Rezepte ausprobiert und ich finde mit Abstand am besten klappt es mit Kichererbsen. Gleich dahinter liegen Linsen Burger.

    Veganer Pilz Burger

    Und die Kombination mit Haferflocken und gemahlenen Leinsamen klappt auch immer super. Für die Pilz Patties habe ich neben gekochten Kichererbsen, Leinsamen und Haferflocken noch Vollkornbrösel und eine geraspelte Karotte verwendet. Und natürlich Pilze!! Am besten klappt es mit klein geschnittenen Champignons. Die Hälfte der Haferflocken habe ich mit dem Mixer zu einem feinen Mehl verarbeitet. Das macht die Burger nochmal deutlich fester. Die andere Hälfte ist unzerkleinert in die Burger Masse gekommen. Übrigens werden die Burger nicht in der Pfanne, sondern im Backofen gemacht. So spart man jede Menge Öl und die Pilz Burger werden trotzdem richtig toll knusprig. 

    Veganer Pilz Burger

    Veganer Pilz Burger

    Natürlich kann man die Pilzburger auch mit Ketchup und Senf essen, aber der Tomatenaufstrich von VILLA MASECRI passt einfach super dazu. Nicht nur der Name ist richtig süß, sondern er schmeckt auch echt klasse! Außerdem gibt er den veganen Burgern nochmal zusätzlichen Pepp. Ich habe jeweils einen Teelöffel auf die Unter- und Oberseite des Burger Brötchens gestrichen.

    VILLA MASECRI ist vor allem bekannt für seine hochwertigen Öle und sein Feinkost-Sortiment. Seit September gibt es jetzt auch süße und herzhafte Cremes und Salate. Alle Produkte sind vegan und werden mit hochwertigen Zutaten hergestellt.

    Veganer Pilz Burger

    Übrigens haben die anderen Brotaufstriche genauso süße und lustige Namen wie der Tomatenaufstrich. Die zwei süßen Cremes heißen "Kokos in Ekstase“ und „Macadamia im Rausch“. Außerdem gibt es noch den herzhaften Leinaufstrich „Flax umarmt Tomate“, den Sonnenblumenaufstrich „Sonne küsst Olivia“ sowie die beiden Salate „Scharfe Anna“ und „Fritz ohne Fisch“. Ich durfte mehrere Sorten für meinen Blog testen und kann die neuen Aufstriche auf jeden Fall weiterempfehlen. Sie sind sehr lecker und man merkt, dass sie mit viel Liebe gemacht sind. Bei den Namen bekommt man doch gleich noch mehr Lust aufs Ausprobieren. Mein persönlicher Favorit ist der Sonnenblumenaufstrich mit Tomaten, Olive und Zucchini. Das ist der Aufstrich, den ich auch für den veganen Pilz Burger verwendet habe. Flo ist total begeistert von dem veganen Thunfisch-Salat mit Erbsen, Mais und Paprika. 

    Bestellen könnt ihr die Aufstriche und Salate über den Online Shop von VILLA MASECRI. 

    Veganer Pilz Burger

    Veganer Pilz Burger

    Ich hoffe euch schmecken die veganen Pilz Burger genauso gut wie uns!

    Habt alle eine schöne Woche und bis bald! Sina - xx

    Disclaimer: Das folgende Rezept für den Pilz Burger ist in freundlicher Zusammenarbeit mit VILLA MASECRI entstanden.

    Veganer Pilz Burger

    Veganer Pilz Burger

    Für vier große oder sechs kleinere Burger.
    3.80 from 15 votes
    Drucken Pin Rate
    Portionen: 4 Personen

    Zutaten

    Für die veganen Pilz Patties:

    • 3 El gemahlene Leinsamen
    • 5 El Wasser
    • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
    • 70 g Vollkornbrösel
    • 60 g grobe Haferflocken (werden zu Mehl verarbeitet)
    • 60 g grobe Haferflocken (ganz)
    • 6 Champignons
    • 1 Tasse frisch gehackte Petersilie
    • 1 Tl Sojasauce oder Tamari
    • 1 El edelsüßes Paprikagewürz
    • 1 El getrockneter Oregano
    • 1 El getrockneter Basilikum
    • Salz
    • Pfeffer
    • Chilflocken je nach Belieben

    Sonstige Zutaten:

    • 4 Vollkornbrötchen
    • 8 Tl Tomatenaufstrich "Sonne küsst Olivia" von VILLA MASECRI
    • 1 rote Zwiebel
    • 2 Tomaten
    • Salat

    Anleitungen

    • Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermischen und quellen lassen. Die Kichererbsen gut abspülen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Dabei einige Kichererbsen ganz lassen. 60 g grobe Haferflocken im Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem feinen Mehl verarbeiten.
    • Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel circa 3 Minuten glasig andünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
    • Zusammen mit der Leinsamen-Wasser-Mischung und den restlichen Zutaten zu den zerdrückten Kichererbsen geben und alles gut vermischen. Je nach Belieben vier große oder sechs kleinere Burger Patties formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 30 Minuten bei 180°C backen. Nach 15 Minuten wenden!
    • Die Vollkornbrötchen aufschneiden, die Unter- und Oberseite jeweils mit einem Teelöffel des Tomatenaufstrichs bestreichen. Mit Salat, Tomate, roten Zwiebeln und dem Burger Patty belegen und mit selbstgemachten Rosmarin Wedges servieren.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • Baked Oats auf einem weißen Teller mit einer Gabel mit einer Auflaufform im Hintergrund
      Baked Oats
    • ein grauer Teller mit Spaghetti mit Spinat auf einem Holzbrett
      Spaghetti mit Spinat
    • ein weißer Topf mit Nudelsuppe mit Kichererbsen und Gemüse auf einem weißen Holzbrett mit Brot im Hintergrund
      Nudelsuppe mit Kichererbsen
    • Kürbis Risotto auf einem weißen Teller mit einer Gabel und frischem Salbei
      Kürbis Risotto

    Reader Interactions

    Comments

    1. Kluth Adolf

      November 16, 2016 at 8:59 pm

      Deine Rezepte sind klasse, deine Fotos toll. Ich würde gerne mit dir zusammen kochen. Ich würde bestimmt einiges lernen.

      Antworten
    2. Aljoscha

      April 08, 2018 at 6:48 pm

      Nach einem Versuch die Attila Hildemann Frikadelle anstatt mit Tofu mit Bohnen/Linsenpürré zu ersetzen wird deine Vorlage das nächste Projekt! Ich sehe viel Licht am Genusshimmel.

      Antworten
    3. Sandra

      Juni 17, 2018 at 9:16 pm

      Moin Sina,
      Ein geniales Rezept. Ganz ehrlich die bisher besten veganen Burger, die ich je gemacht habe.
      Auch meinem Mann hat es geschmeckt... und der ist ab und an auch mal genervt von meinem veganen Essen ;)
      Lieben Dank und weiter so! ;)
      Sandra

      Antworten
    4. Plümchen

      Juli 13, 2019 at 5:43 pm

      Mega lecker und ratz fatz zubereitet. Ich habe die Patties ohne Burger Outfit einfach mit Gemüse und Gurkensalsa gegessen 🎉. Die Pilzmasse benötigte noch einen guten Schuss Öl, ansonsten wäre es zu trocken gewesen. An Gewürzen gab es bei mir noch Räucherpaprika.
      Danke für das leckre Rezept ❣️

      Antworten
    5. N.

      Oktober 19, 2022 at 7:39 pm

      Habe anstatt der Kichererbsen einfach rote Linsen genutzt. Zusätzlich habe ich noch ca 100g cous cous zur Masse dazu gegeben. Dann wurde die Masse auch gleich wieder lockerer. Die Leinsamen habe ich weglassen.

      War insgesamt super duper lecker. Werde das Rezept in mein Kochbuch übernehmen.

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Suppen

    • ein Teller Gemüsesuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett
      Gemüsesuppe
    • eine Suppenschüssel mit Kürbissuppe auf einer Marmorplatte mit einer Hand, die mit einem Löffel die Suppe löffelt
      Kürbissuppe mit Kokosmilch
    • Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
      Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
    • Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
    • ein Teller mit Tomatensuppe mit frischem Basilikum auf einem Holzbrett
      Tomatensuppe Thermomix
    • Glasnudelsuppe in einer kleinen Schüssel mit einem Topf im Hintergrund
      Glasnudelsuppe

    Copyright © 2023 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum

    • 561
    • 17
    Wir verwenden Cookies zur Verbesserung von Vegan Heaven. Deine Einwilligung gibst du uns durch "Okay" oder das Weiterverwenden der Seite. Mehr dazu.