Heute habe ich so ein richtiges Fast Food Rezept für euch. Und zwar vegane Chicken Nuggets. Aber im Gegensatz zu richtigen Chicken Nuggets sind sie nicht nur viel gesünder, sondern auch komplett tierleidfrei!
Ich muss zugeben, dass ich Chicken Nuggets bevor ich vegan wurde wirklich gerne gegessen habe. Ich habe sie zwar nicht sehr oft gegessen, aber wenn dann fand ich sie sehr lecker. Allerdings sind Chicken Nuggets, wie sicherlich viele wissen, alles andere als gesund. Und wenn man sich mal genauer anschaut, wie Chicken Nuggets hergestellt werden und aus was sie genau bestehen, wird einem schon ganz anders...Von dem Tierleid mal ganz abgesehen!
Dann entscheide ich mich doch lieber für vegane Chicken Nuggets aus Kichererbsen und einer knusprigen Cornflakes-Kruste! Wir nennen die veganen Chicken Nuggets meistens Chickpea Nuggets, also englisch für Kichererbse. Das klingt so ähnlich wie Chicken Nuggets, aber man hat zugleich einen eigenen Namen. Auf deutsch klappt das leider nicht so gut. Kichererbsen Nuggets klingt irgendwie nicht so toll oder?
Die Zutatenliste für die veganen Chicken Nuggets ist ziemlich überschaubar. Das einzige "außergewöhnliche" sind vielleicht die Hefeflocken, die ihr aber in jedem Biomarkt oder Reformhaus findet. Notfalls kann man sie auch weglassen. Ich habe für die Panade eine Mischung aus Panko-Mehl und Cornflakes verwendet. Panko-Mehl ist ein Paniermehl aus der japanischen Küche, das ich sehr gerne verwende, weil es luftiger als deutsches Paniermehl ist und richtig toll knusprig wird. Ich kaufe es meistens im Asiamarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Statt dem Panko-Mehl könnt ihr aber auch einfach die doppelte Menge an Cornflakes verwenden.
Vegane Chicken Nuggets - Was ihr dafür braucht:
- gekochte Kichererbsen
- eine Zwiebel
- Knoblauchpulver
- Paprikapulver
- Senf
- kernige Haferflocken
- Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
- Panko-Mehl (optional)
- Cornflakes
Wie immer findet ihr ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox unter dem Beitrag.
Die veganen Chicken Nuggets werden im Ofen zubereitet, das heißt man braucht gar kein Öl für die Zubereitung. Allerdings braucht ihr einen guten Mixer, da die Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeitet werden. Das ist für die Konsistenz der veganen Chicken Nuggets wichtig.
Lust auf mehr vegane Fast Food Rezepte?
Ich hoffe euch schmecken die Nuggets genauso gut wie uns! Übrigens schmecken sie nicht nur "klassisch" mit Pommes super, sondern auch als Beilage zu einem Salat oder als veganen "Chicken" Burger!
Habt eine tolle Woche!
Sina
Vegane Chicken Nuggets
Zutaten
Für die vegane Chicken Nuggets:
- 400 g gekochte Kichererbsen
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 50 g kernige Haferflocken
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1 El Hefeflocken
- 1 Tl Knoblauchpulver
- 1/2 Tl Senf
- Salz
- Pfeffer
Für die Panade:
- 40 g Cornflakes
- 40 g Panko-Mehl (kann auch durch weitere 40 g Cornflakes ersetzt werden)
- 120 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
Anleitungen
- Zuerst die Panade zubereiten: den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Cornflakes mit den Händen zerkrümeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Cornflakes zusammen mit dem Panko-Mehl darauf verteilen und für ungefähr 2 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Cornflakes und das Panko-Mehl sollten goldgelb allerdings nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln circa 3 Minuten glasig anbraten. Zur Seite stellen. Die Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten. Anschließend die restlichen Zutaten (inklusive der Zwiebeln) hinzufügen und so lange mixen bis die Masse eine krümlige Konsistenz hat.
- Die Masse in 14 gleiche Portionen aufteilen und jede Portion zu einem Nugget formen. Mit der Pflanzenmilch bestreichen und in der Panade wälzen.
- Die Nuggets auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und 15 Minuten bei 180 °C backen bis sie goldbraun sind.
Sarah
Liebe Sina,
das hört sich wirklich nach einem tollen Rezept an. Ich liebe Kichererbsen über alles, könnte sie in jedem Gericht verarbeiten :D Werde das Rezept definitiv ausprobieren und bin vor allem auf die Konsistenz gespannt. Gerade weil ich kein großer Fan von veganen Ersatzprodukten bin, gefallen mir solche Rezepte aus natürlichen Zutaten umso besser. Weiter so und schonmal einen guten Rutsch ins neue Jahr! :)
Liebe Grüße, Sarah
Nat7
Das Rezept ist klasse!!! Bin mir sicher, dass dieses auch festgefahrene Fleisch-Esser überzeugen wird.
SARAH
Hi!
Vorab, ich bin begeistert von deinem Blog! Echt toll!!
Ich hab die Nuggets heute gemacht, allerdings waren wir nicht so begeistert. Ich hab die Zutaten in den Thermomix gegeben und sie darin gemixt, kann es sein dass ichs zu lang drin hatte? Soll man sie nur kurz mixen?
Cornflakes sind mir auch zu viele übrig geblieben!?
Und ... ist es Absicht dass kein Salz verwendet wird? Hab sie vor dem panieren noch ein bisschen gesalzen, hätte ruhig mehr sein dürfen.
Liebe Grüße
SARAH
Sina
Hallo liebe Sarah,
danke für das liebe Kompliment! Das freut mich natürlich sehr! :-)
Mit dem Thermomix habe ich leider gar keine Erfahrung. Ich habe die Masse im Vitamix zubereitet und nur auf niedrigster Stufe gemixt. Es ist wichtig, dass die Masse nicht zu fein wird. Sie soll eine krümlige Konsistenz haben, sodass die Nuggets auch noch Biss haben. Was meinst du denn mit dir sind zu viele Cornflakes übrig geblieben? Die Nuggets einfach so lange in den Cornflakes wälzen, bis nichts mehr übrig ist. Die Panade kann ja ruhig dicker sein, dann werden sie knuspriger. :-)
Ich habe eben gerade mal im Rezept geschaut und ich habe tatsächlich Salz und Pfeffer im Rezept vergessen. Sorry!! Man sollte die Masse auf jeden Fall gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Habe ich eben gerade ergänzt.
Ganz liebe Grüße zurück! :-)
Sina
Traude
Kann ich denn Kichererbsen aus der Dose nehmen ?
Sina
Ja, das Rezept klappt super mit Kichererbsen aus der Dose. :)
Ben
Hi Sina,
Danke dir für das Rezept! Hier meine Erfahrungen:
Bei mir waren es auch zu viel Cornflakes und Pankomehl, wahrscheinlich hab ich die Nuggets etwas groß gemacht.
Die Kichererbsen ließen sich mit einem Pürierstab viel besser zerkleinern als mit dem Mixer.
Hatte eine größere Menge für eine Party gemacht, die Nuggets sind gut angekommen.
Grüße, Ben